帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第28期

親子專欄
懶媽媽的好處
瀏覽數:6784
龍星國小 陳秀惠 2008-10-29
用LINE傳送

勤勞媽媽會養出懶小孩,懶媽媽才會讓孩子提早獨立。

Ernie,我的愛!系列小品--簡榮霖2008.1.23.

 

 Ernie的書包怎麼這麼重!媽媽你是怎麼幫兒子的,才幼稚園而已,哪有那麼多課本,不要懶到把所有的書都放到書包,因為據醫學報導,過重的書包會影響孩子的成長,嚴重還會造成脊椎側彎」。晚上下班回家,看到小Ernie背個超重大書包,忍不住多唸了老婆幾句。

    「沒有啊!Ernie的書包都是他自己整理的,餐具也是他自己打包,老師也從沒說Ernie漏帶了什麼,也沒聽說Ernie多帶了什麼課本,只有一次老師說Ernie書包裏面有玩具,要求我們做家長的要多加注意,除了星期二的玩具日,平常不能在書包內放玩具。還有」老婆趕忙解釋,說了一大堆不關於書包為何這麼重的事。

    「什麼?Ernie的書包都是自己整理,媽媽你也未免太不負責,孩子這麼小,那分的清楚哪一天要帶什麼書、需要什麼文具?」對於老婆的懶惰,我抱怨的說了兩句。

    這時,老婆大笑的說「老公,你未免太小看你兒子了,自上幼稚園中班後,Ernie不到一個月就自己整理書包,後來還自己學會擦乾剛洗好的學校餐具,看到孩子的表現,我樂得當一個懶媽媽!」。

    懶媽媽!老婆嘻皮笑臉的說法,一度讓我生氣,那有這種說自己懶的媽媽,還說的這麼義正嚴詞、說的這麼輕鬆愉快。

    老婆看到我的不悅表情,安撫我說「老公不要忘記了我們也當過小孩,小時候父母很忙,書包都是自己打理,假如被老師發現書本忘記帶,還會被父母教訓,難道這些事都忘記了嗎?」。

    對喔!我們也是這樣長大的,隨著歲月的增長,幾乎都快忘記自己的成長歲月,只是一意想要照顧孩子,擔心他的身心是否健康、擔心他的教育成果、擔心他的未來,卻忘記孩子應該要有的自我生存能力。

    我親愛的懶媽媽,你又再一次用近乎狡猾的說法,掩飾你想要當懶媽媽的大道理,老實說,小時候自己及周遭朋友也是自我打理,甚至連小時候因家庭作業忘記帶,還被老師處罰的記憶,都一一浮上心頭。小時候的我們做得到,Ernie應該也做得到。

    為了證明自己的擔心是多餘的,我拐個彎問Ernie「你好棒喔!自己的書包都自己整理,你有沒有帶錯課本或是忘記帶聯絡簿?」Ernie以疑惑的眼神看著我說「只要按照老師給的功課表準備,怎麼會錯,我才不會多帶課本,那會讓書包很重的ㄋㄟ!」。看來我的擔心又是多餘的。

    老婆聽了我們父子的對話,忍不住以曾是補習班老師的身分說「以前在補習班教書時,幾乎每天都會遇到孩子忘記寫功課、忘記帶課本、忘記帶聯絡簿,甚至還有忘記帶書包,直接空手來上課的各種現象,之後,孩子幾乎都是同一動作,拿起桌上電話,要求家長趕快送過來。孩子的家長還真是孝子孝女隨傳隨到,還不忘為孩子的疏失向老師道歉」。


 好奇的老婆對於現今小孩的迷糊現況,私下做了訪談及記錄,發現小孩子的上課必需品,很多都由家長代為整理,即使曾向孩子抱怨或指責這樣的迷糊行為,但最後還都是出手幫忙,以致養成孩子不好的生活習慣。

    老婆笑著強調「勤勞媽媽會養出懶小孩,懶媽媽才會讓孩子提早獨立。Ernie會自己整理上課需要的各種東西,不是因為Ernie比較聰明,而是他知道如果自己不整理好,明天上課就會遇到許多麻煩」。

    老婆說「Ernie剛上學時,我每天幫他準備書包及餐具,Ernie則是放心的看著他心愛的卡通。我拜託Ernie幫忙擦餐具,他竟然跟我說他正忙著看電視,叫我不要吵他」。

    「怎麼會這樣!」老婆對Ernie的回答相當不滿意。尤其是當自己正忙著幫Ernie整理上課用品,Ernie卻理都不理,也難怪老婆會生氣。「Ernie從今天開始,書包自己整理,如果課本忘記帶我也不管你。」老婆吃了秤砣鐵了心,放下還未整理好的書包,轉身去做家事,完全不理會哭得淅瀝嘩啦的Ernie

    小小Ernie從沒想過媽媽真的不幫忙了,趕緊向媽媽認錯,媽媽就是不理他,接著用起媽媽的真傳,一邊哭、一邊鬧,繞著媽媽跑來跑去,要求媽媽一定要把書包整理好,否則明天一定會被老師罵壞寶寶。老婆來個相應不理,似乎沒有Ernie的存在。

    經過近一個小時的堅持,一直不說話的老婆總算開口,並對Ernie說「我不再幫你,但媽媽可以教你自己整理書包,自己準備上課要的課本及文具。」Ernie又大哭起來,頻頻嚷著「我不會!」。老婆什麼都不說,回復剛剛冷漠以對的作法,完全不理會Ernie的任何要求或哭鬧聲音。

    半個小時後,Ernie拉拉老婆的衣角說「我真的不會整理書包,你要教我!」老婆不忘順便教導Ernie的禮貌「拜託別人之前,要先說請。」為了明天不被老師處罰,Ernie心不甘情不願的說「請教我整理書包」。所謂一物剋一物,老婆真的是Ernie的剋星。

    一開始老婆就要求Ernie先學會看功課表,例如星期一要帶英文、星期二要帶數學、星期三要帶注音,接著重複幾次準備課本的動作,再要求Ernie依指令整理。原先只是應付心態的Ernie,竟然越玩越有趣,只要動作正確,老婆還不忘給Ernie熱情的擁吻,讓Ernie把整理書包當成一種遊戲。

    隔天放學後,Ernie很高興的告訴老婆「媽媽,今天我告訴老師,書包是我自己整理的,老師說我好乖,同學也說我好厲害!明天的書包我也要自己整理。」接下來幾天,Ernie雖然偶而會有拿錯課本的時候,但在老婆協助檢查下,均能正確完成自己整理書包的動作,進而變成一種習慣。

    親愛的老婆你真的很厲害,懶媽媽的理論讓我覺得你不該當家庭主婦,反倒應該去當寵物專家或馴獸師,讓世界的所有小惡魔或小怪獸,都能變成快樂的小天使或小寵物。不過,我還是要強調一點,親愛的媽媽你不覺得Ernie的書包過重了嗎!有沒有什麼懶媽媽的好方法,可以讓Ernie的書包不要那麼重,好嗎!

Ps

老婆反駁論:

    親愛的老公,你犯了一項一般父母都會犯的錯誤,那就是你為Ernie做太多,讓Ernie忘記自己應該要負責的工作與責任。現今孩子會懶惰,大多因為他們有太勤勞的父母,等到孩子懶惰習慣養成了,又抱怨孩子怎麼會這麼懶惰,所以適時當個「懶爸爸、懶媽媽」,絕對有助於孩子的成長。

 

    部落格http://tw.myblog.yahoo.com/ccl2086tw


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南