帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/當期議題/教育局電子報第139期

當期議題
良師興國桃花源-教育部108年度師鐸獎大業國小張菁讌老師
瀏覽數:767
桃園市大業國小 徐承汶 2019-12-08
用LINE傳送

「老師,你可以當我媽媽嗎?」依賴在桌邊撒嬌的孩子,一晃眼,已經成年,儘管稚氣問題不再,但熬過家暴陰影的溫暖扶持,是孩子一輩子難忘的信賴……。

▲讓孩子們眼神發光的有愛教師

    一個老師,能夠給孩子帶來多少陪伴與改變?能夠讓孩子對學習有多少的熱情與嚮往?能夠有多少能夠,讓孩子在成年之後還記得回首,能夠在畢業多年後,還帶著靦腆,說一聲「老師,謝謝有您」?在師鐸獎的實地評鑑中,畢業多年的孩子們特地請假回校,用行動力挺這個「用經驗來讓孩子們驚豔」的菁讌老師,這聲謝謝的背後,是一個個生命故事,以愛雕刻。


    大業國小的張菁讌老師,在大業國小服務年資19年,擔任桃園市英語輔導團的專任輔導員邁入第5年,不論在校或在輔導團,提起菁讌老師的認真、創意與熱情用心,都讓領導的校長們印象深刻,「任何活動有她在,我都很放心,有活力又熱情,跟孩子沒有距離」,每一次校內外主持活動結束後,黃清淵校長對菁讌老師「做什麼,像什麼」的態度總是讚賞有加。


對教育有愛有夢的執著

    很多人走上教職可能早早寫入生涯規劃,但菁讌老師卻是兜了一圈,才發現自己的心之所向。外文系畢業後進入長榮航空服務,遨遊天際,累積著見聞與視野,在蒐集了許多都市國家的美景之後,卻開始眷戀起自己的家鄉,「休假在家的時候,幾乎都陪著鄰居孩子遊戲讀書,越陪伴越享受,孩子們的需要跟依賴都很直接,回饋也很真誠。」菁讌老師回想著忍不住笑出來。

    沒有勤務的時候,菁讌老師常常陪著鄰居的孩子們遊戲說故事,孩子們因為關愛而有的改變與向善,激發了她想要往教育路上前進的決心。在經過學分班的努力與洗禮後,菁讌老師成功的圓了自己的夢,進入外社國小擔任高年級班級導師,教過的孩子直到現在,仍然與她保有聯繫,「放棄每年免費出國的機會當然會捨不得,但錯過能成為老師的機會我會更捨不得。」菁讌老師充滿熱忱的說。


「老師永遠都在」的信任與支持

    總是散發著溫暖與熱的菁讌老師,滿滿的愛源自於父親的身教及提醒,「教學生不只教學業,更要教導他們成為一個有用的好人。」父親有機會就會對菁讌老師耳提面命,這句話的份量很重,菁讌老師也一直把父親的期許記在心上。每年的校慶活動,就是她與歷屆孩子相遇相認的美好時機,一張張笑意盎然的照片,一年年草木扶疏的變化,相片中不變的是孩子們記著老師的那份心,記著老師對他們的牽掛,不論是班級導師,還是科任導師,菁讌老師總是發揮著專業的影響力,讓孩子們記得「老師永遠都在」。

    「謝謝老師給我們這麼棒的童年回憶」、「老師是以前最疼我的人,等級如同媽一樣」、「謝謝老師帶我們去電視台,還用心的佈置了班上的休閒室」,學生們在畢業多年以後,仍藉由各種社群媒體相互串連關心,逢年過節更是不忘對老師的問候祝福,在不同年齡階段遇到的人生難題,菁讌老師常常擔任傾聽解惑者,讓老師這個職業能不斷擴展,為經師,也為人師。

▲耐心用心的陪伴每個孩子渡過漫漫學習路
▲與孩子共同玩課創造學習樂趣

擴充生命能見,廣結善緣奉獻

    菁讌老師也是教育航道上的冒險家,她勇於嘗試各種不同的角色,無論是拿起主持棒的司儀、還是品格戲劇的演員、英語讀者劇場的指揮家、國語文競賽的指導教師或參賽員、十二年國教講師、英語繪本共同作者、各種比賽的評審與接待,校內外場場活動,都不難發現她的身影。

    在學校,菁讌老師也是「各處室之友」,藉由不同的活動收穫,菁讌老師擁有豐富多元的經驗與視野,在訓練學生參加各項比賽時,更能提供學生成功學習的高峰經驗,「孩子能讓您教導真是家長與學生的福氣」家長們的聲聲肯定,孩子們的成長回饋,都是菁讌老師努力奉獻的動力能量,「每次比賽完的收穫、家長跟孩子的淚水,都讓我覺得可以一輩子這麼指導下去。」菁讌老師滿懷感恩的說。


用生命影響生命的感動

    菁讌老師同時也是桃園市英語輔導團的專任輔導員,認為深耕教育最重要的是師資培訓和課程設計,她首創桃園市英語教師專屬的Line群組「熱血小英桃」,分享英語教學新知及政策宣導,同時協助英語教師解決教學現場的難題、主動發現英語老師的學習需求,規畫相關研習課程,「我覺得你們桃園小英團好棒喔!有你們這樣推動,老師和學生都好有福氣呀!」連外縣市的老師都慕名而來,種種努力獲得桃園市英語教師們的熱烈迴響跟肯定。

    時常跑外縣市講座,甚至遠至印尼雅加達台灣學校海外宣講,擁有熱忱的使命感,最希望能將教學支援帶到前線,讓更多老師受惠,「因為在教育的路上一直被很多人支持著關愛著,很想把受之於人的回饋出來。」前輩的引領和提攜,是菁讌老師能一直進步一直往前的強大驅動力,也因為一路有前人提燈照亮,「我們才能一步步向前,用生命影響生命,創造更大的迴響」。

▲指導孩子擁有舞台表演的高峰經驗
▲最稱職的活動主持人與司儀

▲擔任桃園市英語專輔教師熱情凝聚教學力

得到師鐸獎的肯定之後

    「教書不只是教學業,還要教導學生成為對社會有用的好人。」菁讌老師的父親是個對女兒任何決定都無條件支持的好爸爸,在教書這個職涯的選擇上,爸爸耳提面命的叮嚀,成為菁讌老師重要的圭臬。「知識很重要,但不是唯一老師能給孩子的東西,教育就是,用愛來實現愛的過程。」菁讌老師這麼相信著。

    「師鐸獎不是我一個人的榮耀,是我教學路上每一個前輩、同事跟孩子共同的榮耀。」把獎項歸功給曾經指導她成長的師長們以及學校的教師夥伴、所有教學路上的每個孩子,因為有了這些點點滴滴和互動,才讓她攜帶著滿滿的教學熱忱,以堅定的腳步替教育願景築夢,從她和每個孩子的互動裡,不難觀察到她與學生們之間互相信賴的情誼。

    在厚實檔案與成果資料冊裡,每一頁裡都有一個用心看待自己職業的認真教師;每一個文字後面,都是用心珍惜看待每一個孩子的慎重心態;每張分享合照的照片背後,都有希望能把更多的資源分享給更多教育夥伴的熱忱與善意,「我很高興我是一個老師,這份職業讓我很驕傲。」受訪時菁讌老師眼裡有光,映著校園裡孩子們的笑語,熠熠生輝。

▲樂於擔任各類講師,宣講生動活潑
▲學生永遠是菁讌老師最棒的人生經驗
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南