帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/當期議題/教育局電子報第138期

當期議題
良師興國桃花源-桃園市108年度師鐸獎石門國小古明倉老師
瀏覽數:465
大勇國小 周櫻雀 2019-10-30
用LINE傳送

孩子眼中靜默帥氣的主任,停不下來的身影,穿梭在課室與校園,以自身蜂之勤換得校園蝶之姿,所過之處,無不煥然一新……

教室外的學習風景


   古明倉老師,桃園市108年度師鐸獎獲獎人,竹師美教系養成、在桃園及新北教育現場服務18年,而後為精進教學,再深造於台灣藝術大學研究所。不愛說話,很會做事,建置校園景觀,設計教學模組,粗活細活都難不倒他,是一位專業素養與實務經驗俱足的教育人。

  初入杏壇時的明倉老師,也曾有過帶班的生疏與困頓,幸賴職場前輩指導,調整教學策略,並與學生充分溝通,終於成為孩子的良師益友,進而激發孩子們的學習樂趣,在教學相長下,讓明倉老師看到為師的價值,更積極投入百年樹人的工作。而後,為舒緩學校行政人力之荒,前後擔任生教、衛生、設備組長,並擔任校務代表、教評委員、公開授課教師、教師社群主持人…,辛勤的付出讓他在民國96年獲得桃園市特殊優良教師肯定;101年,取得主任資格,經教、訓、總、輔四處室主任歷練,擔負起更多的重責;同時參與桃園市永續發展與環境教育輔導團,將永續理念以實作方式傳遞給未來的主人翁。

  目前服務於石門國小,校長陳秀惠眼中的明倉是一位鬼斧神工的藝術精雕家,用他的藝術背景專長當畫紙,讓孩子們揮灑五顏六色炫麗色彩,給孩子獲獎發光發熱的機會;用他的創意巧思作基底,讓校園藝術化、藝術生活化,讓美感教育融入在學程、課程、教程、工程中。走入石門國小,點滴發現校園的美感裝置、孩子的藝術創作,無一不是來自明倉主任一顆為教育戮力以赴的心。同事接觸到的明倉,有著客家子弟的勤懇堅毅、愛校樂群,哪裡需要就到哪裡去,是教育大家庭中可信可敬的重要成員。




從一個人到一群人

  從投入教職,就不斷吸收學習,不畏懼任何新任務,使命必達,成就了事,也造就自身風華。即便如此,明倉主任仍時常反思:有沒有可能讓學習多一點姿態?有沒有可能讓教學多一份樣貌?有沒有可能讓校園多一抹景緻? 他為自己尋求解答並身體力行,讓學習不再只是教室內的風景,讓學習拓展到校園每一個角落,讓學習觸角變得更寬廣而充滿生命力。力求突破的念頭,在自身藝術專業素養相輔下,開創了各種可能,也在全力投入後,點燃周遭火苗,從一個人的出發,進而影響一群人的參與,成果展現在校園內外,包括藝術妝點校園、環教設施建置以及參與社會公益等區塊。

藝術妝點校園

  藝術領域相關是明倉從小到大的最愛,也是他的專長,陪伴他走過童年至青壯;現在更是他的教學利器,利用美勞課程、學生社團、學生小小工作隊、美術館參訪等活動,帶領學生妝點校園,呈現美學創作,落實美育教學,因此,學生於桃園市創意設計競賽乃至世界兒童畫展比賽都有優異的表現。

  另外,以美術與木藝為媒介,申請補助計畫,打造校門空間「魚游圓環」馬賽克藝術、「林間奕棋」角、「鱻魚步道」,中廊特色「立」活圖,二樓風雨綠廊「魚菜共生園圃」及「回收材積木操作區」,後操場空間活化設置雨撲滿、廚餘落葉堆肥場、親手搭設「石門柴燒魚窯」。走一圈校園,一草一木一景一物,這些充滿手作溫度的大型互動式教具裝置,讓學生浸淫於美的學習場域中,處處可學、時時樂學。

  其中成立多年的「橄欖綠工作隊」,為校園美化貢獻很大的心力。明倉主任利用午休時間帶領孩子,哪裡需要改造就往哪裡去,教導學生使用油漆、膠帶等媒彩,用舊報紙、衛生紙型塑成立體雕塑,一點一滴美化校園各角落。操場一隅的貨櫃屋在師生聯手下,成為最美的童軍工作室。實地參與的手作體驗,成為工作隊孩子們美好的回憶與永恆的能力。


著手校園場域設施
指導學生手作

環教設施建置

  明倉主任秉持愛物惜物與對於環境生態的熱愛,提供專業觀點,營造生態環境,進行校園整體規劃,讓這些設施可教、可學、可用,讓參與其中的學生收獲多更多。

黑金工作隊

  石門國小多植栽,隨四季變換風情,只是落葉的數量也不在少數,如何化無用為有用做成堆肥就對了明倉主任帶領小朋友成立黑金工作隊,把收集來的落葉做成堆肥,工作隊的小朋友們,每天要負責為落葉灑水,以加快腐化速度,一段時間後即成熟土,過篩去除大的雜物,即為有機土。熟成的土壤,滋養著校內植物,尤其是校內觀察農園,讓班級認養的蔬菜油綠壯碩,活力滿滿。另外,還將多餘的落葉堆肥有機土裝袋成義賣品,在親職日時供家長們認購,所得捐入校內仁愛基金專戶,造福更多有需要的孩子。

  這些隨風四處飄散的落葉,在黑金工作隊的管理下,把原本被當成垃圾處置的落葉化作春泥成為滋養的有機土,讓這群管理小達人嘖嘖稱奇外,更加賣力投入這化腐為神奇的黑金工作隊。

紅蚯蚓原野工作隊

  蚯蚓鬆土,為植物根系掙得更好的生長空間,明倉主任集合孩子成立一支紅蚯蚓原野工作隊打理校園耕種區為有機農園盡一份心力。工作隊的成員會在農園內除草翻土,並將黑金工作隊的產出-有機土施放在有機農園內,讓種出來的每一棵蔬菜都健康漂亮。

  紅蚯蚓原野工作隊的成立,讓學生更親近大自然,也成為有機蔬菜耕植的小達人。

掃具修惜站

  石門國小的大量掃具,辛勤打掃後,損壞不在少數,直接丟棄浪費錢又不環保,況且有些只是小小的損害稍加調整或移花接木後就可以再發揮功用原本有位工友幫忙維修,只是修護量有限明倉主任成立的掃具修惜站就解決了這些困擾,由學生親手修復掃具,愛物惜物不再是口號。

  這些損壞的掃把,有的壞在掃把柄,有的斷在掃把頭,明倉主任就帶著高年級的學生進行判斷與修護,並教導使用鐵釘和鐵鎚敲打,使用鉗子和鐵絲捆綁,把尚能使用的部份做連結組合,片刻功夫就又多了好些可用的掃具。讓參與修護的孩子增添許多課本沒學到的生活基本技能,並且成就滿滿。


落葉堆肥成黑金
紅蚯蚓工作隊整理有機農園

參與社會公益

  藝術專長除了妝點校園、成就孩子之外,它還是一項愛的禮物,幫助弱勢孩子親近藝術的渴望。課餘明倉主任利用自身藝術專長投入社會公益,成為公益團體「星空計畫到宅公益」的認輔老師,除了不受薪,還自備交通工具,無償提供公益教學,協助對藝術創作有興趣、有潛力的弱勢與特境學童一圓彩繪夢想,啓發其潛藏的藝術專長。

  明倉為受關懷孩子打造的繪畫課程,分階段實施,初階先指導繪畫技巧與媒彩的使用,包括水彩調色、構圖、明暗和漸層的技法表現;進階則引導成為興趣,並參加比賽,讓孩子從中獲得自信、肯定自我。

  參與過程裡,小雲讓他印深刻,患有腦癌的小雲喜歡勞作,明倉老師特別為她設計水彩撕貼畫課程,還利用常見的生活用品衛生紙與吹飽的氣球,設計綜合媒材不倒翁,課程結束離去時,小雲眼裡的成就與興奮,讓明倉感受到付出的喜悅;另外還有小智,他因為一場疾病而失去手足,但無損這孩子成為生命的鬥士,他努力學習,以兩手手腕握筆書寫,費力寫出漂亮字體,也在明倉的陪伴下,用新的身體、很多的氣力去掌握小小的畫筆!

  加入公益關懷活動,雖耗時費力,但看到孩子與家長永不放棄的勇氣,明倉為能給予而感恩,也樂於在這些孩子生命轉折處伸出援手再忙再累也堅持繼續在公益之路前行。

成就孩子成為更好的自己

 得獎的明倉,感謝出現在生命中的學生、家長、同事和前輩們,感謝他們帶給他不斷向前的動力,讓他能發揮所長,有機會影響學生的學習,協助這些幼苗展能高飛。週末時光,明倉依然帶領小木工MAKER社團敲敲打打,或至區內國小附幼志願打造木工主題教學角,繼續以一己之力,在孩子們身上種下顆顆愛與美的種子!

 得獎後的他,步伐不變,一本初衷,為成就孩子成為更好的自己而努力!

 (感謝石門國小提供相關訊息與照片;感謝石門國小古明倉主任接受專訪)
妝點美麗校園
掃具修惜站營運中
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南