帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/當期議題/教育局電子報第138期

當期議題
良師興國教育桃花源-創新翻轉課程 福豐國中王靜新老師
瀏覽數:565
桃園市龍星國小 傅宓慧 2019-10-30
用LINE傳送

在福豐國中有位「散播教育種子的蒲公英」,教學十九年來保持正向積極的熱忱,讓歷史課充滿樂趣,也用創意翻轉了課堂,她是師鐸獎得主-王靜新老師。

在孩子簇擁下,師生在友愛的教室中暢快學習

曾有篇網路文是這樣說的:

「有人說教書是一場苦戀,費盡心思愛那群人,終究他們會離你遠去。」
但在福豐國中王靜新老師的教室中,可以看見她投注在課程中的熱力以及創新,孩子回應給她滿滿的愛與能量,毫無苦戀之味。總是被孩子簇擁的他,與孩子共處的這一刻,她不是桃園市傑出輔導團的獲獎得主,也不是教育部教學卓越金質獎的獲獎成員,她是孩子心中充滿愛與關懷的老師,更是翻轉歷史科的神人老師。

莫忘初衷正向積極

  靜新老師謹記家人的叮嚀,踏入教職以來從未停下學習的腳步,即使是教學已經即將邁入雙十之際,在她身上依舊動能勃勃,積極投資自己,提升自身的專業能力。

  說起一張又一張的語言能力證照,靜新老師客氣的說那只是興趣,但是這樣的一派輕鬆,遮掩不了背後努力的心血。歷史專長的他,除了在本科系精進深耕外,更用課餘時間投資自己提升自己的語言能力,英語能力流利順暢通過全民英檢中高級的認證,每當學校外籍師資入校,靜新老師就是最佳的外交接待員,不只是協助外籍老師解決生活上的疑難雜症,溝通無礙的外語更讓她完成了一次又一次的國民外交。

  海倫凱勒曾說過:「把你手上的燈提高一點,就可以照亮更多的人」她的努力不只是為了自己更是帶著孩子一起前行。她這樣的學習態度,影響了每一個孩子;這樣的學有專長,也讓課程更加豐富。


  靜新老師在自己的歷史課程中,邀請外籍老師協同教學,結合外語來進行跨領域學習,以英語教歷史,帶來更多的教學能量。

  她深知「成就自己就是成就孩子」,所以她用時間灌溉、用積極栽培,讓自己保持動能,參與桃園市社會領域輔導團的團務,更兼任12年課綱總綱種子教師、教育部素養導向研習的講師。108年起,更與中山大學合作,共同開發六縣市的資優命題工作,這樣忙碌南北奔走,不為了什麼,而是想要傳遞「熱愛教育的能量」。


在學生視角中,靜新老師總是充滿創意
永遠把學生放在第一位的靜新老師,帶著孩子走讀四方

歷史不只是歷史

  一想到歷史課你會有什麼感受?這問題如果去訪問福豐國中的孩子們,他們的答案一定會令你詫異。在靜新老師的歷史課程中,說說唱唱根本是基本能力,「唱歷史」課程受到孩子們熱烈回響,靜新老師帶著孩子們改編流行歌曲,將難記的歷史化作歌詞,還幫孩子錄音剪輯,教導孩子製作MV,放至網路上,四五千人次的點閱率,也讓孩子們過足歌星的癮。

 

  靜新老師處心積慮要讓歷史課接地氣,所以她翻轉教學,積極發展在地化課程,讓福豐的孩子愛上桃園,也無私分享,撰寫桃園市在地化課程與全國性出版社的社會科教科書(一至四冊),組織教師團隊,用走讀,讓孩子對桃園有更深刻的感受,他們的足跡遍布桃園的埤塘、老街、漁港,藉由實地訪查,讓他們領略桃園在地之美。
靜新老師帶領孩子走出戶外,用雙腳認識桃園
不只走讀,還要結合課程進行深度導覽,讓孩子的能力全面提升

靜新老師的Youtube 頻道中,可以看見孩子攝影、剪輯的影片喔

讓天賦自由

「教育無他,唯愛與榜樣而已」這句話,一直放在靜新老師心頭,不論自己的專業能力有多高、教學技巧有多好,她始終將「閱讀學生成長故事、打造有愛班級、不放棄任何小孩,關懷弱勢家庭和慢飛天使」作為班級經營最高原則。

  擔任教職這麼多年來,她認為「友善、有愛」是最讓每個孩子放心學習的最基本要素,靜新老師總是用閱讀者的視角,花心思了解手上的每一孩子的家庭故事,不論是特殊生、弱勢家庭,或是新住民,她都要求自己花時間認識孩子,藉由「了解背景、適切關愛」提升輔導效能。

  除了愛,他更花時間觀察每一位孩子,協助發展孩子的潛能,她用影像記錄課,來開發孩子不一樣的專長。
  
  靜新老師讓孩子化身小記者報導校園生活,也鼓勵孩子用唱跳或說唱等各種多元方式來進行課程,這些創意課程,除了可以提升孩子的數位能力之外,更可以提供舞台,讓孩子發展天賦。

  這樣的課程紮實做努力學,她與孩子也做出了一番好成績,在2011-2015,靜新老師帶領的團隊,除了是桃園數位影音比賽的常勝軍之外,「有一年,甚至一口氣得到八座」她笑著說,這樣的成績對孩子們以及老師都是一大肯定。

  「每個孩子都是寶,所以我們學習聆聽與觀察,利用課餘時間,讓他們了解自己的潛能」靜新老師說起自己的孩子,眼神中掩不住的喜悅,就是這樣「成就每一個孩子」的理念,讓她成為了孩子心中的「有愛、熱血、精進、熱誠、敬業、慧眼、有願」的好老師。


  
  在靜新老師身上,看見的是對教學的「熱戀」,她總是創造出各個機會,讓孩子多元展能。即使是已獲得師鐸獎以及各方肯定,她仍堅守教學初衷:「我願做一個小小螺絲釘,用自己的教學,成就出一個個年輕的夢想」。
  回首十九年來,她感念著孩子以及校內夥伴與她交織而成的人生故事,每一個精彩片刻,她用熱情與執著,成為孩子的「歌頌者」,報之以一首首成長之歌。
孩子運用所學給老師的祝賀及驚喜,充滿了愛以及感恩
翻轉歷史課,每位孩子都聚精會神
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南