帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第139期

校園深入報導
立地生根,「霞雲」種下永續幸福的力量
瀏覽數:891
大坑國小 卓馨怡 2019-11-25
用LINE傳送

霞雲國小今年得到「第二屆原住民重點學校新校園運動」的第二級績優學校的榮譽,課程連結在地文化,紮根原民文化的傳承與發揚。他們在校園,啟動幸福。

蓊蓊竹林,環校圍繞。看著這群孩童正在竹林裡奔跑的影像,在山巒天際間,人頓時顯得渺小。但是,人小,志氣高;人少,豪情壯。霞雲師生利用這得天獨厚的地理環境和資源展現了活躍的校園生命力,讓親師生更愛這個大家園。

這一天,秋高氣爽,幼兒園的孩子走出校園來到羅浮和小烏來參加「竹」的饗宴。老師問:「我們為什麼會用竹子蓋竹屋?」「我們說過熊與什麼的故事呢?」一片童稚的聲音回答:「桂竹。」一連串的提問引導,都是學校「竹」課程的延伸。拜訪耆老爺爺瞭解Tayal的傳統家屋,欣賞竹藝和體驗竹蜻蜓,讓教育與生活結合,學習更有樂趣。


課程有著力,不是蓋一個裝飾 
如果你有機會到霞雲國小,你會看到很特別的「優霞雲茶書竹屋」。創意校園的建造打破冷硬的水泥牆面,利用竹的排列和木雕裝飾,營造出一片竹林意象,不但陶冶了性情,更再現部落的環境與生活文化軌跡。然而,在一片新校園運動中,最動人的是課程設計的「軟實力」。主要負責此計畫的總務主任賴鈺筑說:「脫穎而出的是課程有著力,而不是蓋一個裝飾。」

幼兒園著重在發展手作竹藝童玩,成品令人驚豔。繼推出3本泰雅傳說的故事繪本後,幼兒園的小小孩子帶著大大的心意,自己繪製充滿童趣的圖畫書介紹竹筒飯的食材與製作過程,「竹筒飯之書」裡頭有一幕是「讓我們帶著愛心和竹筒飯去找阿婆」,孩子的生活日常與文化底蘊相融於校園。

1至6年級混齡分組,在耆老和部落青年的協助下,孩子要學會使用柴刀、電鑽,把竹面剖半,搭建出涼亭、竹屋模型,設計花器與發展相關竹製品。屋頂為什麼要「上下抱合」,正反排列呢?繩結要怎麼綁才會牢固?從過程的製作與細節的注意中,孩子看到了前人的智慧。

你看過像竹筒飯包裝的藥皂嗎?校園裡種植許多的藥草,除了泡花茶和製作藥膳,師生將竹筒飯的概念延伸至製成文創品容器,建立課程行銷品牌,這些都是未來發展在地產業的希望。

秋日山林,山芙蓉盛開清雅的白和粉嫩的淡紅花朵,讓浸在光裡的花瓣更顯纖細之美。何不來一場「微旅行」?校本課程裡「生態探索」利用部落的泰雅文化及優霞谷的生態資源,帶領孩子部落踏查「走讀霞雲」、「走讀復興」。藉由實地踩踏泥土的芬芳,遇見「自己」,看見文化與追尋環境永續。

自主研究是個特別的課程,自己可以做什麼 
孩子有自主研究的課程時間,決定自己要研究什麼?做出什麼?有孩子搭了一個竹製的狗屋,想給狗兒一個家。六年級的施愷奕對音樂與藝術有興趣,用竹子做了一把竹吉他。他從樂器的共鳴箱和弦的材質著手,經過多次失敗和試驗終於完成。他說,過程中最大的收穫就是「學會不放棄」。

在新校園運動評選時,評審很好奇的問他「竹吉他可以彈嗎?」雖然竹吉他的音色沒有一般吉他的清麗,但是讓孩子把興趣轉為學習動力,並擁有思考和綜合能力,結合在地文化的發揚,彰顯了課程的價值所在。

指導學生此課程的周樹仁老師說,他想給小朋友的能力是「當我有一個動力以後,要如何想辦法完成。」「如果要在全球化的浪潮中不被淹沒,你一定得知道自己哪裡不一樣,了解並發展出自己的特色。」在教學中他協助孩子一一排除追求夢想的障礙。待在原鄉多年的羅幼蓮校長表示「你不願意爬山付出汗水,怎麼會看到風景?」「其實只要想做,就不覺是問題。」她期待引發孩子的學習動力,讓孩子可以走過山腰,看到更遠、更高的景致。


心胸開闊願意改變,走出霞雲擴大視野
霞雲國小部的學生只有27人,大方有自信,孩子說話不羞怯侃侃而談。這幾年校方曾帶孩子去香港、日本、韓國做表演與交流,孩子的眼界開了,成就感與自信心隨之而來。

「老師,我覺得我有信心進全國賽耶!」孩子利用傳統的竹木工藝自製了弓箭,再使用3D列印製作了一個射箭瞄準矯正器,獲得了桃園市發明展的優等,晉級參加全國賽。她的母親對孩子叮嚀,「你現在做的發明不要只是在山上可以用,要參加全國賽了,是不是適用在其他地方,別人才會用?這樣才有發明的價值。」家長的這番話讓校長感到訝異和驚喜,因為孩子的成長和學校的影響,家長的想法也變得正向積極,連帶感染了家庭氛圍。 

據賴鈺筑主任的觀察,她發現山裡剛入學的孩子和平地的孩子學習落差並不大,但怎麼隨著年紀增長,學習力降低?這也是她一直留在山上任教的原因。「我們在孩子的身上,看到了我們存在的必要。」老師關心孩子的學習,也關心生活,「要把他帶往哪裡」顯得重要。

來參訪霞雲的大學生曾好奇的探詢校長,這些是怎麼做到的,用逼的嗎?校長說:「不是用逼的,當老師看到孩子有進步,他們在過程中也會被感染,老師會想到他可以多做些什麼對學校有幫助」,「這個氛圍起來了,內在有動力,明確的目標鼓勵。」

得獎肯定了學校老師的付出,山上的小孩「超過我們所想」。在霞雲,能力是積累的,大家一起成長。


讓學校成為文化的部落中心
霞雲的泰雅語「U-habun」,意謂著河流匯聚、富饒之處。當族人從三峽大豹溪遷徙到霞雲後,他們把最好、最被屏障的這一塊土地拿來蓋學校,可見族人對教育的重視。新校園運動的在地課程涵蓋藝文、美學及創客精神特色,更讓親師生和社區都動起來。

校長在領導中所扮演的角色,主要是掌握人力和地方資源現況,搭建相關人力和資源脈絡。她也在公部門資源中支持課程發展,讓學生、部落和教學者在互動回應中形成「螺旋式」課程發展模式。除了擔任「支持者」、「資源提供者」,同時也是「參與者」和「學習者」,一起探索尋找文化根源,體現現代社會中傳統文化的價值。由於學校的竹課程剛好緊密的結合了學校跟部落,共創、共學,讓部落復工,吸引青年返鄉一起參與文化建構。

本身是布農族的教導主任史曉春提到,教育是平等的,不論是Tayal或Bunun都是「人」的意思。教育的目的是「讓他成為他想要成為的人。」學校正透過各種文化課程,找到孩子的亮點。就像雜草,如果沒有發現它的優勢就是雜草,但若有味道和療效,就變成珍貴的藥草。

小小夢想大大能量,種下希望啟動幸福
在一次部落送餐後的分享中,有孩子這麼說:「原來我們這麼小,可以做很多。」只要願意做,在原有在地的基礎上微調、創新,泰雅文化就會有新的生命與能量。霞雲山青天藍,這兒的孩子喜歡學習,用雙眼、雙手還有一顆心,認識與認同泰雅文化,充滿希望的幸福種子正在萌芽喔!






回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南