帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第139期

教育隨想
沒有奇蹟,只有累積
瀏覽數:440
楊梅區私立大華中學 邱素青 2019-11-25
用LINE傳送

老師致力教育努力的成果,靠得不是瞬間,是時間,要學習的是耐心等候。不要因為走得太遠,忘了我們為什麼出發?

◎前言
    鎮日隨著鐘聲起落,每天看著日出東昇西落。固定的時間,既定的模式。對我而言,成為一位老師,是人生的試金石,抑是生命的納福。而我在體嚐這樣的幸福芳馥時,總是警醒自己:未來當這些孩子離開我手邊,交付他人手上時,孩子應該具備哪些帶著走的能力?更殷殷期許這些能力,可以讓孩子走得穩健踏實,並且悠然自在。


◎改變要從老師開始
    午休鐘聲響起,不差分秒落在十二點三十分。廚工阿姨們忙不迭地收拾各班廚餘餐具。
    「老師,你真的很會教,你們班總是吃得最快,收拾整理得最好,真的很棒!」一位阿姨拉下口罩對著我說。
    「沒有啦!我是老師,當然要把學生教好啊!」嘴裡雖是如此的隨意覆問,但內心也真實包覆著小確幸,被一位廚工阿姨的認同與肯定。
    時間的挪移,總是毫不留情地催促著自己前進。今年班上孩子升二年級了。十五年前帶小一的經驗,在去年,我和孩子都駐足在同一條起跑線上。孩子們儼然是個全新個體,而我努力由舊經驗裡,覓尋重新的自己。學期初始,師生適應磨合,也相互試探彼此的底線。漸漸的,教育的那條線,不是既定的規準,也非單一的紀律,而是牽動著更多的包容、善解的空間。生活治理能力差的,我教方法,找樣本,讓孩子有依循的軌跡,而非僅是紙上談兵;課業學習不力的,我賦予課業分散學習的機會,減少作業的負重,重視學習品質而非求量的數據。在班上,我樹立楷模學習,讓這些孩子可以成為處理班務助手,更讓其他孩子起而效尤。能力較弱的,試圖找出亮點,讓他也能小兵立大功。
    班上一個小女生,日前生日。家長特地買蛋糕到班上,與全班孩子共享歡樂。這孩子從去年的身體嬌弱、能力畏縮、口齒不清、肢體動覺失衡,到生日當天,膽敢全班面前的相聲表演。爸爸看得感動,老師更覺得無限成就感,攝下最寫實的那刻,是全班如雷的掌聲。世代的交替,教育環境生態的變遷,教育思維寫實的衝擊著持續走在教育路上的你我。而老師致力教育努力的成果,靠得不是瞬間,是時間,要學習的是耐心等候。改變,從心開始,更是從老師做起,我深刻體會。


◎成就在於自我的超越
    時下談素養導向,看見學習的歷程,促進學習的發生,結合真實情境與問題。強調的是,在真實的生活情境下,可以用出來的能力,是一種持續的自我學習改變的能力。
    升上二年級,我該為孩子訂下怎樣的學習期程?如何讓孩子有別於過往的驚嘆,而又能有意欲前行的強大能量?這學期,學校建立孩子的運動目標與技能項目。搖呼拉圈和慢跑,是孩子要達標的本事。
    「什麼?操場跑步一次要跑三圈,中間要連續不可以中斷!」
    「搖呼拉圈?我一下也不會!」每個孩子都是哀叫連連。
    其實在行政尚未下達推動運動項目時,我早已帶領孩子開始每天晨跑了。身體健康是第一要務,當然我也想由中觀察與試驗;這樣例行性的晨跑,是否助於好動孩子的定性,對於學習能否產生靜心的效果?至於搖呼拉圈練習,老師先行示範,並將道具準備妥當。我刻意「只」準備兩個,把孩子課餘練習的過程傳給家長觀看。有趣的是,孩子從自家帶來的呼拉圈,愈來愈多。呼拉圈練習,孩子從不會到會的自我挑戰,挑戰成功的教導還在學習的。一個教一個,一個個來跟我回報學會的興奮與成就感。而這當中,每天的晨跑圈數,早已從三圈、四圈,增加至六圈,截至目前已是每個孩子都得跑到七圈才達標。這當中,沒人在喊酸叫累,更多的是,超越圈數後的體能精進。
    「老師,這學期累計跑完一百五十圈後,我們再來挑戰爬杆如何?」一個小男生氣定神閒,勢態十足把握。這一偶發的提議,卻促成了日後每日晨跑完,必定進行的任務。當然始作俑者果真是勇夫,這孩子即是爬杆「攻頂」第一人。當孩子成為領袖之後,接下來就是指導步驟的學習。如何夾腿、提臀,怎樣握杆使力,甚至一逕抬頭望上爬,不要往下看,免生恐懼感,孩子也能說得頭頭是道……。日復一日,目前全班攻頂已有十位,其中還有小女生三位呢!
    資訊融入始終是我教學的盲點。而自己在能力上試圖的突破,成了最愛,也是最「礙」。曾經因為自己的未臻熟稔,所以一味地為反對而拒學。然而教育環境與教學模式,似有若無的催促著自己成長並持續前進。「改變是常態,不變是變態,再不變就會被淘汰。」不想一逕為孩子好的教學模式,成為我延滯成長的託辭。這學期跟甫上任的資訊主任學習一套教學回饋系統--Plickers ,是一種可以讓教師快速在教學場域裡,實施評量互動的一種工具。學生只需取得老師課前事先依座號印製的紙卡, 即可在教室裡即時回應教師問題。
    對我而言,這是一項教學突破,也是自我心理挑戰的創舉。因為想嘗試,耗費了不少暇豫時間。過程中,主任不厭其煩引導步驟,而我也土法煉鋼,耳聽手記。在班上每週兩次數學練習,孩子喜歡這般的「不一樣」,我自己也深切明白箇中真義:有些事不做不會怎麼樣,但做了真的不一樣!教育的真義,在於教學歷程中的跌跌撞撞,才能讓自己在時刻審視回顧中,看見發出的光彩。而自己正堅信,培養孩子面對問題、解決問題的能力,方能為生命上色不凡的彩樣。


◎寫在最後
    默默汲取養分,努力扎下更深的根基。也許你的種子一直都不開花,因為它是一棵參天大樹。孩子們更是面鏡子,映照出迎向未來的位置。持續班級經營的努力,不斷的想方設法如何讓孩子更好?當孩子在學習上有了不一樣的轉變,果真運動健身有了奏效?還是鎮日的耳提面命,孩子與我之間已織就了不言而喻共同的誓約與默契?抑或孩子也嗅得出老師的努力,所以全班能從老師身上,學習到有心,就有力;有願,路就不遠。
    不要因為走得太遠,忘了我們為什麼出發?我這麼惕示自己,也深信不疑:談教育,沒有奇蹟,只有累積.....

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南