帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第139期

校園深入報導
孩童校園學烘焙 家鄉「米」「油」入課程~偏鄉小校瑞祥國小
瀏覽數:1348
新勢國小 謝欣容 2019-11-25
用LINE傳送

走訪偏鄉小校瑞祥國小,沿途美景盡入眼簾,綠油油的田野風光,如入桃花源之仙境,佐以美食佳餚更別有一番滋味在心頭。

入校門的城堡造型迎賓門

細心耕耘耘夢園

    一踏進瑞祥國小的校門,孩童們最愛的城堡造型迎賓門隨即矗立在眼前,往左看看、再往右看看,寶貝的耘夢園就在校園的廣場四周隨處可見,校長魏瑞汶表示校園的整體規劃是以孩童為出發點,希望讓每個瑞祥寶貝可以在瑞祥辛勤耕耘夢想,快樂學習與成長。

    耘夢園設有可愛動物區、大象溜滑梯、圓形廣場、靜態活動區,讓每個瑞祥寶貝都能恣意揮灑純真的心靈,擁有美好的童年回憶。

穗香油露洗手台

    學校結合藝術與人文課程,將老舊洗手台翻新,以甲蟲、瑞祥吉祥人物「米力」、「油麗」的圖案,進行馬賽克創作拼貼,讓老舊洗手台煥然一新,又能呈現瑞祥吉祥物,真是美化環境的好點子。

    魏校長說明「米力」代表吃了米有力氣、「油麗」是指苦茶油擦在頭髮上變烏黑又亮麗,期許瑞祥寶貝個個健康有活力。

嶄新番仔寮書屋

    多年陰暗潮濕的圖書館,也在魏校長和全體教職員的規劃下,整形再出發,因「番仔寮」是瑞祥國小所在地的舊名將其命名為「番仔寮書屋」,重新打造孩子閱讀的新天地,也以「米力」和「油麗」設計書插,呈現喜愛閱讀的寶貝活潑有朝氣。

    小朋友齊心協力製作的苦茶籽創作圖掛在圖書館裡展示,尋找圖書之餘也能欣賞畫作,真是豐沛閱讀與藝術欣賞素養的好所在。


教育局長蒞校頒獎

課程多元真有趣

    因瑞祥國小位於大溪區瑞源里,當地盛產稻米和苦茶油,學校課程設計結合當地文化特產,全體老師帶著學生做中學,落實體驗生活課程,讓學生在動手做的同時,自然理解課程知識,實地踏察稻穀製作流程、發展在地文化,瑞祥國小有如森林小學般的教學與學習,學生可享受田野的生活樂趣,體驗大自然,理解家鄉苦茶油、再來米、筊白筍的經濟價值與如何運用在日常生活中米油課程在校園裡隨處可見

多功能烘焙教室

    「禾油創意手作坊」烘焙教室,結合英語創意牆,讓學生手作點心之餘,也能學習到油米課程的相關英語雙語教育生活化。烘焙教室原來是一處廢棄的空間,因教育局長高安邦蒞校頒發全市學力測驗績優獎狀給老師時,獲知瑞祥國小發展油米特色課程之餘,又能兼顧學生基本學力,特別補助經費設置烘焙教室,讓瑞祥國小可以永續發展油米的特色課程,烘焙教室也結合了手作課程,除提供烘焙料理課程之外,也帶領學童在烘焙教室做手作,撿拾樹皮、筊白筍葉等製作手造紙。


    


「米」「油」美食嘉年華

    瑞祥國小一年一度的美食嘉年華甫於11月23日星期六舉行,今年已是瑞祥國小第四年舉辦,小朋友在活動前與老師一起討論設計菜單,上網搜尋製作方式,老師帶著學生一起動手做,學生開心玩料理,雖然會害怕切到手,但都能小心注意安全,克服心裡的害怕,雖然有時成品會失敗,再做一次就成功了,做出成品的霎那成就感,實在是無可言喻,在製作料理的過程中,也學會了愈挫愈勇、不怕失敗的品格力。

    小朋友在美食嘉年華活動開場前,每個班級先上台介紹班級所使用的食材有哪些?介紹班級手作食物,五年甲班學生以國語、客語、閩語、原住民語四種語言,歡迎大家來做客,還有六年甲班六個大男生倣電視綜藝節目「浩角翔起」以改編歌曲的方式介紹食材,真是創意十足啊!在學習烘焙之餘,亦能展現表演藝術的才能,融入各項能力的課程,表演藝術、生活與自然科技領域、社會、語文領域、綜合領域、數學領域計算食材的比例、時間的掌控,真是符應108課綱素養導向、跨領域多元學習的最佳範例。

    六年甲班學生說明在中年級手作烘焙料理是飯糰、炒飯、米披薩,高年級則是作甜點、米漿奶酪、土耳其米布丁(有飽足感的八寶粥) ,老師利用國語課、社會課、綜合課等課程與大家討論多元文化,大家一起決定製作美食的種類,再分工合作,完成料理。

    四年甲班琬萱回憶三年級開始接觸學校的烘焙課程,覺得很開心很特別,知道炒飯怎麼做,牛排怎麼煎,在煎牛排的時候,才知道原來「馬告」是原住民的香料,加在牛排裡的味道真特別,雖然有時候會做失敗,但是只要再小心一點,就會成功,也會記得穿圍裙保護自己,希望可以常來烘焙教室,讓自己的手藝更好、做出更好吃的料理,下次的美食嘉年華可以讓大家吃到更美味的餐點。
師生家長一家親
    「美食嘉年華」讓師生凝聚愛家、愛鄉土的情懷,用家鄉油米製作各式的美食,家長熱烈參與,豐富的佳餚美食,令在場親師生讚不絕口,全校師生、家長一起享用,讓眼前佳餚加入濃濃的情感,吃在嘴裡唇齒留香,學校親職教育更富有意義

榮譽制度作烘焙


    魏校長說明學校的榮譽制度有一項是刮刮樂,獎品內容由各班導師自訂,如果刮到和校長、主任或老師一起做手作,就可以來烘焙教室做好吃的點心,是一項對學生很特別的鼓勵方式。還有榮獲品格之星的小朋友也能和校長一起共作點心,讓學生開心玩料理,體會手作的樂趣,了解美食製作過程的辛苦,畢業校友純盈也回母校參與美食嘉年華活動,對瑞祥美食嘉年華的感想~『好吃』,她記得小學時,通過閱讀認證,獲得的獎勵是和校長一起在烘焙教室做米披薩,覺得能和校長一起手作烘焙是最棒的感受,小學回憶甜甜記憶濃。

老師帶領學生在烘焙教室作料理
家長指導學生作米蛋捲

美食嘉年華~家鄉米、油料理

全體總動員不分你和我

    校長、老師、家長、學生,全員動起來一起為瑞祥耕耘與奉獻,共創美好學習環境,小校五臟俱全,貼近學生生活,親師生和樂融融。

    現任張會長表示感謝魏校長為瑞祥國小的付出,感受魏校長的用心經營,為學校爭取許多建設經費,讓瑞祥國小在三年內發展許多在地校本課程,軟硬體設備的建置,讓瑞祥國小煥然一新,讓孩子學習更加豐富與多元,教學活動活潑多元有特色,學生開心學習,校長深入社區,與社區建立友好關係,家長和學校就像一家人,有凝聚力向心力。

    前會長鄒會長,表達心中感受,看到魏校長帶領瑞祥師生積極認真辦學、結合當地文化帶著學生做中學,落實體驗生活課程,發展在地文化,鄰里間相處氣氛佳,校長親近社區居民爭取在地資源,瑞祥像似森林小學,享受田野的學習樂趣,做中學更能理解知識的道理,希望瑞祥能持續此教育理念永續經營,家長會全力支持學校辦學。
    五年甲班恩豪則說他是泰雅族的孩子,喜愛唱歌,四年級轉至瑞祥國小就讀,覺得自己在學習上有進步,喜歡瑞祥的課程教學,每天上學都很開心,學校環境優美,又可以吸到新鮮空氣,令人心情開闊,每天都能有好心情,學校老師溫柔有耐心,課程學習多元化,是在以前的學校學不到的課程,覺得學校的烘焙課程很有趣
對瑞祥寶貝的期盼
    
離塵囂不遠的偏鄉小校~瑞祥國小,在魏校長賣力的奔走下,走出校園接近社區居民,校長感謝家長及鄉親提供的各項資源與支持,齊心協力為瑞祥國小的寶貝打造完善的學習環境,期盼瑞祥寶貝未來擁有帶著走的能力,迎向更多元的學習

@感謝魏瑞汶校長、張會長、鄒會長以及全體瑞祥國小師長、寶貝接受採訪並提供相關資料。


美食嘉年華學生手作料理
嶄新番仔寮書屋
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南