帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園深入報導/教育局電子報第139期

校園深入報導
撐起一片天空的教練 — 仁和國中吳育清老師
瀏覽數:2675
龍岡國小 鍾孝昇 2019-11-25
用LINE傳送

吳育清教練是桃園市唯一的一位撐竿跳教練,他以專業的知識,堅持到底的理念,以及感恩的心,帶領學生得到全國運動會的冠軍,他是撐起一片天空的教練

訪問吳育清教練的前一週,本想透過網路,搜尋有關於他的資料。只是沒想到輸入他的名字後出現的,全都是他的學生獲獎奪牌的新聞,包括了這次代表桃園市,獲得全國運動會撐竿跳女子組冠軍且打破全運會紀錄的沈怡如。吳教練的名字似乎總伴隨著這些選手們精湛的演出,默默地穿插在新聞報導中的一小角。


終於,在小小的一則不起眼的舊文中,我發現原來吳教練過去也曾經是鋒頭甚健的運動員,在民國九十年起的歷年縣運中,多次獲得十項運動及撐竿跳的冠軍。他昔日在運動場上風光的表現,完全不輸現在他所指導的孩子,我想若是當年網路技術發達的話,他那時獲獎的新聞,肯定也會如臉書貼文般,被鉅細靡遺保留下來。


這位可説是撐竿跳金牌製造機的教練,是如何從一位選手,轉換身份,變成教練,並在基層運動教育中,貢獻所長,培育出如此多的傑出撐竿跳選手,就讓我們走進仁和國中的田徑場,一同來認識這位替選手撐起一片天的「阿清教練」。


█桃園在地子弟,運動細胞從小萌芽

吳育清教練出生於桃園區,從小就展現出優異的運動天賦,就讀會稽國小時就曾參加躲避球隊校隊,並打進全國賽。慈文國中畢業後,他進入了當時體育名校龜山區的成功工商,並被現今國家代表隊教練的王文祥老師所挖掘,開始了漫長的撐竿跳生涯。


也許就是因為擁有過人的運動神經,在練撐竿跳高不到兩年時間,高三的吳教練參加了全國中等學校運動會,竟然就獲得了銀牌,而後他進入台北體育學院就讀,並從民國88年第一次參加桃園縣運動會起,連續多年獲得十項運動及撐竿跳的冠軍。


當我將這些從網路上挖出的「舊聞」,與舊聞主角分享時,吳教練先是瞪大雙眼,仔細端詳這些古老的資料,接著不禁笑了起來。「這些真的是『歷史』了!」在吳教練黝黑的臉龐上,那深深的魚尾紋,似乎不斷跳動著那些年熾熱陽光下,他助跑、跳躍的畫面。



█從選手轉職教練,繼續撐竿跳的專長

民國94年自台北體育學院畢業後,吳教練到我國撐竿跳重點學校-草屯商工,擔任體育替代役,也開始接觸了運動教練的工作。於是當民國98年桃園市第一年要聘任專任教練時,他便以過去在田徑場上優異的成績,成為唯二錄取的專任教練之一。另外一位是標槍名將鄭兆村的恩師瑞原國中莊一鴻教練。


吳教練表示仁和國中當年已經開始發展撐竿跳運動,因緣際會藉由自己的專長,順利加入仁和的大家族,也在不知不覺中將撐竿跳運動,在桃園市的校園裡繼續傳承下去。吳教練說:「撐竿跳本身就是個需要高度技巧的運動,必須有專業知能的教練從旁指導,而這樣的教練在台灣並不多,再加上撐竿跳運動的設備,包括跳墊、跳竿、跳竿架都是價值不菲的,因此也限制了這項運動在台灣的發展。」


吳育清教練目前可以說是桃園市唯一的一位撐竿跳教練,也因為他在仁和國中多年的經營,這幾年該校在全中運的撐竿跳項目,常常都是奪冠的熱門學校。而該校也因為這些好成績,爭取到比桃園市立運動場更佳的撐竿跳設備。


█眾多子弟,撐出桃園田徑場上的一片天

吳教練進入教職已十幾年,許多他訓練出來的學生,在田徑場上也都有很好的成績。像今年全運會跳高銀牌得主耿傳翔、五千公尺金牌、一萬公尺銀牌的葉日鴻都曾受教於吳教練。而更要特別一提的,當然就是跟著吳教練十幾年的沈怡如。


又被媒體稱為「沉默的金牌」的沈怡如,今年在全國運動會上,不僅贏得金牌,還打破了全運會的紀錄。對自己自律甚深的沈怡如表示,自己從國中開始就跟著吳教練訓練,教練不只是在動作技能上給他專業的指導,更像是他的心靈導師。所以雖然現在早已自仁和國中畢業多年,每周仍回到學校來接受吳教練的指導。


「很感謝吳教練對我的不離不棄,還記得今年初賽泰國公開賽,我起跳高度三跳都不過,第一次留下『3X』的慘痛紀錄,這件事情讓我一度相當受挫,但吳教練希望我不要把這件事放在心上,而是要記取教訓,做為下次改正的地方。沒想到隔沒幾天的台灣國際田徑公開賽,我竟一跳就過了4公尺12,創造了個人生涯的最佳紀錄。」


每週回到仁和國中三次做自主訓練的怡如,恰巧與教練一起接受我的訪問。訪談中,怡如話並不多,一如外界給他的封號。當談到吳教練對他的照顧時,她想了又想的表情,感覺好像可以說出些什麼時,不過那些要感謝教練的話,似乎又梗在喉嚨裡,一下子不好意思在外人面前說出口。


我想這對師徒除了「話不多」這一點像極了外,應該也還有些其他的共同點吧。



█唯一不會『背叛你』的, 就是你的努力!

撐竿跳,做為田徑運動「跳部」的一環,説來是個需要技巧性的運動,選手借由助跑,產生動力,再以懸垂、擺體和舉腿、引體等竿上動作,將身體越過一定高度,是一項技術復雜的田徑運動項目,也因此專注力的培養要更為重要。


吳教練就開玩笑的表示撐竿跳選手「要把竿子當做你的男()朋友來照顧,你要能投入精神在這個運動上,他才會回報你。唯一不會『背叛你』的, 就是你的努力!」


的確,在田徑場上,運動員除了必須忍受訓練時的單調乏味外,還必須克服自己內心那隻「怠惰」的惡魔,因此,大多數的選手必須靠意志力及個人興趣來支持。而讓吳教練感到很高興的是自己能夠帶到一些自律甚深的孩子,並從他們身上感受到很大一股動力,要來幫助這些孩子能夠突破自我極限,挑戰國家級,甚至是國際級的舞台。


所以幾乎每個週六,他不是帶學生去比賽,就是在學校訓練學生,更不用説平日早到、晚走的上下班模式。吳教練認為運動員不苦練,哪有成績可言?做為一個教練,當然也得陪著苦練下去。


「一個教練,能夠把自己的選手送上國際性比賽的獎臺上領獎,就真的是他一輩子最大的光榮了。」吳教練用這句話勉勵自己,也以此當成他的理想而努力邁進,而我們也在吳教練身上,看見了成功運動員身上所閃耀的那項特質--「堅持」。



█以身作則,將體育精神傳承下去

在寫這篇文章的過程中,吳教練特別傳了一個訊息,希望在這篇文章中,除了要感謝他的啟蒙恩師王文祥外,還要特別一提創立仁和國中田徑隊的朱金水教練。「如果沒有朱金水教練,就沒有仁和國中田徑隊,更沒有現在的我。」吳教練在訊息上這樣寫到。


吳教練的這個動作,讓我想到在這次採訪前,在蒐集有關吳教練資料之際,透過網路的影片的播放,我不斷地看到怡如也像他的教練般,對曾經幫過他的人多次表達謝意。這同樣感恩於人的舉動,與其説是體育人一直十分重視「倫理」觀念的展現,我更寧願相信這是一種「相觀而善」,以耳濡目染的方式,將正念傳承下去的教育方式。


「體育就是教育」,運動員訓練過程中,嚴謹的品格道德教育和態度的要求,更凌駕於學習術科技能之上。我想在吳教練及他的子弟兵身上,我們確實看到這個教育理念,被具體實踐出來。



█在四公尺高的天空裡,
享受著在一次次墜落中的自我實現

撐竿跳高是田徑場上一道亮麗風景。運動員快速奔跑,繼而揭竿而起,把自己的身體撐向藍天,他不只要對抗地球引力的牽引,還要克服內心恐懼的召喚,然後才能一舉躍過幾米的高度,降落在人群的歡呼中。


曾經在某本書中,看到了一位足球守門員這樣說:「你害怕墜落嗎?墜落會痛,我也怕,但我不能怕,因為我一天必須面對一百次一公尺的墜落,那是我能カ所在,也是我榮譽的來源…

我想對於一位撐竿跳選手而言,他面對的是一天一百次,四公尺高度的墜落,他必須將自己撐得愈高,忍住從更高處墜落的恐懼,然後才能再越過橫桿的那一剎那,確認自己的成功與否。


很慶幸的是,在大溪小鎮裡,我看見了一對師徒,他們專注在每一次的訓練中,並在一次又一次的揭竿而起,享受著在次次墜落中的自我實現。因為他們知道無論這次是否成功越過這次的高度,這樣持之以恆的努力,確實又將他們往獎台推上了一步。

 

這是一篇「專屬」吳育清老師的新聞,一篇紀錄著如何他用「堅持」撐起一片天空的新聞。




回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南