帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/當期議題/教育局電子報第139期

當期議題
良師興國桃花園-教育部108年度師鐸獎得主溪海國小呂龍興主任
瀏覽數:579
福豐國中 王靜新 2019-12-08
用LINE傳送

「行政無他,耐煩而已」,這是呂龍興主任常說的一句話。待過巴崚、溪海國小,執教生涯,他上「山」下「海」,戮力從公,愛心滿滿,帶領學校獲獎無數。

和孩子玩在一起的龍興老師

  本市一線教育行政人員楷模的呂主任接受採訪時,談到上「山」下「海」在他執教生涯的意義。他說:「我從沒想過這輩子要上山服務,『上山』是緣份吧。在公費分發的時候,我沒有事先去看看未來可能服務的學校。我隨遇而安,將一切安排都視為上天眷顧我的最好的結果。」後來他一腳走進復興鄉,來到後山的巴崚國小,在這所偏鄉學校,讓他在執教之初,就體會到生命裡美好的情感交流,他說:「我直接進部落,這裡的孩子純樸,總是堆滿了天真的笑容,真誠直接的師生之情,至今都讓人難以忘懷。」


  巴崚國小地處偏鄉,人員異動頻繁,讓他提早走上教師行政之路。他說自己入校未幾,就在同事推薦下,很快的被新校長延聘為代理教導主任,從此展開兼任行政教師之路。他特別表示對巴崚國小的感謝:「今天我在行政方面,能累積一點小小成就,這和執教巴崚國小之初,便受到貴人栽培有很大的關係,在這裡遇到的一切人事物,厚實我日後教學生涯的根柢,滋養我茁壯,也讓我感受滿滿的溫情。」


至於「下海」,來到溪海國小則是自願的。因為結婚和個人進修的原因,在帶完初任教師的孩子畢業後,呂主任請調至大園鄉的溪海國小,在這裡他完成了許多執教和人生的重要工作:公餘進修取得碩士學位、結婚生子、考取正式主任資格。而且和學校團隊一起得到閱讀磐石獎、科展、教學卓越獎的肯定。這些和同事一起努力的成果,都讓他以身為溪海教學團隊的一份子為榮。溪海國小校長蔡淑華說,本校是一所弱勢生高達62.5%的鄉村型學校,在教師流動頻繁、家庭教育功能不彰的校園裡,如果沒有一位具高度熱誠及教育愛的好老師引導與陪伴,孩子很難有情緒穩定的良好學習。慶幸的是,在學校的團隊中,龍興主任就是一位具高度熱情又正向積極的好老師,也是一位可靠、願意貢獻心力的好夥伴。

  
  呂主任在行政和領導學校團隊取得重要的成就,在受訪時,也談到對行政工作的認知與自我期許。他說:「行政工作的存在就是支援、溝通、聯繫、服務的存在。行政工作的目的無他,就是藉由自己的努力,讓學校被社區家長肯定,放心的將小孩送到你手上學習」。呂主任言簡意賅的點出行政工作的精髓。

   
  至於在帶領學校團隊,從事閱讀磐石獎、物理科技等許多創新教學活動,呂主任也分享了他在這方面的寶貴經驗。他說創新教學活動,最初一定要有人來帶領,他常常是領頭羊,也是活動的執行者,兼任行政職也有助於溝通協調,排除計畫執行的困難。例如,溪海推動校內閱讀,草創時期,呂主任是核心的成員,和校內一同成長、學習與規畫工作。隨著計畫的推展,中期多數核心成員已能自己帶領學校教師共同參與,此時呂主任的角色,則專注於管控計畫與對外的溝通與聯絡。最後,他則帶著學校的團隊去分享、發表計畫的成果,拉高層次,「成為重要的他人,一位教育的影響者。」
故事說歷史
重視體驗的教學活動設計

  執教溪海後,呂主任進入輔導團,擴大了視野,這是他執教生涯另一段成長的經驗。他說「身處社會領域的團隊之中,我一直沐浴在正向的教學能量之中,也激發了更多教學的可能面向。」「不管是教材研發、教學示範與研習進修,都讓我更圓滿了。」他擔任專任輔導員,操辦社會領域年度重大執行的任務,他服務的對象也擴及市外內乃至於全國的師生,本市社會領域團隊,代表桃園市參加全國績優團隊的選拔,也獲得了肯定。

  就像南門國小陳錦堂主任形容的,有了龍興主任「一切就搞定了」:「他是一位樂觀開朗又充滿溫暖的好老師,很愛笑,笑容裡總是帶著些許靦腆。他做事從不推辭,不管是學校或輔導團裡的各項事務,一直以負責認真的態度完成每一項工作。」辦事讓同事和夥伴放心,就是呂主任備受肯定的地方,但是陳主任也提醒說,「龍興有一種獨特的魅力,他擁有專業但很謙虛,展現能力卻也不浮誇」,篤實、專業與謙虛,讓他在同僚之間獲得高度的肯定。


  建德國小陳煥文組長,與呂主任在輔導團共事六年,也談到了自己近身的觀察。他說:「呂主任身為桃園市國教輔導團的一員,肩負政策轉化、強化教學品質的使命,而且他總在教學創新、課程研發上總是扮演領頭羊的角色帶領著大家共學成長,透過到校輔導的機會,陪伴教學現場第一線教師,再次點燃教學熱情。」國小社會領域輔導團,在呂主任帶領下,讓一線教師在面對新課綱教學現場的改變時,有一股安穩的支持力量「互動」與「共好」。

課堂中的龍興老師
數位的互動教學

  國家師鐸獎肯定了呂主任前此執教生涯的努力,但是談到執教生涯最令他感動的人事物,他至今還是難以忘記山上的孩子「小萱」。他說道:「初任教師時,帶的是二年級,也就是所謂的『後母班』,剛接這個班級時,孩子都在問:『我們原本的老師呢?』眼光中透露著眼前這個人趕走我們老師的敵意。」

  那時呂主任班上有一位名叫小萱的孩子,常常沒寫功課、上課遲到,後來才發現她是隔代教養的孩子,而且阿公、阿嬤也常常不在家。他心裡納悶平日誰在照顧小萱的生活,於是決定進行家訪。


  「我沒想到,中午時分到了小萱的家,她一個人在昏暗的房子客廳,坐在大人的椅子,趴在茶几上寫功課,客廳內雞狗一直來來往往走動,增添了幾分熱鬧,但也帶來了不好的氣味。」「我問小萱:『你的阿公、阿嬤呢?他們家在嗎?』小萱答道:『他們下山去了,今天不會回來』我順口問道:『哪你去哪裡吃飯?』小萱沉默,沒有回答。當時我心頭一酸,就告訴小萱:「以後,放學後你就留在教室裡寫作業,寫完可以在學校看看書,做個運動,傍晚再回家,如果家裡沒人,也能來學校找老師吃晚餐。」「就從那天起,我決定要當孩子生命中的貴人,讓教育的力量改變命運。」呂主任回憶他訪視小萱家庭的經驗,也讓他看到了一個台灣的兩個世界的難處。

  山中的日子飛快,呂主任接到了入伍通知,離別的日子總是要來的,他說自己時而會回想起那一天離別的畫面:「當天我身上掛著同事用壁報紙為他做的「光榮入伍」布條,在全校放學的時候向大家道別,在道別的過程中,突然臺下出現了一陣陣的哭聲,二年級的小女生哭著說:『老師!你不要走!』」每次他回想起這一幕,山上孩子們真情的流露,還是讓他難以忘懷。


  在談到榮獲國家師鐸獎肯定的感想,呂主任有更多的使命感。他說:「得獎是一份的肯定也是責任的賦予。」他希望自己能不忘初衷,藉由自己的努力,讓學校、孩子能一天比一天更好。在得獎之後,他覺得使命感更重了,「一種教育薪火相傳的責任感油然而生」,他期許自己應多付出一份心在帶領新進的老師身上,讓他們在未來的教育路走得更踏實且堅定。未來,他也希望對教師群體能貢獻心力,持協助現場的教育夥伴。


  呂主任從過來人的經驗,也給了杏壇新秀建議和期許。他認為冥冥之中,上天都有安排,初任教師「做就對了!」事務繁忙,勞心勞力,讓人內心糾結,犧牲假期,但是就像他說的:「痛苦會過去,美麗會留下,只要懷抱感恩的心情,感謝上天為你安排這些挑戰,最終都會成為你的資產,是誰也奪不走的能力。」
辦理2016年全民科學日
龍興老師和輔導團夥伴
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南