帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育處電子報/103年全中運特別報導/

103年全中運特別報導
【得獎感言】 射箭是一場心之旅- 最佳女射手吳佳鴻
瀏覽數:940
同德國小 卓馨怡 2014-04-24
用LINE傳送

海之深邃,成就其無波。心之靜定,致箭無虛發。在一拉一放間,在極靜處,這是一場心之旅,清明映照心之深處。


吳佳鴻與倪大智教練

    103全中運吳佳鴻在高女組射箭個人對抗賽中蟬聯第一,在混雙對抗賽中與張誌清射下金牌。她曾在國二時跨組參加2010廣州亞運國手的選拔,在去年的世界射箭大獎賽上拿下女子組團體金牌,雖然才高三,但參加國際賽的經驗不少。


射箭很酷,遇到好的教練

    小五升小六時因為爸爸覺得射箭很酷,加上爸爸喜愛運動,於是鼓勵她加入學校的射箭社團,後來更因表現傑出,進入了射箭校隊。於是,她就這麼一頭栽進射箭的世界,徜徉其中。

 

    她很感謝一路上指導過的教練,尤其是國、高中遇到的倪大智教練。教練說,指導她們練射箭的時間,比陪伴自己的孩子的時間還長,他都把她們當成自己的女兒們看待。難怪一說到要訪問,佳鴻便說,要訪問教練,和找教練一起合照。

 

    佳鴻表示,小學學射箭,教練常給她鼓勵。國、高中時期,則是「整個射箭技術和心理進步超多」。一場一場的比賽,教練都教導她們要有目標,尤其從國小升國中時,技術上更做了整體的調整。但是,她也說,隊上在意的不是成績,是品德。

 

心正則箭正,尊重與被尊敬

   「箭射的好,不代表這個選手好,因為每個選手在場上的表現是整體的感覺。他所散發的氣質,是否讓別人受尊重?自己是否受尊敬?」她說,教練培養她們的是這一個部份,所以隊上每個人的品行都很好,課業方面也會兼顧。教練也說,他在乎的是品德、做人做事的態度。例如:學生對師長是否有禮貌?宿舍的整潔與打掃,物品的擺放是否整齊、到位?他表示,他都特別檢查角落處是否乾淨?

 

射箭是一種靜的運動,調整好心情出發

     射箭所講求的,除了技術層次外,心理層次很重要。佳鴻說,射箭是一種靜的運動,不能因為射不好就在場上發脾氣。射箭的人在場上要給予人「平平穩穩,心情愈靜愈好,因為在射箭上,心情若有點變動,分數會受影響。」

 

她回想起以前遇到低潮難過時,唯一的發洩方式就是哭,因為覺得自己準備那麼久,怎麼還是輸?在場上她會忍著,但下了場,忍到最後受不了,就會大哭,哭完心裡便會舒服許多。現在,她已慢慢學會調適自我的心態,學會跟自己說話,就像這一次的個人對抗賽金牌戰,雖然想著應該要得到金牌,但她不會像之前那麼緊張,「就是平平穩穩上去射,下來聽教練的意見。」

 

    現在的她,已經可以控制自己了,就算輸了比賽,也不會讓心情太過起落。而教練的在場更帶給她莫大的安心感,讓她更專注也更有自信心。

拉弓似射鵰
有努力才會有機會與希望

 

學習與傳承,隊友與學姐相扶持

    倫敦奧運國手譚雅婷是她的學姊,是富禮國中、香山高中畢業的。射箭場上,她就站在一旁指導學妹們如何射箭,如何做修正,佳鴻也會在場外報分、提點方位。佳鴻表示,除了教練,隊友也幫助她成長。她們有課表可以一起練箭,而教練不在時,學姊會帶領著她和學妹們一起練習,有時她也得扮演起指導學妹們的角色。她說,隊友很重要,尤其她們是國、高中和中華大學的射箭隊一起練習,平常會一起切磋與學習。畢業後,她也將進入中華大學繼續練射箭。

 

有努力就有希望,要站上奧運的殿堂

    一個階段一個階段的完成,目標放在亞、奧運。國二的亞運選拔是令她印象最深刻的一場比賽,那時似乎輸了也沒有關係,因為年紀輕,出生之犢不怕虎。而現在因為年紀愈來愈大,似乎想贏的心會更強烈。不論何時,在教練的眼裡,佳鴻始終是一位心理素質掌握得很好,頭腦反應、吸收能力很強、臨場具抗壓性的優秀選手。

 

    教練曾帶中華隊參加奧運射箭比賽,回來後他曾告訴佳鴻,若要參加奧運,「心理素質要更加強」,因為那是好幾萬人圍繞著你,加油吶喊,氣氛完全不一樣,心要夠靜。

 

    身為一個運動員,每個人都想踏上奧運的舞台,佳鴻也不例外。她的父母告訴她,「不管有沒有得名,至少有走進去。」她說,練射箭有時皮膚會變黑、身體會變壯,可能沒有一個女性的運動員可以坦然面對,就是要把自己變黑變壯。但是媽媽告訴她,「妳現在的這些努力,以後得到的東西可能會不一樣。」所以,一直以來她都告訴自己,這也是媽媽曾說過的,「沒有努力,就沒有機會,有努力,就會有一絲絲的希望。」

 

    佳鴻,一個在射箭場上極沉著穩定的女孩,她一定早就明白,射箭猶如一趟心的旅程,付出了,希望就在前方,心靜無波了,箭便往心之所嚮處飛去。

 

獲得本屆混雙金牌
來自富禮國中和香山高中的團隊

   

 

 

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南