帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育處電子報/103年全中運特別報導/

103年全中運特別報導
【得獎感言】 一個最好也是最壞的年代 全中運武術光榮落幕
瀏覽數:1239
同德國小 卓馨怡 2014-04-27
用LINE傳送

   

    輝煌的成績是榮耀,失敗的記錄是學習。7 67銅,寫下全中運武術一頁光榮史。

 


國男組武術刀術棍術全能第一

    全中運武術項目最後一天,共發出了30面獎牌,桃園縣包辦了其中的11面。頒獎時,幾乎場場都有縣內的選手上台領獎,選手和加油團隊的喜悅,high到最高點。這些得獎的選手很高興和大家分享他的心情和感受。

 

黃睿煜完成階段性任務,往下一個目標前進

   「得獎的剎那謝謝教練,很感謝他們,還有爸媽,沒有他們的鼓勵,沒法到今天。」獲國男組武術刀術棍術全能第一名的黃睿煜,在第一天比刀術時,成績和第二名相當接近,直到第二天比棍術時分數才拉開。「上場前不要管成績,上場發揮就對了。」因為這麼想,讓他完成這次的比賽。他說,「這是階段性的,過了就是下一個目標」,明年想出國參加亞青盃的比賽。

 

游日鴻入選代表隊,得到好成績

   「預設前三就好,結果得第一,太開心了。」獲得高男組武術刀術棍術全能第一 游日鴻比賽前幾天緊張到睡不著,往往十點多躺下,要到十二點才能睡著。後來他告訴自己,「既然都選為桃園的代表了,一定要取得好成績。」緊張感才慢慢消逝。原本學南拳的他改練長拳後得到好成績,鼓舞了他繼續走武術這條路的信心與期盼。



洪崇杰練武修心,心要有所成長

    高男組武術刀術棍術全能第三的洪崇杰,小一時就開始接觸武術,愈打愈有興趣,一路打到現在。高一的他,對於這次的成績表現很開心,但一定還要再進步,尤其「練習上要能練到內心,要有所成長」。他說,從小他就很愛鬧脾氣,藉著練武可以修身養性,他有慢慢在改變。上場前他引用KANO的經典台詞,「不能想著贏,要想著不能輸。」他帶著平靜的心情,為桃園縣得到獎牌。

 

劉彥毅正常打,平常心

    爺爺、爸爸和叔叔都練武術的劉彥毅從小就看著大人們習武,他從低年級開始也在學校練武術。比賽中他的拳術表現比南棍使得好,因為第二天的比賽,較放得開了,反而獲得更好的成績。「正常打,平常心。」這次他獲得國男組武術南拳南棍全能第三,之後他還要再多加強演練,求進步。

 

張語彣感謝裁判教練和學長

   「目標放在第三,但心裡想著第一,結果第二。」獲得國女組武術南拳南刀全能第二的張語彣她笑著說。她原本打太極,國一才練南拳,因為教練發現她的神態表情很有張力,更適合練南拳。但剛開始練南拳時,她什麼都不會,教練說什麼就做什麼,過程中很辛苦常遇到瓶頸,但打順了就很開心。這次的比賽,她第一天的成績暫居第三,最後成績揭曉得到第二。她很感謝裁判給她很高分,也謝謝教練和曾凱義學長,因為學長幫她把整個套路都調整修改過,讓她獲益匪淺。

 

古千芊允文允武,努力不懈

    高女組武術南拳南刀全能第一古千芊,接觸武術是在國三時,至今快滿三年,家人都很支持她的想法和選擇。這次兩天的比賽,父母都來為她加油。她除了南拳南刀很厲害,也會拉二胡,而且學習的年資還比武術久。但她為了參加全中運,二胡的練習停了快半年,能得到這樣的好成績,她沒有想過。她感謝家人與教練,尤其也練武術的哥哥給她特別多的指導。她希望持續學二胡和武術,多些一技之長。

 

高男組武術刀術棍術全能
國男組武術南拳南棍全能劉彥毅

 

曾凱義決定最關鍵的一刻

    全中運武術比賽最後一個項目,最後一個出場的選手曾凱義,獲得高男組武術南拳南棍全能第二。他說,最後一個出場的感覺「爽」,因為全場都看著你,而且因為前一日和第一名的對手只差0.1分,更是決定名次的關鍵。最後,雖然兩日的分數合計相同,但對方的表情動作比較多,因此略勝一籌。他的父母很支持他練武術,為了練武術從小五開始展開跨區就讀與接送,只要他比賽,一定到場觀戰加油。他很感謝父母、教練及幫助過他的人。

 

莊添豪享受這場比賽,是個快樂的ending

   「今天真的是讓我好享受這場比賽,以往要上場前心裡頭只有緊張跟害怕,但是這次在這種全場的加油聲下,我不知道分數跟名次到底有多重要,我只知道我很享受這場比賽。」高中最後一年,雖然只拿到高男組武術南拳南棍全能的第三,但他已經盡最大的努力。他很感謝范嫚紜教練的鼓勵和支持,因為教練早就看出他的緊張,所以一直叫他「不要怕、放輕鬆、 平常心,你可以的!」有教練的鼓勵,也盡力了,這是一個快樂的ending

 

謝清華老師以培育優秀武術人才為目標

    本屆全中運爭取武術列入舉辦項目,成績與當初預期的表現很接近,共獲7 67銅。謝老師表示,這個成績很難得,不論是選手或教練,大家都是全心為全中運在備戰,尤其是寒暑假或過年期間的集訓,付出很多,也盡最大的努力。他說,若要繼續保持高水準,一定要再加油。例如,成立武術精英隊或送選手到大陸去集訓,孩子的素質不差,只要好好從長計議與磨練。 

國女組武術南拳南刀全能
高女組武術南拳南刀全能

曾凱義決定最關鍵的一刻

  「這是一個最好的年代,也是一個最壞的年代。」無論是否得獎,每一位選手都盡了自己最大的努力,去爭取榮耀。成功了,虛心求進,失敗了,再接再厲。武術之路仍遙遙,繼續走,不斷的走,期待再現更閃耀的武術風華。

 

莊添豪享受這場比賽
謝清華老師和家長說明全中運武術的成績與未來方向
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南