帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第139期

校園深入報導
藝術與美感教育-上田國小「品味經典 數大便是美」
瀏覽數:965
楊心國小 黃美足 2019-11-21
用LINE傳送

上田國小近年推行「品味經典—數大便是美」美感教育,藝術與人文的教師將經典文字之美列入課程,帶領學生以實際參與的方式體驗文字美感深耕生活藝術。

數大便是美的賞析教學活動
藝術與美感教育是基本素養

  走進上田國小,眼前躍然而出的是淡然天成的小校之美,不大的校園裡,卻讓人有一探究竟的念頭。樸素的校長室裡,溫文儒雅的王派土校長緩緩說著上田國小美感教育一路走來的心路歷程。他談到「藝術與美感的教育不是只有知識的學習或是偏重某一方面的藝術感官訓練,而是希望透過學習讓學生開始看見並體驗生活中每一件事情的美好之處,進而願意開啟發現、探索、體驗、嘗試、運用、整合美感的藝術歷程,也就是說藝術與美感教育是一種素養教育,也是一種自信心的養成。學生透過教育學習到美的素養並運用素養能力來品鑑出事物之美,進而讓學生具備敏銳的眼光和智慧的心性來觀察生活,了解世界,以獨特的方式展現並分享自己對美感的體悟。」

  要讓學生對美感有感,就必須讓學生面對它時有所感,面對不好和不美,可以產生希望更好、更美的想法。而上田國小的美感教育讓學生在學習的過程,藉由動手做、動腦想,透過合作與分享,看見自己的作品美化了校園,獲得全校親師生的肯定,不僅帶給學生自信心的成長,也獲得自我滿足的成就感,進而發現如何讓校園更美相關的問題意識、再以美感藝術的邏輯思考方法、問題得到實證及解決的方法,這也是十二年國教中「自發、互動」的教育體現,更讓學生在美化校園之餘也培養世界的美學觀。


從生活出發的教學—美感素養的凝聚

  李春枝主任笑談「相信很多人在求學時,都碰過美術或音樂課被主要學科借課考試的情況,不可否認有些學科確有其重要性,但是學生的學習過程和生活中如果只注重學科考試,無形中卻是剝奪了學生發展自我特色的機會,例如學科的問題通常有標準的答案,所以長期下來學生習慣遵從標準答案,這樣的學習往往讓學生失去了展現獨特性的機會,以至於最後每個人都變得差不多、變得不會思考。」正因為意識到這樣的情況,所以該校為了營造具有美感之校園環境及彰顯學校特色,提高美感教育學習興趣,積極讓學生透過實際參與,讓學習成果呈現在校園角落,呼應數大便是美的發想,這樣從生活出發的美感教學,不但凝聚美感的素養也能達收潛移默化之效果。

  滿臉笑容的范姜群郁、林育家、林宗廷同學說:「在發掘校園環境尋找美感角落的地點時,老師先帶領我們了解『數大便是美』的創作理念,再完成美感角落的布置並透過校園美感地圖來展現『品味經典』中唐詩以書法提寫的文字美,讓我們除了在課堂中學習經典詩詞,也能透過校園美感地圖的裝置隨處品味經典文學。」楊采真、彭安瑜、楊淳兆也說到:「當初在做紫藤花、魚菜共生布置校園時,其實我們也很難相信大家一起合作完成的作品會真的成為美化校園的景觀,但是當我們真的看到時,心裡都十分高興,對學校的一草一木也更關心了。」

校園裡的每一個美感學習角落,都是師生們努力的成果
校園裡的每一個美感學習角落,也都有不同的意涵,不同的祝福

做中學的實踐 加值孩子的未來

  王校長表示透過課程發展及教學設計,建構適齡適性且連貫銜接的美感教育課程體系,對國小的學生來說,不僅能強化學習美感課程的體驗,也能豐富學生對生活中人事物的多元感官體驗,而能對其覺察、詮釋、賞析、表達與分享。高年級的彭鈺升、溫祐康、溫立揚、郭守胤等同學就提到做紫藤花時,有很多人都失敗,在編織的過程中,不但要細心更要有耐心,要一段一段的剪好,還要用熱螎膠一個一個仔細黏上才能成一串色彩繽紛的花朵,一個不小心就全部報銷,不過看到美麗的花朵成為校園裡美麗的一景時,就一點都不覺得辛苦了,讓我們印象最深刻是大家分工合作的情形,有人剪、有人貼、有人畫、有人捲,感覺大家一起做了一件大事,而且我們對校園的美化也更有興趣,用校園裡的松果,做成美麗的作品掛在樹上,也會主動修剪並保養榕樹,感覺就是校園變美了。」

    李主任感受深刻的指出透過美感教育課程建構「以生活為題,美感探索為歷程」的學習,讓學生發現生活中美的存在,啟發學生對美感的探索,老師們期待透過這樣美感教育與學習,讓學生了解美感是在生活觀察與動手實踐過程的一種途徑,除了展現其美感的樣貌,更重要的是學生願意開始「相信自己」,他們表現出來的美也呈現了更深刻、更內化的意涵,不但有視覺的呈現,也有是情感層面的體現,藉由美感與藝術的教育,讓學生學習建構對這世界各種美的想像,了解美感教育已經成為全球競爭的創新策略之一,而且讓藝術人文也能結合科技,帶來更多的創新,台灣的美感教育也開始推動「美感教育中長程計畫」,透過研發課程設計和培訓師資、打造美的校園環境,為孩子打造未來競爭力。


完成的紫藤花,是校園美感的角落之一
完成的紫藤花,是校園美感的角落之一

品味經典活動--漫遊唐詩裡,欣賞美感角落
學校為本的扎根 共好的教育體現
  
  王派王校長表示偏鄉學校的藝文涵養與視野較為欠缺,所以學生接觸美感與藝術方面的刺激較少,為了讓老舊學校的校園也能活潑有色彩,所以學校老師以用心為出發點,學生是關鍵點,在教學方面以思考美感教育的基本設計並加深加廣建構藝術方面的培養,將美感放在核心素養,讓美感素養深入校本課程,從初階的構思開始,讓學生用心思考,用眼觀察的體驗來進行學習,透過體驗學習產生的思考與認知,以學校為本的札根,呈讓美感教育在上田國小延展出無限可能的成效,展現「共好」的教育體現。

  美感教育的重要不只培養下一代的審美力,也是社會進步的原動力,伴隨十二年國教的開展,美感教育不但凝聚新課綱的精神,也強調美感藝術的素養,美感的學習不只是計畫的實踐,更是美感學習的翻轉,融入生活作為課程討論的對象,重新思考學生學了什麼,在深入校本的同時,同時延展出在地文化與日常生活的美感。

(感謝王派土校長及李春枝主任採受採訪及提供照片)

每一個美感角落都是一個經典的故事與努力的成果
經典與美感在上田國小處處可見
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南