帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/桃園鄉土/教育局電子報第28期

桃園鄉土
傳統客家民居特色介紹
瀏覽數:13358
八德國小 范良文 2008-10-30
用LINE傳送

  民居建築是人類生活的居所,許多生活中大小事都發生於民居建築之中,如果要了解當時的文化面貌,民居建築應該是最重要的空間處所。

楊梅呂宅--日據時代街屋建築
 

什麼是傳統民居?

  民居建築是人類生活的居所,許多生活中大小事都發生於民居建築之中,如果要了解當時的文化面貌,民居建築應該是最重要的空間處所。傳統民居建築代表著在一段不算短的時間中,人們對於生活機能、心理層面的共同需求;因此透過對於傳統民居建築的認識,有助於我們了解所謂傳統文化的真正內涵。

  台灣傳統民居由於受到開發歷史(移民社會、多元文化)及地域特色(氣候、地形、建材)影響(如淡水忠寮李宅),在表現上具有相當程度的豐富性與獨特性。

台灣漢人傳統民居

  如果從目前散佈在台灣各地的民居建築歷史來看,早期的漢人傳統民居由於受到當時經濟規模及移民社會影響,在規模及樣式上充滿著濃厚的原郷色彩。到了清代中葉,由於經濟發展已具規模加上社會安定,因此民居建築規模較大且裝飾華麗。一直到清代中、後期,隨著台灣對外交流、文化互動頻仍,以商業訴求為主的街屋(如楊梅呂宅)大量出現在西部平原、河港地區,而且在裝飾上也逐漸受到西化影響。日據時期因為建材的突破,擺脫了傳統以木料、土磚、石材為為主的結構體,取而代之的是水泥、鋼筋等現代材料。

  其實,不管建材上如何改變,民居建築在環境營造或選擇、空間配置及格局安排利用、裝飾題材及手法上,仍然延續著幾千年來的傳統習俗與慣例。


傳統民居建築的環境營造

  在環境營造或選擇上,長久以來中國人在選擇居住處時一直有前低後高、左龍右虎的環境基本條件,因此在平原丘陵交界往往可以看到許多傳統聚落的出現。即使是在台灣中南部較寬闊的平原地帶,先民們也會透過竹林的種植、及池塘的挖掘來營造出這種效果。

民居建築的空間

  在空間的配置及格局安排上,傳統民居建築常常會隨著實際的需求而逐漸擴充,這點就像人類的成長般;清代初期由於移民家族人口往往不多,因此以一條龍或三合院的配置為主(如清水楊宅),到了後期則發展出四合院或多護龍的三合院(如新屋某宅)。而不管是哪一種形式,「左尊右卑」、「內尊外卑」一直是不變的空間準則。至於格局上也會依照地區特性(如氣候、建材取得難易、地形)依實際需求(如生產方式)甚至依族群特色而適度調整。

民居建築的裝飾

  在裝飾題材及手法上,台灣傳統民居建築長久以來一直是呈現多元豐富題材又帶有濃厚民族性的意象符號。這些裝飾題材訴求(祈福、避禍)也是當時生活在這塊土地人們的共同記憶。除此之外,建造當時屋主的財力條件,時代背景及族群間認同差異、營造匠師派別等也是造成各地在裝飾表達上略具差異性的重要因素。

桃園民居的文化地位

  桃園地區的傳統民居建築,在整個台灣傳統民居建築中佔有一席之地。雖然或許在規模上無法和中南部平原區的集村聚落相比,精緻性也遠遜於清中葉時期以商業發展為主的西部街屋或仕绅宅第,但仍展現其強烈的地域特性。

區域特性

  由於受到自然條件(地形、建材)及耕地面積的限制,桃園縣內傳統民居多半呈現規模較小的散村型建築;這種樣式的建築會因為位置偏僻而具有較多的防禦考量;我們可以在此民居周圍看到具隱避作用的茂密竹林(新屋羅宅),及自中軸線越往兩旁護龍越向前延伸的防禦性佈局,而這種特色卻往往容易為人忽略。

時代意義

  由於本地移民多半自乾隆中後期始大量移入拓墾,並在同、光時期達到高峰,因此桃園地區目前的傳統建築所呈現的是代表清代後期進入到日據時期的過度樣式。這可以從目前現存少數民居同時出現中西式格局、建材看出(如楊梅鄭宅。最後受到經濟發展的影響,本地也出現了許多早期由商業需求為主的街屋建築所發展出的聚落(如大溪、三坑老街、楊梅、桃園聚落),而這些聚落又會因為當時所依賴發展的交通工具不同而在規模及趨勢上呈現差異。

什麼是客家建築

  在探討桃園傳統民居建築時,最常被人問到的問題是,「究竟什麼是客家建築」?抑是「客家建築的特色究竟是什麼?」其實要回答這些問題可以從幾點面向上思考。

  究竟什麼是客家建築?台灣的客家建築是否等同於中國的客家建築?大家都知道,建築的出現是由人類所建構,而「人」是決定建築意義的核心。因此要思考究竟「什麼是客家建築」這個議題時,也要從人的角度去衡量。

  這內容包括這些「客家人」是何時?為何?如何?來到台灣,又是如何開始營造出這些有形的居所?及如何看待隱藏在其背後的文化意義?

  桃園地區的客家建築指的應是由來自原?客家地區(廣東海豐、陸豐、梅縣等地)的客家移民,根據其原?記憶,在桃園地區考量自然條件、工匠來源等條件許可下就地取材所營造出的集體空間意識。


新屋某宅--多護龍的三合院
新屋羅宅--宅第四周的竹林

桃園地區客家建築的特色

  一般說來,代表桃園地區客家民居的建築特色主要有幾點,可提供大家作為觀察重點、仔細比較差異:

防禦性較強

  由於受到移民條件、時間及人數所限,客家移民在桃園地區的分布以本縣內陸丘陵地帶為主,並從事農耕拓墾、自給自足的生活方式。考慮當時所在位置較偏僻的安全需求與當時閩、客、原族群間互動不良因素下,客家民居建築往往具有較強的防禦性。諸如同時兼具防風與隱藏效果的竹林植栽、由祖先廳中軸線向外延伸的較長外護龍(如中壢張宅)、禾埕前配置著蓄水池(具灌溉、消防、阻隔效果)及今天仍可在楊梅、龍潭部分山區民宅中看到的鎗孔設置等,這些都在在證明著客家民居的強烈防禦性。

裝飾性較弱  

  「耕讀傳世」、「詩禮傳家」一直是客家人長久以來的生活哲學,也影響著早年客家移民在桃園地區的經濟地位。由於受到自然條件的限制,早年客家移民的拓墾侷限於丘陵、河谷平原交會處,耕地往往不大;連帶的也影響著其財富累積的速度及規模。加上節儉、守分的族群性格影響,使得客家人在台灣的歷史發展上往往以科舉功名為主要訴求不以經商致富為目標。

  受到了經濟實力的限制及家族個性影響再加上匠師來源貧乏(許多客家民居的營建者往往是閩南人),使得客籍移民在營建民居時往往較不重視裝飾,即使有也以文字、彩繪為主(如平鎮鍾宅)

這點也讓我們今天在現存客家民居中很難看到較具藝術性的裝飾表現,即便是有也僅限於祭祀空間的地方。

楊梅鄭宅--護龍為中西合璧的手法
清水楊宅--三合院格局

平鎮鍾宅--以文字裝飾為主

祭祀空間的規劃

  「慎終追遠」、「敬天法祖」是客家移民一貫秉持的優良傳統,歷經大陸到台灣,數千年來一直為子孫們所遵從。而最能代表客家民居的特色及客家精神的表現應該就屬客家民居中有關祭祀空間的規劃。在民居建築的營建過程中更是獲得重視。

  首先針對「天神」的祭祀規劃上,早年,桃園地區客家傳統民居往往會將祭祀「天神」的位置安排在入口圍牆靠左處,以符合「看天祭天」的規格(如楊梅某宅)

  此外對於提供安居之大地,在營建過程中也會透過相關正式儀式將其安置於祖先神桌下方,並以「龍神所在」供奉,以求家族日後之長治久安、永享萬年福地。而這種「龍神位」的祭祀空間(如楊梅鄭宅,往往是不會出現在其他族群的民居建築中。

再現客家文化

  近年來由於經濟發展迅速,人們生活型態上的改變,傳統樣式的民居已無法滿足現代人們在生活上的需求;因此許多遭到拆除或改變。從文化保存的觀點來看,在面對這些珍貴文化資源即將陸續大量消失的現況,我們實在有必要加以紀錄、保存,並透過教育的途徑加以延續下去。否則我們的下一代將無從了解這些代表老祖先們珍貴智慧的結晶,而造成傳統文化記憶的斷層。

楊梅某宅--祭祀天神的香位
楊梅鄭宅--神桌下的神龍位
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南