帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第139期

親子專欄
為什麼親子會變仇人?
瀏覽數:218
自由作家 黃登漢 2019-11-26
用LINE傳送

孩子長大了,覺得自己的父親是個剛愎自用食古不化的人,不但觀念陳舊,又不願學習,整個人彷彿停留在舊年代,還自以為是

    這說起來是非常悲慘的狀況,一個孩子長大了,覺得自己的父親是個剛愎自用食古不化的人,不但觀念陳舊,又不願學習,整個人彷彿停留在舊年代,還自以為是,然後用著高壓權威的方式在管理家庭,管理著孩子。跟同學相比,他看到人家有著開明的父母,心情上,總覺得自己怎麼這樣不幸,真是倒楣。

 

    也因為孩子非常不能接受,所以常常有情緒上的對答,甚至親子產生言語的衝突,對孩子而言,覺得父親根本就是個無法溝通的人,所以心中的不滿不斷的累積。對父親而言,覺得自己辛辛苦苦了一輩子,不論是為家庭、為孩子都付出非常多,結果孩子長大了,叛逆,不聽話,他覺得自己非常的冤枉,認為孩子都是在外面學了一些奇怪的想法,所以才會這樣子不知感恩,做父親的心情非常的沮喪,甚至是憤怒。

 

    他們的心結找不到可以解決的方法,只要有事情要處理,就有一次又一次的不愉快,一次又一次的衝突,最後父親甚至脫口而出,罵孩子說你不要以為是自己長大的,你能夠有今天,都是我們栽培你的,知不知道你從小到大的過程花了多少錢,我們的辛苦,你明白嗎?

 

    在孩子耳裡聽到的,是父親在跟他討論,是父親說他不知道賺錢的辛苦,所以決定在課餘去打工,而且是拼命的打工,兼了三個差,只有一個目的就是我要獨立,不要依靠你們,甚至立志說你們為我花的錢,將來我會努力賺錢加倍奉還。如此一來親子的衝突更加劇烈,親人彷彿成了仇人。

 

    這個孩子是聰明的、優秀的、有能力的,父母親對他充滿了期待,孩子確實一路以來也都表現得很好,但是他長大了,他有著獨立的人格,會獨立思考,這一切本來都是正常的,甚至是很棒的事情,但是為什麼反而變成了父母親眼中的不孝子?

 

    其實問題不在小孩,是做父母親的不了解孩子的成長,更忽略了時代的改變,尤其是自己在情緒上的發洩和說話的用詞,是失控的。爸媽主動跟孩子要求感謝、報恩,動不動就提起金錢,是非常不智的。因為親情本來就無法用金錢來衡量,作為父親的母親的撫養小孩是天生的愛,也是一種責任和義務,更是一種能力,很難用金錢去算計的,說起花了很多錢,都只是在刺激彼此的情緒。這樣的言語並不會讓孩子愧疚反省,只會製造親子之間更大的裂痕。

 

    其實一個長大的孩子,就是個半大不小的大人,我們跟孩子說起很多事情,就算是觀點不同,就算是價值不同,也應該是一種對等的討論,甚至可以各自提出理由和證據來辯論。絕對不要用威權的口吻,動不動就用長輩的姿態要求孩子順從,要求孩子聽從,這樣子,孩子口不服心更不服,只是在心中埋下將來相處衝突的種子,遲早會爆發。

 

    做父母的當然不用去巴結孩子,不用委屈的、卑微的當一個孩子的僕人。但是尊重一個長大的孩子,接納他的看法和意見,大家在討論當中會增進彼此的了解,這是維繫親子情感的重要因素,否則孩子就算表面順從了,不再有意見了,但因為無法表達他的想法,他會因此和父母保持距離,而逐漸的疏遠,從此,只會讓親子的關係越來越冷淡。

 

    做父母的,辛苦更不必自己掛在嘴邊,那是一種感受。孩子感受的到,不用你說,如果感受不到,你自己說了也沒有用。總而言之,現代的父母要更有智慧,因為現在資訊發達,而且孩子被教育要獨立思考,盲目的孝順、順從已經不可能。

 

    作為現代的父母,必須了解到這個時代的不同,整個社會的改變,我們不可能再用傳統的方式去養育現代的小孩。我們生的孩子,小時候確實是小孩子,但是長大了,就不再是小孩。這是一種了解,更是一種尊重,甚至應該說是一種喜悅,因為我們本來就期待孩子能夠長大懂事。結果孩子是長大了,也懂事了

,卻因為跟父母的想法不同,看法不同,或者不願意接受父母的看法,他有自己的思考,這樣子,竟然我們就認為他不聽話,不尊敬父母,不孝順父母。

 

    這頂孝順的大帽子一扣,讓人什麼都不能說了,也就是變得無法討論溝通了,孩子認為既然無法溝通,那也就乾脆不溝通了。這樣的情況,其實不是好事,親子之間就這樣越走越遠,這根本就不是我們原先想要的結果。

 

    人家說子不嫌母醜,孩子本來也不會嫌棄父母笨,但是孩子受不了父母親不願意學習,又堅持己見,還強壓孩子,這才是最糟糕的。最笨的父母就是不斷地在自曝其短,又不斷的在考驗孩子的耐心,不斷的在衝撞親子關係。也就是做爸媽的其實是自己不斷地讓孩子從不認同,到受不了,到嫌棄你。

 

    所以,我們要有自覺,要保持學習,要吸收新的資訊和觀念,更重要的是不要一下子就否定長大的孩子,不要總是用做父母的角色壓迫著孩子要聽你的話,強迫著孩子要用你的舊經驗去面對他的新的世界。多聽聽孩子的想法,去了解自己的孩子,信任自己的孩子,更要高興自己被孩子超越,因為這樣代表我們的孩子真的優秀,真的有能力,代表著我們的付出是正確的,我們的期待是值得的。

 

    高高在上的權威父母,自我封閉不學習的父母,已經不適合這樣的時代,別當個衝突製造者,別貶低著自己的孩子,打開心胸,彎下腰來,多聽、少說、多想,做個有智慧的父母。不斷學習的父母,才是真正有智慧的,因為這樣,孩子也會喜歡學習,還喜歡著你。開心的相處,幸福自然在身邊。幸福離我們很近,別把它推走,我們要懂得靠近。


黃登漢的部落格:http://yell451015.blogspot.com

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南