帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第30期

校園深入報導
打造校園的「海角七號」---楊謨民導演
瀏覽數:16271
蘆竹國小 林珍羽 2008-12-06
用LINE傳送

  當魏德聖導演以「海角七號」將式微的國片帶往希望的海域時,校園內也有一位才華洋溢的導演,正以他對戲劇的熱愛與理想,默默地打造著校園的「海角七號」。目前這艘戲劇大船,雖然激起的浪花還不多,前進的速度也不快,但掌舵的楊謨民導演,卻讓船上的教師與學生,深刻地感受到戲劇的魅力,而願意投注時間與心力在戲劇的學習與表演上......

「南崁國小戲劇社」得到桃園縣反貪污話劇比賽冠軍。

  「表演藝術究竟要怎麼教?」相信這個問題是許多老師心中的疑問,有時面對一班三十幾位小朋友,秩序掌控的困難更是許多老師對表演藝術課心生恐懼的主因,然而南崁國小在楊謨民導演及吳淑懿老師等一批熱愛表演藝術教師的努力下,不僅成立了「桃園教師劇團」,有了多次精彩的演出,同時也將這股熱情,化為學校藝術紮根的養份。從成立至今,「南崁學生戲劇社」不僅在各項戲劇比賽中屢獲佳績,如:「反貪污創意話劇賽」冠軍、桃園縣第一屆國中小學生創意及客語話劇比賽第一名等,同時也在學校的各種對外場合中表演,獲得大家一致的好評。楊謨民導演笑著說:「戲劇社成立之初,由於大家對它的學習內容不太了解,因此學生素質不一,但現在幾乎都是班上的佼佼者來參加。」可見南崁國小的戲劇社已打出它的知名度;而其中最主要的藝術推手就是楊謨民導演了。


 

  「他有一種魔力!教師劇團的資深團員吳淑懿老師這樣形容楊導演。「在南崁國小戲劇社創立之初,招生對象是二至六年級的學生,他卻能將這群各方面差異頗大的學生教得服服貼貼的。」令人好奇及佩服的是,一個非教育體系出身的藝術工作者,帶起學生來卻一點兒也不輸給專業的老師。究竟他在表演藝術上有什麼教學密訣?筆者在這一次的採訪,有了深刻的體會。

 

  來到楊導演的教學現場,耳邊便傳來一陣輕柔的音樂,在悠揚的樂音中,伴隨的是導演沈穩的引導,空氣中彷彿有一股安定的力量,使身處其中的任何人都能放鬆身心,且能在沈靜的思緒裏迸發出不受拘束的創意,更出乎意料之外的是,這種看似平凡的「靜心活動」,在楊導演兩個小時的表演藝術課中,便持續了半個小時甚或一個小時之久。

 

  「有一次,學生要登台演出,在彩排時頻頻出錯,我急得像熱鍋上的螞蟻,只想要學生進行一次又一次的練習與彩排。」吳淑懿老師回想起當時的情景,並接著說:「而楊導演卻要學生進行『靜心活動』,但說也奇怪,學生一上台,不但表演過程順利,而且學生的表演效果竟然比平時練習時更好。」面對學生大躍進式的成長,所有在旁的老師都嘖嘖稱奇,而楊導演則表示,要學生靜心,主要是要他擺脫內心複雜的情緒,唯有專注精神,才能融入自己所扮演的角色。由此可知,有別於一般人對表演藝術課要活潑熱鬧的刻板印象,「靜心活動」是楊導演在指導戲劇演出時,非常重要的活動與教學特色。

 

創意引導 激發潛能

 

  除了「靜心活動」外,楊謨民還以各種輕鬆的遊戲與活動,引領學生進入肢體開發的世界,如讓學生隨意的遊走,或玩滾球遊戲、創意叫名等特殊且具創意的活動。「在活動進行中,學生絲亳感受不到任何壓力,只是覺得好玩。」劇團團員王嘉音老師說:「導演的方式不是制式教導,在大部份的時候,他的引導都是陪伴與等待,他等待學生自己去開發自己,激發出自我的潛能。」也許就是這種自發性的引導方式,使得學生與劇團老師在開發自我表演潛能的同時,也激發出對表演的自信與喜愛,王嘉音老師說:「在排演的過程中,我們都覺得很自在,上台飆戲的感覺也很過癮呢!」看來楊導演不僅讓學生及劇團老師在台下練習得很開心,在台上也演得很有自信!

「靜心」是楊導演引導學生融入戲劇角色的重要活動。
楊導演設計許多活動,來激發學生的表演潛能

「桃園教師劇團」-理想的展現

  「他是一個很有理想的導演。」吳淑懿老師說:「雖然一開始是我們自費請導演指導,但研習了一個學期後,導演卻免費幫我們上了將近一年的課。從製作道具到登台演出,這些教師劇團團員們的演技和指導學生的功力都被導演訓練得很紮實。」就這樣,一群對表演藝術有興趣的老師們,在楊謨民導演的帶領下,開始進入戲劇演出的殿堂。他們除了表演外,編劇、場景、音樂和設計戲服等樣樣都自己來;而他們也設定演出的主要觀眾是學生,如此一來,不但可以推廣戲劇藝術向下紮根,同時也趁機寓教於樂。吳老師還公開地表示,只要是有志於表演藝術領域的老師,「桃園教師劇團」都十分歡迎。而且,在楊謨民的領導下,「桃園教師劇團」已不再只是劇團,而是一種共同理想的展現;大家都像一家人一樣,每當團內有人結婚或其他喜事,團員們還會討論在他的場合演一齣戲來祝賀呢!

導演親自指導化粧。
表演道具、佈景和服裝都由劇團演員一手包辦。

不論劇團老師或戲劇社學生,都演得快樂又自信!

愛的紮根 永續的熱忱

  十二世紀的聖方濟曾說:「開始的時候,先做必須做的事,然後做可能完成的事,突然之間,你會發現自己正在做不可能的事。」當初,楊謨民導演憑藉著一股熱忱,不僅成立了「桃園教師劇團」,現在也與團員們,以穩健的腳步,踏實地推動著表演藝術的工作,在孩子的心中埋下一顆顆充滿愛與關懷的藝術種子。正如魏德聖導演一樣,楊謨民導演也以他獨特的引導方式與理想,打造著校園的「海角七號」,給孩子們一個充滿創意與感動的舞台。楊導演不僅讓接近他的人深深地感受到表演藝術的魅力,他在表演藝術教學上的努力與付出,也令人忍不住給予最大的肯定。(感謝南崁國小吳淑懿老師提供照片)

從孩子專注的眼神,可以感受到戲劇的魅力與寓教於樂的效力。
桃園教師劇團的演出-「三件寶貝」
附加檔案: 楊謨民導演小檔案
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南