帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第30期

親子專欄
孩子的房間
瀏覽數:4735
無 黃登漢 2008-12-24
用LINE傳送

幫孩子養成好習慣,勝過留給他一筆財富。在適當的時機讓他擁有自己的房間、私人的空間,會是學習分門別類、維持管理、提昇效率的好機會,也將帶給成長過程更多幫助。


孩子的房間

 

還記得兒子第一次擁有自己房間的時候,臉上那種雀躍的表情,終於有個私人的空間,可以在裡頭依照自己的主意擺設,兒子當然是興致勃勃。漸漸在幾個月過去之後,這個私人空間變得比較像是某種廢墟,書桌上堆滿書跟雜物,根本沒有地方可以好好寫功課,地板散落著各種紙張,考卷、發回來的剪報作業等等,椅子上堆著衣服山,彷彿隨時都會引發一場大型山崩,床上則是擺設著一堆玩具,很難想像他是要如何在那床舖上頭安穩的睡一覺。當然,經過責備之後,他會略微收拾到一個勉強能看的狀態,不過大約一個月之後,又會故態復萌,而我們就在這樣的拔河之中,看著他慢慢長大。

 

高中之後,兒子的房間漸漸不同了,地板已經幾乎不會有家具之外的東西存在,書桌上的雜物數量很少,空間也舒暢,起床之後都會將棉被折好,椅子也是清清爽爽,雖然打掃的頻率不是很高,不過室內本來也不會太髒,所以整體而言算是尚可的生活環境。到了大學出外唸書,兒子每次回來家裡,都不免抱怨宿舍裡頭各式各樣習慣都有的室友們,從來不掃地板、累積好幾個禮拜才丟垃圾、書桌上有很多泡麵湯污漬卻視若無睹、椅子上掛著好幾件外套還外加幾條牛仔褲。其實這些敘述在我聽來,跟兒子以往的房間大同小異,只是在這場維持房間的拔河裡,我們贏了,讓孩子養成好習慣,他才會抱怨室友習慣不好。

 

孩子有了自己的空間,第一個面對的問題就是分門別類,學習怎樣把物品收拾好。舊的東西收藏在較不常用的櫃子裡,或是裝箱放置在儲藏室,譬如以前的美術作品或者是得過的獎狀,就該好好保存在不影響日常生活空間的地方。常用的物件要擺放在順手的地方,像是剪刀、膠水、筆、便條紙等文具,就要放置在書桌檯面上或者是上層的抽屜。經過了分類的訓練,孩子的組織能力會大幅增強。另外,經過一段時間的生活後,房間裡的東西一定會因為各種原因慢慢增加,像是收到禮物或是增添設備等等,在增加新物件的時候,孩子也會漸漸懂得去蕪存菁的道理,並不是每樣東西都要保留,也不是每樣東西都要擺在順手可拿的地方,如此一來,未來做事的效率就會有效提昇。

 

其次,搬進自己舒適的小天地之後,接踵而來的就是維持的問題。剛開始房間可能擺設得相當好看,而且要找東西的時候也能夠即時可找到,不過使用完畢之後,能不能培養出物歸原處的習慣就是一大重點,生活的物件會一直增加,如果不能把東西歸位,房間變得凌亂的速度將會十分驚人。還有清理打掃的部分,如果都要等到已經無法忍受再來整理,勢必又是一個浩大工程。其實,順手收拾的好習慣,並不會有多大負擔,並且會在需要大掃除的時候發現,工作量大幅減少,孩子若如果能從中養成好習慣,就會理解一點一滴的累積,將要比臨時大費周章來得有效許多。

 

而父母親的責任,就是要從旁循循善誘,並且能夠堅持住原則,讓孩子對自己的房間負責,也就是對自己負責。當孩子還小,這些原則可以一邊提醒,並且一邊帶著他做,但是隨著他年齡增長,漸漸地也要讓孩子自己負擔起這些瑣碎的事務,時時刻刻提點他。有的父母親總會因為看不過去,每一次都是自己動手幫孩子把房間清理打掃一番,然而,孩子若沒有經歷過整理房間的辛苦,又怎麼會好好珍惜這個環境呢?即使真的無法忍受孩子的房間凌亂,也應當要求孩子一起整理,父母親擔任協助的角色即可。

 

如果運用得宜,整理房間也會是一件很有趣的家庭活動。從前帶著孩子整理房間,總是一邊做一邊聊天,偶爾再獎賞他一杯飲料或是一個甜點,就會有源源不絕的動力繼續努力,整裡的時候經常翻到一些舊東西,像是相片、日記、美術作品等等,休息時間花個十分鐘回味一下,也是難得的機會。我們家兒子整理房間最有趣的,就是把他妹妹當成小幫傭,當然這不是欺負他妹妹,而是一邊整理一邊聊天,兄妹倆感情也就越加深厚,另外一個優點是,兒子常常會整理出一些已經不需要的文具、書本等等,妹妹在一旁可以立即考慮她要不要接收,所以小幫傭也自得其樂,每次幫哥哥整理房間好像就可以得到一些禮物一樣,從另外一個角度來看,也算是愛惜資源吧!

 

現在的社會經濟情況比二、三十年前來得富裕,一些比較有能力的父母,在買新房子準備裝潢的時候,就替小孩設計了很完善的房間,然而,有些設備必須先經過考量才能安置在孩子的房間。舉例來說,有的父母為了方便跟自由,讓孩子在房間裡擁有自己的電視,其實這是一個很不好的決策,縱使在選擇電視節目的時候,每個人的意見不盡相同,難免會有衝突,可是欣賞電視節目的時間,往往也是親子相處的重要時刻,現代人如此忙碌,父母親忙著加班或者是家務,孩子在學校也有很多課外活動或者是參與課後的補習,如果連看電視也是各據一方,一天要說到話的時間真的就是少之又少。

 

另外一個很重要的物品則是電腦,二十一世紀的生活,一切都離不開電腦和網路,不過當孩子的自我安排或是掌控能力不足,有了電腦在房間,往往會變成一種失控的狀態,網路上有許多不良的媒體來源,在尚未心智年齡尚未成熟的階段,經常會受到不良影響,或者是造成孩子作息不正常,半夜爬起來偷偷使用電腦,這都是太過方便會帶來的後遺症,在這一點,為人父母的一定要審慎評估,直到孩子有能力自我管理之後再將電腦放在房間較為適宜。

 

幫孩子養成好習慣,勝過留給他一筆財富。所以斟酌家裡的經濟情況,和孩子的情況等等,在適當的時機讓他擁有自己的房間、私人的空間,會是學習成長裡頭的一大幫助。


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南