帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育處電子報/103年全中運特別報導/

103年全中運特別報導
【得獎感言】 武術太極 戰勝自己就是勝利
瀏覽數:1447
同德國小 卓馨怡 2014-04-26
用LINE傳送

每一個選手都想贏得比賽,唯有戰勝自己,才能得到自己想要的結果。


呼吸融入太極的莊予曄
    太極全能項目包括太極拳和太極劍,兩項分數的加總,決定了最後的排名。

 

融入呼吸,全心投入太極的莊予曄

    高男組武術太極拳太極劍全能,由桃園縣平鎮高中莊予曄獲得第一。高三的他已考上北體,他將繼續朝太極之路前進。他在唸北勢國小時,小一便開始接觸武術,到國二時全心投入太極。他從比賽中找到成就感,愈練愈有感覺。他也尋找太極之相關書籍及影片,咀嚼其中內容去提升自己的動作能力。他說,要在動作之中把呼吸配合進去,讓動作更順暢。這也將太極發揮得更淋漓盡致。

 

    當他的媽媽知道他的成績是第一時,好開心,笑得合不攏嘴,直摟著他拍照。母子情深,溢於言表。他很感謝所有幫助過他的人,尤其是教練和家人給他的支持。


加強基本功,還要再進步的謝薰嫻

    高女組武術太極拳太極劍全能,由桃園縣平鎮高中謝薰嫻獲得第三。對她而言這是一個很大很正式的比賽,尤其全中運不會每年都辦理武術項目,所以更顯得意義非凡。當成績揭曉後,她很高興。她雖然滿意這次的成績,卻也明白自己還要再進步。例如:動作的細膩度可以再更有層次,平時身體上的痠痛正顯示她需要更強化肌群,而彈跳引發關節的不適,則要再加強基本功的訓練。她很感謝啟蒙教練張侑慈教她很多做人做事的道理,改變了她很多的態度、想法和觀念。

 

    她充滿自信的說著自己的想法與感謝,卻也在言語中略顯緊張,因為她說比賽後從來沒有被訪問過,這是第一次,讓她很緊張。 

 

打敗自己心裡的敵人,才能打得更好的薛雅萍

    高女組武術太極拳太極劍全能,由平鎮高中薛雅萍獲得第二。她說,她很享受在場上的時刻,雖然緊張,但耳畔滿是隊友、教練和媽媽的加油聲。談到成績名次,她不禁語帶哽咽,「如果沒有緊張的話,會表現得更好。」

 

    這個緊張源自於她求好心切,心情沒有調整好,因為所遇上的對手,她在以前的比賽中一直沒有贏過,壓力無形中束縛了她的心和表現,打轉的淚水藉此惕勵自己,要學習不要因為對手,而影響自己的發揮。

 

    雖然整體的表現不是第一,但她的精神與態度仍然值得嘉許。因為練習姿勢的不正確及過量,讓她的膝蓋一蹲就痛,不得不開刀,這半年來她都是一邊做復健,一邊練太極,身體的不適及後來遇到練習環境的變化,都讓她的身心面臨新的考驗,但她試著一一克服。她很謝謝從集訓到現在,大家給她的鼓勵與安慰。一直陪伴在她身邊的媽媽,看到女兒有今日的表現,流露出不捨卻也感到欣慰。

 

邊做復健邊練太極的薛雅萍
還要再進步的謝薰嫻

 

孩子需要她的時候,她一定會出現的范嫚紜教練

    全中運太極組的集訓教練范嫚紜表示,看到縣內選手的比賽很令人感動。她稱讚他們都很安份守己,相信教練說的,知道自己該做什麼,懂得提問、琢磨,更懂得自我要求。

 

    她並沒有特別去設定他們要達到什麼目標,反而告訴孩子「上場是你自己的,就打出你自己的,就是對的。」她說,他們的表現已超乎同齡的孩子,因為每個人都有想贏的企圖心。平時大家一起練習,上場卻是敵人,他們得戰勝自己的緊張,克服上場面對的壓力。她說,她從孩子的神情中看到「戰勝自己的孩子就得到了自己想要的結果,失誤的孩子不能說他表現不好,只是在面對自己的當下,沒有處理得很好。」

 

     雖然這一次的比賽,她不是選手原屬的教練,但因謝清華總教練希望她能協助,她就竭盡所能的指導這些選手。「他們問問題時,我就回答,他們需要我時,我就會出現,他們需要我看他們練時,我就會在。」「當他們們達到了他們想要的目標,替他們高興。」

 

     教練和選手的認真與付出,讓太極組得到了不錯的成績。在薛雅萍的心中,范教練「負責任,總是為了我們這群孩子費盡心思,把最好的留給我們,教了我們很多事情,在我心裡,她永遠是我最崇拜、最敬佩的好教練。」

 

抱拳敬禮
高女組太極全能
高男組太極全能金牌
選手和范嫚紜教練合影
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南