帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第139期

教育隨想
為校長們講幾句話
瀏覽數:701
桃園市中原國小 張明侃 2019-11-25
用LINE傳送

論語上說:「如得其情,則哀矜而勿喜。」許多事情往往都是事出有因、伏脈千里,並不是「懲處校長」就能解決的,上位者也不能常常心存這種想法,以為這種方式就是處理事情的「霹靂手段」…


日前南投縣國中教育會考成績不佳,有議員在議會質詢縣長如何因應?南投縣縣長林明溱先生在議場上答詢時表示:「會考成績最後一名學校的校長,將調回教育處『警惕』,該校改由候用校長來代理。」此番言論立刻遭到各界質疑:光憑教育會考成績來調動校長是不公平公平的,況且年年換校長也是不妥當的事,林縣長隨即表示:「不是年年換」、「會考量校長的任期」…。

這讓我想起另一件也是校園新聞:在2015年台南市登革熱疫情鬧得凶的時候,時任台南市市長賴清德先生下令:「校園如果查到病媒蚊孳生源,將懲處校長。」當時台南教育界也是一片譁然,面對校長反彈,賴市長後來出面表示懲處非目的,用意是希望校長挺身而出,做好該做的事情。他強調,社會都很關心孩子健康,校園清除孳生源是學校可做到的事,不需依賴別人幫忙;懲處有很多種方式,可交由考績委員會討論。當時台南市教育局長陳修平也出來緩頰說:市長的「懲處說」是希望各校面對防疫更嚴謹、更提高警覺!

也是近期的新聞:本市某高中在慶祝學校校慶的時候,畢業校友穿上黑衣服,在眾多外賓眾目睽睽之下,高舉標語、高呼口號,指稱校長不適任(包括:校長遴選資格不符、威權統治、不當運用學校經費、於報章發表高論讓老師內心受傷…),進而要求撤換校長。事件過後不到一個月的時間,教育局火速召開校長遴選委員會討論,最後投票表決做出決定:為考量校園和諧、校園內有不少師生對校長有意見、以「人地不宜」為理由,認定該校校長「不適任」,即日起暫停職務、指派課程督學代理該校校長。

看到這三則新聞,我內心好難過,不是因為我是校長、戀棧這個職位,也不是兔死狐悲、‎物傷其類,對校長有太多的情感,而是這整件事情的想法、立場、手段、方式…以至於最後的結果都不對了。

舉例來說:學生考不好,應該加強教學效能的提升,讓老師去參加研習、改進教學方法和策略、給老師無後顧之憂的情境、能夠安心靜心的教學…;再不然加強補救學各項措施,給與孩子良好的學習環境、有適當的讀書空間、有線上學習的服務課程…,怎麼做都好,怎麼會想到把校長調走?這是不是把校長看得太重要了?

第二個例子:當登革熱疫情漫延時,應該要做的事是:儘速加強防疫工作,做好公共衛生,備齊各項醫療器材、各種該有的藥品;同時也要全方位的進行環境整潔工作,疏通水溝、清除積水、割除雜草…;再不然就去補助學校、家庭、社區,大量裝設紗窗紗門;或者是更長遠的布局,做好生物防治工作:復育鬥魚、大肚魚、蜻蜓、蝙蝠,來壓制孑孓蚊蟲的孳生,怎麼會選擇用「懲處校長」的方式來防堵登革熱疫情呢?

第三個例子:外人來校鬧事,總要就事論事,到底是哪個環節出了問題?為什麼畢業校友會這樣義憤填膺的「揭竿起義」?這位校長究竟做了什麼事?什麼叫「威權統治」?什麼叫「讓老師內心受傷」?為什麼自己校內的老師也摻和進來?不是說深愛著這所學校嗎?怎麼會選在「校慶」這樣重大節日裡,讓學校在家長、外賓、媒體前面大大的丟臉?此外,平常民眾投訴到市長信箱、1999專線的投訴函,有沒有人來正視這件事?有沒有人來針對問題,進行瞭解、協助、輔導、解決問題?怎麼會以:「為考量校園和諧」、「人地不宜」的理由,就做出該校校長「不適任」的決議呢?

論語上說:「如得其情,則哀矜而勿喜。」許多事情往往都是事出有因、伏脈千里,並不是「懲處校長」就能解決的;上位者也不能常常心存這種想法,以為這種方式就是處理事情的「霹靂手段」,以為換一個校長所有的問題就能迎刃而解,這是不切實際的想法。

再退一步想:校長是來地方辦學的、是為帶領這所學校進步的舵手、耕耘者、奉獻者,並不全然只是「長官們的部屬」,上位者怎可呼來喝去,動不動就拿「做不好就換掉」的思惟,來讓校長們乖乖就範?明儒顧亭林先生在《日知錄》上說:「士大夫之無恥,是謂國恥。」如果每位校長都是為了自己職位,而小心翼翼捧著自己的飯碗,這個國家還會有希望嗎?

此外,也要向各級學校所有的老師打氣:校長不是敵人,因為我們有共同的目標和理想才會聚在一起。在新五倫中我們是一家人,彼此想法或有不同,請試著去理解對方的想法和立場,有事好商量,不要用那種兩敗俱傷的方式相互折磨。校長很孤單,需要團隊一起來協助;校長很寂寞,需要同仁來給與支持;校長有任期,天長地久總有結束的一天;不要覺得校長怎麼這麼煩?有壓力才會成長,有要求才會進步,大家相互擔待,彼此都能成為對方生命裡的一部份。

最後也向校長同儕們勉勵了:從前校長一聲令下,就能風行草偃的時代已經過去了,接下來的是要花更多的時間溝通再溝通、拜託再拜託,校長不再是高高在上的指揮者,而是令人尊敬的帶領者、協調者、專業者。每一所學校有限的任期,其實都是一期一會的宿命,我用最真誠的善意來面對我的同仁,我用來最純淨的敬意來實現教育理想,不只做對的事,也要把事情做對。學校裡不是吵吵鬧鬧的是是非非,而是相互尊重與理解的善待;頑石或許無法讓它點頭,但是要想辦法不要讓它成為阻礙進步的絆腳石;精銳或許無法盡出,但總要盡最大的努力,讓每一個人都能發光發亮,校長的責任與使命,就在我們舉手投足間完成!




回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南