帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第139期

教育隨想
從我到我們---教師備觀議課的奇妙旅程
瀏覽數:1008
桃園市桃園區永順國民小學 曾靜怡 2019-11-30
用LINE傳送

課程備、觀、議等教學精進歷程,我們常遇到夥伴提出過去的「教學觀摩」和現在的「備觀議課」究竟有甚麼不同?就校內進行社群的經驗潛談與讀者交流。

永順國小社會領域社群共備


十二年國教課108課綱課程在台灣各地教學現場正如火如荼的展開中,以桃園市為例,教育局的相關政策推動不僅體現在108課綱前導學校、素養導向評量前導學校,更透過輔導團總綱種子講師培訓、各領域領綱種子講師培訓等多樣化方式進行基礎深耕工作;除此之外,更透過工作坊方式,推動課程領導共塑願景,共構學校新課綱課程設計。除了課程革新之外,教師教學精進與課室風景也隨著校長與老師公開課地進行,開啟了教師專業發展嶄新的一頁。


    以永順國小為例,學校規劃領域與特色主題各類型社群十餘個,而全校每位教師至少參與其中一組,參與一系列的課程共備、說課、觀課、議課等教學精進,校長與主任們也透過陪伴分享給予適時支持與協助,在想法與觀念討論、釐清與溝通的過程中,最常遇到夥伴們提出的疑問便是---過去的「教學觀摩」和現在的「備觀議課」究竟有甚麼不同?也不少教師存在著「為什麼我們要這樣做」的好奇。以下就以我個人與學校夥伴們結伴而行的課程與教學探險旅程來簡單說明教學觀摩與備觀議課的差異。



() 從自己孤軍奮戰到我們一起相互支持分享

       過去的教學觀摩常見到的是學校安排新進同仁,或以全校輪流的方式規劃負責教學觀摩的教師名單,而教師接到任務開始,常常是自己一個人孤軍奮戰、絞盡腦汁思考設計該堂課程,從課程規劃、學習單設計到教具製作均得親力親為不敢求諸於人,缺乏與其他夥伴一起思考討論的機會,讓教學觀摩者陷入寂寞孤單甚至無語問蒼天的窘境。

    然而,我們思考的是:理想的教育願景是應以學習者為中心,所謂的學習者不只是侷限於學生,更應包括所有的教師,我們都是學校場域中的共同學習者。因此,備觀議課其實就是教師彼此相互學習的歷程,從公開課的設計之初大家一起討論,也許是挑選某個領域裡大家認為最不好教單元、也許是大家覺得最需要釐清孩子迷思概念的單元,透過共同準備、共同討論、共同觀察、共同分析,大家一起解決課程設計與教學實踐所遇到的困難,這樣就形成了一個教師相互支持分享、彼此學習的歷程。

永順國小生活領域社群共備
永順國小英語領域社群共備

永順國小智慧教室社群 課程研發會議

() 從表演給別人看到爲我們自己專業成長而行

      過去只要在晨會活動上聽到教務主任報告在某一節課有某位老師即將進行教學觀摩,歡迎大家該節沒有課務的老師前往觀摩交流,教學者有時因為心情忐忑時更希望觀看者可以少一些,也深怕自己表現不好,而承辦單位有時會以各學年、各處是至少都要派代表出席,以保持參與的基本人數,雙方面都希望這場「表演」可以順利完成任務。

      備觀議課強調的是教師彼此相互討論、共同解決課程與教學上所遇到的困難,觀察的不是現場展現是否完美,而是在備課過程中所討論與設定的議題,在教學實踐的過程呈現怎樣的樣貌,並進行行分析討論,以作為回饋修正之參考,目的在協助教師彼此合作共同解決所遇到的困難,而這正是教育專業的展現。

() 從熟悉的房間找洋娃娃到陌生的森林找出路

        傳統的教學觀摩帶有濃厚「忠實觀」的教學實踐思維,也就是教師主要的教學任務在忠實呈現教科書的內涵與觀點,這樣的教學模式下,教師想的是如何將教科書內容如實呈現給學生,學生的任務則是熟悉與學會這些內容,清楚而固定的課程內容、保守而安全的教學方式,讓教師與學生都缺乏缺乏自主思考的彈性與創意,也就成了被框限在熟悉的房間找尋洋娃娃的被保護者。

     備觀議課呼應108課綱素養導向課程所強調的培養孩子適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。因此,課程並不是靜態的、外來的,它應該是教室現場內師生互動的經驗與過程,師生才是課程發展的主角與設計者。在備觀議課的過程中,教師不能只是根據教科書照本宣科、依樣畫葫蘆,教師從自己的經驗中,與夥伴共同討論思考與分享進而主動的創造課程、實踐課程。這樣的旅程就如在陌生的森林裡找尋出路,充滿挑戰與未知,卻也讓師生有了創造自己、發明自己的新可能。

    從我到我們,這是一趟奇妙的旅程,雖然充滿未知與不確定性,卻提供了夥伴們彼此相互扶持與自我創造的新可能,過程有著夥伴相互扶持的情誼、教育專業的對話、問題解決的尋覓,這樣的旅程其實也正是一趟教師自我的素養導向課程的學習之旅!

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南