帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育處電子報/103年全中運特別報導/

103年全中運特別報導
【得獎感言】淡江高中女子桌球隊,「乒」出后座6連霸
瀏覽數:976
桃園市龍星國小 傅宓慧 2014-04-24
用LINE傳送

    淡江高中女子桌球隊,一路過關斬將,勢如破竹,終於蟬聯后座,拿下高中女子團體金牌,延續第六年持續衛冕的好成績。

由劉俊麟教練領軍的淡江高中女子桌球隊,在今年度不負眾望再度獲得金牌,這樣的好成績,對他們而言,並非運氣好,而是九十九分的努力再加上一分的好運。


淡江高中女子桌球隊,其實是由國泰公益集團贊助的球隊,這些青年選手每天花在練球的時間多達八個小時,再加上團體住宿,教練群們將選手的時間都安排的十分緊湊,就連使用電話的時間都加以限制,在這樣密集且長期訓練之下,淡江高中女子桌球隊可說是全中運的常勝軍,在高中女子團體賽項目中,奪得金牌更是連續六年的傳統。

 

選手廖雅萱說:「我們可說是勢在必得,因為我們團隊中,就有幾位是國家代表隊的選手」,他們不只是在國內南征北討,橫掃各大桌球賽場,上個月代表台灣去法國進行世界中學運動會獲得團體賽第二名的好成績呢!

 


雖然訓練的過程枯燥乏味,但是憑藉著對桌球的熱情,還有在參與比賽時獲得的成就感,他們再累也不嫌苦。與廖雅萱搭檔進行雙打的邱嗣樺,就是國內青奧代表選手,他說:「雖然在訓練的過程中因為要住宿,難免會有想家的情形,但是為了打球,再難熬都會逼自己專注在賽場上,而且每日密集訓練,進步的也比較快。」也就是這樣的毅力,讓她在2013青少年年終賽中單打獲得第三名的好成績,也代表國家參加巴西桌球公開賽。

 

團隊中的李恩雅,今年才高二,來自於單親家庭的他已經在淡江中學桌球隊五年了,在小學教練的鼓勵之下通過選拔賽,所以打從國中開始,就離家住在球隊宿舍中,雖然平日的訓練很辛苦,但是多多參加比賽,能獲得成就感。恩雅說到在餐廳工作的媽媽十分辛苦拉拔她和弟弟長大,雖然沒有來看過他的比賽,但媽媽十分支持他,他說:「媽媽都會替我加油打氣,也鼓勵我能拚就拚」。在全中運獲得金牌,打出好成績,就是給媽媽最好的禮物。

李恩雅跟我們提到他國中時期只要一輸球他都會自責落淚,但在學姊以及教練的鼓勵下,他調整心態,不再專注眼前的得失,要將眼光放遠,因為未來還有大大小小的比賽。

 

劉教練也和我們強調淡江中學女子桌球隊的培訓目標是要放眼國際,以奧運作為終極目標,所以他們從小便開始積極培訓選手,像是廖雅萱以及邱嗣樺已經高三,六月份就要接著進行青少年國手選拔。

 

就是因為團隊長期的相處,所以才有絕佳的默契,再加上密集的訓練,淡江中學女子桌球隊堅強的實力不容小覷,也難怪他們可以在全中運中獨霸六年后座。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南