帳號
密碼




 

 

給下一代最好的教育品質

  升格的大桃園市,是台灣最有發展潛力的年輕城市,我們不斷前進,也充滿活力,正因為年輕有潛力的人口結構,桃園市政府全力投資教育,要給下一代最好的教育品質,讓桃園的進步更穩健。

  市府每年投入近800萬元辦理公立幼兒園留園服務,照顧具有課後留園需求的家庭,只要參與意願達1人以上,即可籌設開辦,5人以上則會立即開辦。針對弱勢、經濟情況特殊之幼童,將可全額補助參與平日課後的費用,辦理時間也會依照各校及家長需求,可選擇開辦1小時或2小時。

  為了全面照顧學生健康,校園營養午餐實施「天天安心食材」政策,供應3天在地有機蔬菜,1天在地吉園圃蔬菜及1天非基因改造食材,所需經費均由市府編列預算支付,不增加家長負擔,不僅可帶動桃園有機農業發展,更讓全市近22萬名學生都能享用安心且在地的食材,讓學生吃得新鮮、營養又健康。另外,市府已從104學年度開始,優先提供低收入戶、中低收入戶、突遭變故及家境清寒等國小經濟弱勢學生,每日30元營養早餐,並從105學年度提高為每餐40元,提供學生更多元化的選擇。

  市府特別增列了15億元的預算,推出515億計劃,要完成25所學校新建多功能活動中心,提供師生雨天活動場所或集會空間,完成後除了提供學校使用外,也能夠增加附近社區居民的集會場所,發展社區里鄰良好的互動關係。另外持續修繕廁所及跑道等設施,提升使用安全與舒適,以提供優質校園環境。

  除此之外,更為了各區教育的均衡發展,在高鐵特定區內新設青埔國中、青埔國小增建新校舍工程、大園國中遷校新校區工程等,亦同時規劃興南國中遷校計畫等,另為提升教育服務,本市一區一高中政策,在新屋地區設立高中,預計106學年度開始招生,且為因應機場捷運A7站合宜住宅的完成,增建樂善國小校舍及附屬設施工程,預計107年完工,以滿足當地民眾未來就學需求。

  再者,持續推動老校更新計畫,其中校舍耐震於105年底完成全區詳評;校舍補強工程104年已完成181棟,105年將再核定51棟,對於老舊學校校舍重建部分,逐年持續辦理,計已完成南崁高中、中壢國中、新街國小、桃園國中、龜山國小、大園國小……41校。

  我們也推動智慧學校數位學堂,精進並發展創新教學模組,發展學校特色亮點項目或課堂,並整合本市小桃子學苑計畫、K-12網站資源平台,辦理教師專業成長研習、工作坊及社群學習和分享觀摩活動,提升教師教學品質和學生學習興趣及成效。

  市府會結合市內的大專校院與中小學,建構互助聯盟網絡,增加教學資源與能量。透過各級學校、產學界及區域合作,推動「大手牽小手」計畫,並在教育資源共享、學生學習扶助、教師專業成長、學生社區與服務體驗學習等各方面,善用教育資源,展現學習的多元性與開創性,預計105年將有超過8,000人參與,未來每年可增加1,000人參與,至107年參與人次將可超過1萬人,提供學生多元的學習管道。

  文燦深切期許,在關懷、活化、均享與翻轉的教育新思維之下,桃園要全力打造教育優質化,邁入國際化與本土化兼顧的嶄新航向,讓桃園市的孩子們能夠茁壯成長,健全發展,成為台灣未來發展的希望。



市長 鄭文燦 
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏