帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/桃園鄉土/教育局電子報第30期

桃園鄉土
『新屋古厝』是新屋?還是古厝? ~~新屋鄉三級古蹟『范姜古厝』
瀏覽數:8417
楊光國中小 王凱玟 2008-12-21
用LINE傳送

  說起新屋鄉,在地人都知道鄉裡有個三級古蹟,是間老房子,見證著新屋鄉的開發史,但走在新屋鄉中正路,過往車流與兩旁的店家,讓外地路過的人很難發現隱身在巷內間,居然有著少見的百年古厝群與被內政部評定的三級古蹟-----范姜古厝祖堂。本文希望提出一些資料讓家長與老師們在參觀范姜古厝時,除了思古幽情外更能了解『范姜古厝』所留下的珍貴文化資產與再創的百年記憶。

家號「陶渭」「陶釣」

◎新屋地名與古厝的關係

  剛開始說起新屋古厝,孩子很疑惑的問我為什麼是新屋?又是古厝呢?是新房子裡面有個老房子嗎?童言童語,令人莞爾。說起范姜古厝,成名甚早,民國七十四年時就已被內政部列入國家三級古蹟,也是桃園縣新屋鄉著名的地標。

  「新屋」,這個地名,正起源於范姜古厝。早期,范姜先祖胼手胝足,耕墾得法,短短數年就田產處處,後來在清咸豐四年(1854),范姜家族在新屋鄉大興土木,合建了一座宏偉的祠堂,其後又起造不少新厝,當時轟動鄉里,於是鄉民們常常相招呼去看「新厝」,久而久之,「新屋」便成了當地的地名,沿用至今,成為現在的鄉名。

  為何稱「新屋」,而不稱「新厝」呢?原來,「厝」是閩南人的用語,客家人則用「屋」;閩南人說「古厝」,客家人則說「老屋」。范姜家族是來自廣東省的客家人,因此,有些人認為「范姜古厝」應該稱做「范姜老屋」才合乎客家人的用語習慣。不過,「古厝」已是一般的通稱,所以目前都稱為「范姜古厝」,「新屋」則還是保留了客家的習慣用語。

◎百家姓外獨有的姓氏

  「范姜」這個姓氏,是近二.三百年前才出現的,背後有一段飲水思源的報恩故事。清初時期,廣東海豐人范集景,娶妻雷氏,生下兒子范文質。後來范集景早逝,雷氏婦人因家貧無力撫養孩子,於是再嫁給姜同英。這位繼父對范文質視如己出,努力將范文質撫養長大。後來,范文質娶妻後,為報答繼父姜同英的養育之恩,打算讓五個孩子冠以姜姓,但不知五個孩子中該三個姜姓好呢?還是二個姜姓好?最後決定將五子全都冠上范姜複姓,在百家姓外自創一姓。

  乾隆元年(1736),范文質的二子(范姜殿高)隻身來台,就在新屋此地開墾,後來其餘的四個兄弟也陸續來台定居新屋,成為世界華人的「范姜之源」。范姜家族就開始在台灣繁衍其脈,成為台灣獨有的姓氏,世界上所有姓范姜的人士,皆出自台灣的新屋鄉。

◎百年古厝聚群

  范姜家族在新屋鄉歷經二百多年的經營,共有五大房,分別在祠堂周遭各自興建大厝,因此形成了古厝聚群的情形。至今,連同祖堂在內共有五間較具規模的三合院建築,位於新屋中正路菜市場旁110巷內,門牌依序為12369號。其中1號已改建為范姜觀音寺,9號是被列為國家古蹟的范姜祖堂,其餘古厝則尚未被列入古蹟,仍屬於私人宅第,百年古厝密集地聚集一地,各有特色。


◎古厝特色與導覽重點

  范姜古厝中的文物有著古樸美感,很多圖樣飾物都有濃濃的象徵意義,其中燕尾屋脊,更顯示當時范姜家族身份的不凡,整個古厝群落顯得質樸又不失典雅,巷間步道經過美化,環境更是古厝中少見的雅致怡人。以下是導覽時可以著重介紹的部分:

  范姜祖堂(9號)列入三級古蹟

  繼承姓氏是中國人最大的報恩方式,為的是讓歷代祖先都得以供奉,尤其對先祖的崇拜更是范姜家族草創時期的生存力量,修譜與興建祠堂更是這鼓力量的具體展現。前堂建於咸豐年間,後堂則建於日據時代明治四十四年(1911),供奉祖先牌位,格局顯得氣派尊貴。

1.兩進一落的建築格式:古厝群中以范姜祖堂的規模最大,屬於兩進一落的三合院格局。

2.「燕尾」風華:屋頂正脊兩端向上翹起來有如燕尾分叉的樣式,一般使用於官宅或廟宇,表示權位象徵,造型雅致,氣宇不凡。前後堂的屋簷皆為燕尾式,造型相當雅致。

3.家號「陶渭」:古厝門楣匾額以「陶渭」家號為首。「陶」代表陶朱公范蠡,為范氏的祖先;「渭」、「釣」代表釣於渭水之濱的姜太公,為姜氏的祖先。因此,范姜家族以「陶渭」為家號。祖堂古厝門楣匾額有「陶渭流芳」與「陶釣家聲」等。

4.庭訓「忠孝」「廉節」:祖堂前廳左右兩牆各寫著「忠孝」「廉節」,白底黑字,簡單明白的庭訓  ,是范姜人的生活規準,正廳的棟對各有三聯,也是一般古厝所少見的。

6號古厝

屬於古厝群中維護相當良好的一間,除三合院之外,還有前院。特點在:

  1.卵石的牆基,配上大塊橘紅磚牆,左右護龍則是白灰外,質樸而不失典雅。

  2.門楣匾額寫著「陶渭高風」,維護的相當良好。

  3.正廳外牆兩側有「書卷」飾窗,很有書香氣息。

  4.三合院之外,還有前院,前院經過美化,設有花圃與石雕,環境雅致怡人。

燕尾風華,氣宇不凡
庭訓忠孝」「廉節」

3號古厝 

古厝以雕飾精緻著稱,最為華麗。特點在:

  1.全棟為紅色閩南磚,牆基為卵石,牆腳柱石。

  2.門額「陶渭流芳」以交趾陶製成,正門的屋簷下也有交趾燒貼成的富麗雕飾,在一般民宅相當罕見,大多用在廟宇。

  3.萬字磚牆:正廳牆面有大圖案的萬字不斷,也是一般少見的美麗牆面。

  4.對聯「陶龍經榮百世興,渭微傳謀遠大」,內側的更有意境「陶甕得時名傳萬古,渭濱垂釣價重千秋」。

  5.花籃壁飾的懸魚:當時范姜家族為當地大地主,對佃農十分照顧,佃農為了感恩常送花答謝,因花滿為患,後來就泥塑雕成花籃壁飾。(「懸魚」指的是側面屋牆下方三角形的區域,早期都是裝飾魚的圖案,因為魚游水中,代表有水,有防火的象徵,所以稱為懸魚)

  6.火型山牆馬背:「馬背」就是在山牆頂端的凸起的部分,馬背有不同的形狀,當時范姜家族依風水考量選擇火型式馬背。

  7.牆壁上磚石砌得古樸協調,兩旁廂房的柱子磚腳散置石玩,頗有雅趣,可見范姜人當時富甲一方的風光。

正門兩側有細巧的磚刻圖飾,左右護龍的屋脊馬背也都精緻的雕飾。中庭則以青石鋪成,也都可見精巧設計之處。

火型馬背,花籃壁飾,精巧華麗
書卷窗飾,散發書香

門匾交趾燒貼,萬字磚牆,十分富麗

2號古厝

2號古厝與3號古厝相鄰,但房屋的坐向不同。左彎巷道後,才來到2號古厝三合院的正門。特點在:

  1.屬於古厝群中格局較小的。

  2.屋脊上的帷飾花卉與石柱腳的帷刻花紋,十分特別。

  3.正門上方有「陶渭傳芳」匾額。

  4.屋牆全以白灰粉刷為主,散發出濃濃的客家風情。

  5.同時呈現了兩種時代的建築風貌:左右護龍馬背牆面的紅磚雕飾,但院埕地面、前埕門牆的洗石子石材,則為日據時代流行的建築型態。

1號古厝~改建為『范姜觀音寺』

  過了2號古厝,不遠處就可望見新改建的『范姜觀音寺』,那是過去1號古厝的位址,過去1號古厝的屋牆採用淺橘色的面磚,歷經風霜後,雖有古樸的美感,但後因屋脊毀損不堪,范姜族人就將1號古厝改建為范姜觀音寺,供奉觀音,如今改建後的范姜觀音寺,又再現當時竹節窗與雙燕尾的風貌。

  

  范姜一氏從一家移民,而後枝繁葉茂,綿延至今家族已有萬餘人,每年祭祀時,公廳前的大停車場擠滿了返鄉族人,附近交通更因此癱瘓,范姜家族在百家姓之外自創了自己的姓氏,有點特殊,但更顯特殊的是家族間濃濃的凝聚力,無論海內外,只要是范姜人,無論多遠距離就近了。


新改建的范姜觀音寺
紅磚雕飾與洗石子石材,呈現了兩種時代的建築風貌
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏