帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第139期

校園深入報導
校園像公園,公埔國小以嶄新融合式遊戲場迎新生
瀏覽數:2183
桃園市蘆竹區公埔國小 林妙君 2019-11-26
用LINE傳送

108學年度小一新生於8月30日入學,為了讓這群小一新鮮人能盡快融入校園生活並舒緩與家人的分離焦慮,公埔國小特別以嶄新落成的遊戲場來歡迎新生,果然成功讓小一新生忘卻第一天上學的緊張感,直呼好喜歡來上學!

共融式遊具,讓不同需求的孩子皆能享受「玩」的樂趣。

將創新思維融入校本課程的遊戲區

    公埔國小的遊戲區不同於過往提供罐頭遊具的遊戲場,僅以制式化的模組提供孩子選擇,而是透過思維的細膩轉變,將遊具設計大幅進行創新,讓遊具結合在地文化與特色,並將校本課程巧妙揉合其中,讓孩子在遊戲中將課程精神一併內化於心,真正達到潛移默化之效。因此學校共規劃四大特色區塊,除了希望孩子們在遊戲運動中領略豐富多元的文化刺激之外,更考量每位孩童的獨一無二,特別以共融式概念來設計遊具,讓身心障礙的孩童,一樣能公平享有遊戲樂趣。校長林來利表示:「教育就是要讓每個孩子的獨特性被彰顯,但又能相互合作創造雙贏,所以我們讓孩子們在遊戲場中不分彼此,大家都能一起玩,具體落實共融的理念。」小一新生的家長們,紛紛表示很少能在校園內看到兼具不同族群需求的遊具,認為公埔國小的學童相當幸運,孩子一定能在這樣的環境下學習愛與包容。


配合校本管樂特色,舞動音樂區樂音飄揚

    公埔國小自附幼開始直至國小六年級,學校規劃一系列音樂學習課程,從幼兒園開始便接觸打擊樂與律動課,升至三年級時,便可依據個人興趣修習至少一項管樂器,無論是否曾於校外學習過音樂,大家皆享有公平的課程師資與資源,也因為學校的管樂特色課程扎根落實,因此我們經常可以在校園內聽到悠揚清亮的音樂聲,無形中培養出公埔兒童的藝術美感與音樂氣質。為了配合校本管樂特色,學校特別規劃充滿音樂風格的遊具區「舞動音樂區」,該區設置三種不同種類的鞦韆,有傳統的單人鞦韆,讓小朋友享有獨立自主的掌控權,彷彿乘著樂音的翅膀,自在翱翔。另外,該區也提供了兩兩共乘的好朋友鞦韆,或是四個小朋友可以一起躺著的大圓盤共融式鞦韆,只見小一新生們一個個與班上同學開心共乘,雖然大家對彼此尚不熟悉,但皆能一齊同心協力擺盪鞦韆,盪出活力歡笑也盪出未來的同窗情誼。且為配合公埔國小完整的音樂課程設計,除了無縫地墊上彩繪著各式樂器圖樣提供完善境教,另設置造型搶眼的傳聲筒、音準媲美真正鐵琴的彩色鍵盤及歐洲進口之彈跳床,只見小一新生開心玩著傳聲筒講

悄悄話,拿起琴槌敲打鐵琴發出叮咚的旋律聲或是開心跳躍在彈跳床上,都讓小一新生玩得不亦樂乎!

舞動音樂區,結合校本管樂課程,設置多樣音樂造型遊具,在遊戲中將課程精神融入其中。
小朋友們喜歡挑戰彈跳床,直說好刺激又好好玩!

融和在地特色文化,溜冰舞龍區精采絕倫

    公埔國小對於傳統文化的保留總是不遺餘力,因此在過往十多年間,即使經營不易,學校仍堅持發展溜冰舞龍特色課程,讓文化傳承能夠一棒接一棒。當然,小朋友要練習溜冰舞龍相當不簡單,除了體力的訓練、技巧的精進之外,更要富有維護傳統的使命感與責任心才能堅持下去,著實不簡單。此外,本校設置鄉土文物館,完整收藏農業時代所使用的器具,對於提升小朋友們愛鄉愛土之情懷有莫大助益。本區遊戲場遂結合學校鄉土特色,為小朋友們設置充滿在地風情的「鄉土舞龍區」,保留鄉土文化與學校溜冰舞龍特色,學校除了將鄉土文物圖樣彩繪至彩色無縫地墊上增添活潑氣氛,更設立一座結合跑酷攀爬等有趣因素的大型龍型溜滑梯,滑梯高達3公尺極為刺激,小一新生們一開始還有些擔心害怕,但在老師的鼓勵下,各個都能拿出勇氣自我挑戰,「我還要再玩一次!」、「好好玩喔,我可以每天來玩嗎?」此起彼落的童言童語聲,讓人感受到小一新生的熱情積極與無畏勇氣,相信新生們未來一定能樂於挑戰精彩豐富的國小生活。

龍形溜滑梯結合學校的溜冰舞龍特色,展現十足活力與新式創意。
小一新生們勇敢闖關挑戰,玩得不亦樂乎!

五酒桶造型山丘,讓小朋友們天天來爬山,強身又好玩!

結合自然環境特色,五酒桶山區創意十足

   「每個孩子都是小小探險家,如果能將學校附近的五酒桶山搬到校園裡,讓孩子們天天來爬山,他們一定很開心!」校長在介紹「五酒桶山遊戲區」時,特別說明當初在規劃本區遊具時的出發點,希望將周邊的自然環境元素帶入遊戲場中,讓孩子們除了鍛鍊體魄之外,更學會珍惜在地自然環境。透過設置的三座小山丘,結合人造草皮、涵管、大片磨石子溜滑梯與五個酒桶跳樁,營造五酒桶山意象,提供學童攀爬、躲藏與遊戲。小一新生看到這座山丘時,紛紛眼睛一亮大聲驚呼「好可愛的山丘!我要玩!」看到孩子們一下子爬高,一下子又躲在涵管裡玩躲貓貓那滿臉通紅的可愛模樣,家長們也不禁發出會心一笑,直說公埔的孩子能夠每天來爬山健身,真是幸運!


回歸原始天然,自然森林探索區動靜皆宜

    去年公埔國小剛成立附設幼兒園,因此學校特別規劃專屬幼兒使用的「自然森林探索區」,利用楓樹下的天然場域,打造全木製遊具、木屑鋪面、沙坑、探索遊具等遊戲區,激發孩童五感統合發展。本區設計風格強調回歸原始,褪去工業色彩,讓孩童於天然環境中接受身心陶冶,無論是躲在一旁的扮演小木屋裡談天演戲,或是敞開心胸挑戰各式攀爬遊具等,皆能在動靜轉換間達到身心平衡,可謂是療癒系的遊戲區。當小一新生們一來到這裡,踩踏在富彈性的樹皮鋪面上,紛紛表示這種觸感很奇妙,好像來到森林裡。另一個小朋友接著說: 「我們學校變成公園了,好舒服!」詢問他們喜不喜歡這裡呢?他們很有默契的說: 「我們每節下課都要來玩! 」


感恩教育資源挹注,教育活力熱情展現

   「非常感謝桃園市政府教育局對學校的照顧,讓我們有機會申請到經費,將過去老舊的遊具淘汰更新,並結合學校特色與本位課程,讓遊戲區跳脫過去罐頭遊具的制式化形式,轉變為更富教育意義的新式融合式遊戲場,剛剛聽到小朋友們說學校像公園一樣很舒服,校長也覺得很高興,希望我們的小一新生以及每一位學生,每天都可以開心上學,收穫滿滿!」林來利校長如是說。


   公埔國小以嶄新融合式遊戲場迎接新生及新學期的到來,創意十足,誠意滿分,相信這群國家未來的小小尖兵,必定能在如此具有正向能量的環境下,日漸茁壯長大,彩繪出屬於自己的精彩場域。


自然森林探索區回歸原始天然,小朋友能在此盡情與大自然互動。
感謝教育局挹注經費補助新式遊戲區的設置,讓孩子們能在遊戲中開心學習。
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南