帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育政策與趨勢/教育局電子報第139期

教育政策與趨勢
108教育部校長領導卓越獎專訪:大有國中陳家祥校長
瀏覽數:1305
桃園市大業國小 徐承汶 2019-12-04
用LINE傳送

「幫助我們的孩子,完成屬於他的教育馬拉松賽。」在108年度領導卓越獎的頒獎典禮上,家祥校長將難得的榮耀歸功於全體親師生的努力。

校長親自介紹智慧教室沿革及配置

    走進大有國中,整齊井然的環境躍然眼前,跑馬燈是最新的活動訊息動態,舉目所見是學生的各項作品展示,一塊塊紅色帆布是學生的各項優異表現,轉角成詩,櫥窗即藝廊,這是以智慧、科技為名的創新學校,也是陳家祥校長致力耕耘的學習品牌,校長室窗明几淨,窗台前放置的,是孩子們一張又一張的創作與感謝卡,張張充滿感情。

 

    「先看看這幾張書卡,每張都有故事,很精彩。」陳家祥校長拿著一疊繪圖精美的小卡,口吻滿滿自豪。精美書籤的迎客禮上,印製的是一篇篇的學生作品,成了書籤的作品剪輯與圖案相存共容,成為學生最有意義的獎勵品,也是學校最佳的文創行銷。「所有期望被覬覦者一刀剪斷,未解的憂愁被人隨意吐出」青少年的善感幻化成詩,校長侃侃而談,就是故事。


    「宗樺的爸爸本來是泰國外交官,現在在史瓦帝尼 (Kingdom of Eswatini),孩子在台灣時間不長,中文才學兩年能有這樣的作品,是不是不簡單?」協助孩子在青春期的迷茫中找尋家鄉的語言、貼心的給予各項輔導及關懷、安排老師一對一的陪伴,讓孩子能有所成所長,這就是家祥校長,隨口的不經意裡,都有不著痕跡的努力與致力。

每年發表智慧學校成果,激勵創新

★站在起跑點★

    「我其實不是一個特別會念書的孩子。」家祥校長坦率的回首過往的教育路,瀟灑愛玩,不特別要求自己,也沒有遠大志向及目標。「後來為了爭一口氣,開始苦讀,真的是『苦讀』,我跟孩子們說故事也會說到這一段。」常走的路、固定買的宵夜、讀書時間的分配,儘管時間已經過去三十餘年,仍如數家珍,彷彿轉頭就能見到那個刻苦自勵的少年。這樣的經歷,讓國中孩子瞬間親近,不是每個師長的背後都只有望塵莫及的功績彪炳,師長也有過迷茫徬徨,也有過努力掙扎,才能在壓力過後蛻變,為人師表。


    在初執教鞭的時候,以公民老師的身分成為國中孩子的班級導師,非主科的導師帶班在當時引發家長不小的騷動,但家祥校長秉持熱忱用心,甚至自主帶著孩子走出校園,實際應用地理及歷史的觀念活化教學,也因此在學校安排職務異動的時候,家長連署請纓,希望自己的孩子能繼續讓家祥校長帶領,「一個好的教育領導者也一定是個好老師」,家祥校長回憶時的眼中有光。


    轉而踏上行政之路後,從2005年開始,就因為編印「學生家庭聯絡簿」而獲得行政管理革新組優等獎、建立維修線上填報系統、推動第二外語日語及日本國際教育旅行,協助壽山高中建立繁星推薦系統等等,每一步都需要審時度勢,配合時代脈動、發現需求、解決困難並創立績效,「行政的開始就是觀察,處處留心,發現自己可以著力之處。」


★讓科技成為擴展學生視野的窗口★

    「在教育界做的決定其實相對簡單,唯一的標準就是對學生好不好。」家祥校長認為決策只要方向對了,就不會偏差太多,他常對著學校的老師們說:「只要我們把大有的孩子,都當成自己的孩子用心教導,我相信教育一定有成效。」致力教師增能,擴展學生舞台,鼓勵專業社群成立,並以數位科技設備落實完整的學習歷程,導入AI智能技術,讓大有國中樣貌嶄新,教師與學生因為學校績效良好,紛紛以校為榮。


    「在智慧教室的推動上,校長須扮演老鷹,不時飛到高空,全盤觀照,系統思考;校長須扮演聖誕老公公,提供老師足夠的設備;校長須扮演救火員,當老師遇到困難時,能找到資源給予排解;校長須扮演啦啦隊隊長,不斷給老師鼓勵、打氣及肯定。」在全球科技領導與教學科技高峰論壇上,家祥校長以生動的比喻點出科技領導的多元面向,成就了智慧校園的亮麗風景。

智慧圖書館創新概念多家媒體爭相報導
以科技輔助增進親師合作的上課美景

★在全球地圖上找到自己的定位★

    推動日本、新加坡及中國大陸國際教育交流,並要求交流學生和全校師生經驗分享,培訓接待家庭、推動遠距教學、聘請外籍老師等都是家祥校長期待學生具備國際交流跟世界觀的教育方式,利用彈性課程,給予學生多元文化的刺激與增廣,學生的世界不再只是學科與分數,參加的團隊比賽也不再限定範圍,帶著孩子遠征國際,給予孩子更寬廣的表現舞台。


    除了帶孩子走出去,也邀請其他國家走進來,大有國中因為多次參與國際的科技競賽而聲名遠播,芬蘭赫爾辛基的教育局局長更曾蒞校了解學校智慧教室的推動情況、新加坡華義中學和日本、大陸成都都有學校與大有國中進行遠距教學,學校獨步領航的智慧圖書館、人臉辨識、電子圍籬、智慧手環、空氣盒子、雲端課程、太陽能電板等建置,都讓大有奠定了桃園市一級智慧學校的的地位,並獲教育部肯定,成為國中小行動學習教練學校。


★從A+進化到A++

    「這份榮耀,應該屬於卓越獎獲獎學校的全體親師生。」家祥校長謙虛表示,大有國中已經是教育局長肯定的桃園市五星學校,家祥校長仍覺得還能給孩子更多。

    「得獎不是結束,它代表的是,必須把這個學校經營的小小成功模式分享出去,讓更多學校能夠共好共同成長;它代表的是我們必須心態歸零,繼續腦力激盪」,而成功的經營模式更是家祥校長個人實力的積累,把教育路途比擬為馬拉松賽道,持久的磨練與意志力、耐力,才能訓練出選手的好體力與好成績。

    以跑百米的精神與速度奮勇向前,是拉力也是推力,幫著桃園的學子,以科技為補給,以國際為舞台,完滿屬於每個人自己的馬拉松賽事,領導卓越,卓越領導,以嶄新的格局跟視野遙望教育路,這項榮譽,實至名歸。

赫爾辛基的教育局長蒞校觀摩智慧教室推廣情況
學生踏出校園參訪實地了解多元文化
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南