帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育處電子報/103年全中運特別報導/

103年全中運特別報導
【花絮報導】 運動場上的守護天使- 運動傷害防護員
瀏覽數:1754
同德國小 卓馨怡 2014-04-28
用LINE傳送

運動傷害防護員讓選手們有一個更安全的運動環境,讓他們放心去締造更好的成績。


    蘇憶軒,國立體育大學運動保健學系運動傷害防護組的學生,她是一位運動傷害防護員,全中運的賽事期間她都駐留在射箭場,協助選手做事前防護與賽後的傷勢處理。

 

    她說,在高中以前的體育課,她是那種坐在樹下聊天的女生,因為覺得運動是件麻煩的事,而且很累。但進了大學,接觸了運動生心理學、運動傷害評估防護、解剖學等相關的知識後,才知道即使不運動,這些知識對身心也很重要。

 

    她表示,在一個賽場,若非太競技性的比賽,一般一發生問題時他們會第一個衝到現場。他們會做初步的傷勢處理、包紮或固定,判斷選手是否能繼續比賽?是否請醫生處理?還是需緊急送醫?但他們最主要的工作還是重在賽前預防、貼紮,做好受傷前的預防措施,降低選手的受傷率。


    但若是隨隊的運動傷害防護員所做的事可能就得包山包海而且很辛苦。運動醫學系畢業的姚馨貽,她是屏東縣陸興高中競技體操的隨隊運動防護員。她表示,隨隊就得同選手四處征戰,適應不同的環境,若選手臨時有狀況,她得馬上處理。

 

    簡單的說,舉凡運動員的生活起居與照料、比賽和訓練,她都要陪著,待比賽結束後,她一定是最後一個離開賽場,因為要協助選手作賽後的收操或運動治療。

 

    目前國內對於運動傷害防護的觀念還在起步中,他們都希望自己能夠幫助運動選手,更希望國人具有更多這方面的觀念與認知。他們猶如運動場上的天使,散發光與熱守護每一個選手

 

手腕的包紮
繃帶和關節夾板

醫療箱備有各式物品
固定腳踝減少移動
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南