帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/當期議題/教育局電子報第139期

當期議題
全國SUPER教師評審團特別獎─東興國中鍾元杰老師
瀏覽數:830
光明國中 謝曲治 2019-12-04
用LINE傳送

鍾元杰老師創新教材教法,將摺紙、魔術、桌遊、動畫、電競對戰等教學法融入課程中,並利用資訊專長,把學習遊戲化,讓學生樂在學習,數學課充滿歡樂及趣味!

榮獲全國SUPER老師特別獎

一、教育急先鋒─永不停歇的領頭羊

   「踏入教育界就像來到幸福天堂,讓人超開心。」阿杰老師原本在科技業上班,在幫顧客開辦教育訓練時,站台講課讓他格外振奮和喜悅,從中發現自己對教學的熱愛,於是他毅然中年轉業投身教育界。來到教育現場後,他覺得學校老師單純,彼此沒有利害關係,沒有目的性,讓人安心。這樣一個毫無機心的環境,讓他能自在發揮所長,將資訊專業運用在教學上,為教育界帶來新動能!

   「只要引發學生興趣,數學也可以充滿魔力。」阿杰老師認為啟發學生的學習潛能,最重要的是動機及成就感,學生不會數學,他就創新教材教法想辦法教到會。在課堂中使用遊戲式教學法,將電玩融入數學課中,協同各班舉辦班際盃電玩數學競賽,透過電玩對戰遊戲激發學生學習動機,採分組合作學習,藉由同儕壓力形成互助型的學習模式。他常設計題目讓學生思考,靈活運用心智圖、九宮格、腦力激盪等方式,讓學生思索解決問題的方法。

    東興國中鄭紹正主任說,阿杰老師來自科技業,將業界的活力及行銷概念帶進校園,在教育界很少見。與他相處非常快樂,常被他源源不斷的熱情所感動,只要有問題請教他,他馬上帶著你一起做,很認真的解決你的問題,讓人感到自己被重視。他自行研發教材,以科技領導教學,最難能可貴的是他的無私及開心奉獻,花了許多時間研發的教材教法不藏私主動分享,這些珍貴的智慧結晶無版權限制,無償提供給有需要的老師及相關人士使用。

    阿杰老師創新教材教法,教學活潑有趣深得學生喜愛,樂於與同儕切磋,是數學團隊的領頭羊,帶領所有人往前走。


二、不忘教育初衷─以學生為本位

    阿杰老師說,教學以學生為主,努力讓孩子真心喜歡數學,遇到學生不想學或覺得不有趣時,就一直改變教學方法,跟學生一起開心玩數學。

    數理資優班黃芊瑞同學說,上數學課非常有趣,老師常使用平板並用新奇的方式來教學,如分組PK、數學遊戲等,有時也會讓我們以「如何證明數學公式?」「如何測出樹影?」上台發表或小組討論,他會讓我們腦力激盪,並補充許多種數學的算法,每次上數學課感覺時間都「咻!」一下子就過了!

    另一名數理資優班陳奕叡同學說,阿杰老師上課幽默不死板,除了課本知識外,還有許多加深加廣的課程,我們以玩遊戲的方法學數學,大家都玩得很快樂,原來學數學也可以這麼有趣!在分組競賽中不但可吸收同學的想法,彼此的感情更好了,我越來越喜歡數學,越來越進步,很謝謝老師。

    阿杰老師處處以學生為主,深受學生歡迎,但也曾遇到很難管教的學生。他曾教過一個很叛逆的學生,每天早上他騎車到學生家按門鈴叫學生起床,持續關心請學生不要放棄自己。畢業時,學生寫信給他,感謝老師沒有放棄他。阿杰老師很感動,知道有些學生只是無法面對情緒及感情的處理,你對他們的用心,學生全放在心裡。

    有一次上課時,阿杰老師發現一位學生在發呆,一問之下發現孩子沒有筆寫字,他買了許多文具準備送給這個學生,孩子卻說:「老師我不要你的文具,等我下次考試進步後,你再送我,我再來拿!」這是一個數學先備知識嚴重不足,上課都聽不懂的學生,他拒絕老師的贈與,要以自己的本領取得老師的禮物。阿杰老師說,「今天沒扶他一把,他再也起不來」,於是為這個學生量身打造,給予適合的教材,挑選程度較好的學生當他的小天使,講好話鼓勵他,出題簡單製造成功的機會,後來這學生進步很多,阿杰老師順利送出文具,而學生對數學的恐懼感也消失了。

   「感謝一路製造問題給我的學生,由於這些學生我努力創新自己的教學方法。」來自科技業的阿杰老師擅長寫程式,進教育界後為活化教學,他努力創新教學法。他認為環境改變,學生世代改變,教材教法也要改變,老師要當變形蟲,學習用學生語言跟他們溝通,用活潑的教材教法引起學生興趣,學生喜歡老師,喜歡教材才有可能產生學習。他期望每個學生都喜歡數學,對未來有想法,所謂「君子不器」,不同的環境有不同的功能,不要被定型。他觀察到學生對平板等3C產品感興趣,於是將診斷性評量置入平板讓學生練習,立刻引起學生的注意,學習成果有了相當大的進

    阿杰老師認為,現在並非一代不如一代,而是每個世代學習方式不同。唯有以學生為本位,進行課程創新及靈活運用各種教學法,才能為教育注入活水。

創新教材教法,獲獎實至名歸!
東興國中之光,教育界的楷模!

三、數學鮮師─魔法數學課

    資優班導師官嘉珍老師說,阿杰老師導入Pagamo線上遊戲進行教學,學生覺得很好玩,連班上成績排名在最後5名的學生都興趣盎然很想玩。對於不想學的孩子,他運用Nearpod教學,在簡報內加入不同的互動活動,例如測驗、繪圖、投票、影片等,第一次看到學生上課眼睛發亮,一直舉手發問,連平日頑皮的孩子都被課程吸引安靜不搗蛋,看到學生在數學課如此投入,當時真的嚇到了!阿杰老師也運用「 GeoGebra」與學生進行線上互動。兩個普通班本來排名在10名之後,後來突飛猛進列入前段班,成果斐然。

    官老師說,阿杰老師推廣教學軟體及程式在教學上的運用,各領域都幫忙導入教學相關程式,幫助同事提升教學效能。他對教學有熱情及想法,非常活躍彷彿有用不完的精力,他將學習主體還給學生,並帶動整個教學風氣,許多老師受到影響也改變教學方式,這對老師、學生、家長都有正向意義,他是東興國中之光。本校許怡麗老師在2017年桃園城市記錄片即以「阿杰的數學課」為主題製作紀錄片獲獎,由此可見阿杰老師在東興國中的影響力!

   「人類有3%-5%的慢飛天使,為什麼是他們承受?而不是你。」對於他們,我們應是感謝而非苛責,阿杰老師強調適性教學,不放棄任何一個孩子。針對學習力較弱的孩子,他想辦法給不一樣的刺激,給最簡單的題目,幫助他們獲得成功的喜悅,利用遊戲競賽讓學生願意主動幫忙這些學科較弱的孩子學習。他們進步了,就給獎勵卡鼓勵,集10張獎勵卡就請吃麥當勞,學生有好表現公開鼓勵,並記載於聯絡簿上請家長給予再次的獎勵。「只要為學生好就去做」,他開發幫助中後段學生學習的動畫與教學工具,讓不同程度的學生在遊戲對戰中愛上數學,跟學生更像朋友一般相處融洽。阿杰老師的教育熱誠持續發光發熱,猶如艷陽普照大地。

   「沒有教不好的學生,只是沒有找對方法去解決學生的問題。」為了讓每位學生喜歡數學課,阿杰老師將摺紙、魔術、桌遊、動畫等融入數學課程中,讓數學課活潑有趣充滿變化,他更利用所學設計出「無限出題器」,可以根據學生的程度出題,題目不會重複,也解決學生之間抄答案的問題。阿杰老師把電競對戰融入數學,利用即時對戰遊戲進行教學,學生從基本的核心問題開始取得成就後,就能漸漸進入更難的問題。「老師不只是老師,更該是學生的戰友!」他也常化身玩家和學生PK,他笑說,只要自己一上線,學生立馬攻過來,已經被滅國四次了!

    阿杰老師結合數位科技於數學領域教學中,除了「無限出題器」外,他也開發「線上解題PK競賽」、「具體化數學抽象概念」等教材,設計遊戲式教材,學生只要答對題目就能夠發動攻擊,但是要先主動索題解題,結果遊戲玩到題目不夠發,有的學生還虧說題目不夠難,久而久之學生對數學產生濃厚的興趣,對數學更有信心,成績顯著進步,曾讓數學成績吊車尾的班級,躍升同年班級第一名,令全校刮目相看!更難能可貴的是,他把這些程式都無私分享在臉書社團,吸引許多關心教育的老師加入,一同學習數位教學的各項工具。他還前往桃園、高雄、南投等地分享自己的教學經驗及自創的教學法─「課堂上的生存遊戲教學法」,以自身開發的教學工具及教學法協助其他老師解決教學上的瓶頸,並擔任多場大型研習講師,分享他的數位教學,藉此帶來更大的教育能量。


亦師亦友,與學生相處融洽。
實質獎勵有進步的孩子 ── 請吃麥當勞。

四、專業敬業─樂在工作

    「學生愛死阿杰老師了,只要讓阿杰老師教,學生都開心得不得了。」東興國中鄭紹正主任說。阿杰老師重視每個學生學習需求,自主研發不同的教材教法,為學生解決數學難題。「他的熱心、熱情,十年如一日沒有改變過。」擔任特教副組長任勞任怨,一肩扛起資優教育,並領團陪伴技藝教育的孩子,他對孩子真誠的付出,學生點滴在心頭。

    鄭主任說,阿杰老師曾跟他分享教育理念,「教一個孩子,影響一個人;教一個老師,影響更多人。」因著這種想法,只要有老師願意跟他學,他都以歡喜心去教。有時兩位老師,有時三位老師來請教,甚至是一位老師來討教,他都會放下手邊的事務立馬開課為老師解惑,他會分享並進行教學演示,讓想學的老師務必學會,他把時間切成許多塊,想幫助更多老師,因為他知道幫助老師就是幫助學生,於是是壓縮自己的時間,將公眾事務擺第一。阿杰老師個性樂觀,天性開朗,常將陽光帶給別人,喜歡笑臉對學生,看學生開心自己也開心。由於世代改變,現在的孩子大多是3C迷,數位元素迷,他創新教學教法,讓學生透過分組合作、分組競賽學習,不放棄每個學生,進行差異化教學,是個非常認真、非常難得的優質老師。

    阿杰老師最敬佩的典範人物是諸葛亮,受到諸葛亮「任重道遠,死而後已」的精神影響,他認為學生及教學是很重的責任,要把自己的能力發揮到最大,做個有影響力的人。「不離、不棄、微笑、楷模」是他的座右銘,「不離」,指不能離開孩子眼光看世界,要有異地而處的能力;「不棄」,不放棄每個孩子,學生學不好,鼓勵孩子在其他地方發光;「微笑」,對孩子真心相待,學生喜歡老師才會來學;「楷模」,即是身教,老師自己好好學,在教學上才有活水源源不絕。對於有志於老師工作的後進,阿杰老師的建議是,不斷學習不放棄學,越學會覺得自己越不足,如果有天覺得學夠了,其實還差很遠呢!目前阿杰老師仍不斷進修學習,不但完成「資優學分班」的進修,也參與許多研習。

   「桃李不言,下自成蹊」,阿杰老師為學生真誠的付出,春風化雨是良師典範。他的教育熱誠感動同事、學生及家長;他的認真學習,活化數學課,課堂變得有趣不枯燥;他的無私奉獻,影響許多老師,帶來巨大的教育能量。他在108年度被桃園市推選為SUPER教師,並參與全國SUPER教師決選,經實地查訪榮獲全國SUPER教師評審團特別獎的佳績,獲獎消息傳來東興國中師生一同分享這榮耀及喜悅,鍾元杰老師獲此殊榮,實至名歸!

PS.

1.感謝鍾元杰老師接受採訪,並提供相關照片。

2.感謝鄭紹正主任、官嘉珍老師、黃芊瑞同學及陳奕叡同學接受採
  訪,並提供寶貴資訊。


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南