帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育政策與趨勢/教育局電子報第138期

教育政策與趨勢
「永」冠全國 「豐」采群倫 -永豐高中林裕豐 校長領導卓越獎得主
瀏覽數:2219
八德區大成國小 劉玉蓮 2019-10-30
用LINE傳送

親力親為,身先士卒,公開授課,校長先行 愛與專業,以身作則,帶領團隊邁向卓越 美麗的故事總是來自生活中的點點滴滴,故事的開始……

教師滾動式社群共創35門跨領域選修課程


「噹!噹!噹!」上課鐘聲響起,老師們為課程開始口沫橫飛,奮筆疾書時,學生卻常在課堂上偷偷使用手機沉迷手遊「野豬騎士」影響學習而大傷腦筋,作風開明的校長認為與其懲罰禁止,不如鼓勵老師建立社群,活化課程、翻轉授課,幫助老師設計出能夠像『野豬騎士』吸引學生注意力。


  無意間在校園轉角處聽聞老師們討論,「我們想推行動學習,但學校的網路速度太慢了。」校長聽見了,回應老師說「別慌,沒問題,校長來努力想辦法。」 隨即協調學校總務、資訊單位,解決設備老舊的問題。

一切以支援第一線教學工作目標的校長,就是今年榮獲教育部校長領導卓越獎的永豐高中林裕豐校長,且隨著本文,一同分享他的辦學理念。




█以身作則,帶領團隊邁向卓越

林裕豐校長調任永豐高中迄今已六年,到任之初,便以「愛與專業」做為自己領導學校的理念,並扮演領頭羊,帶領教學團隊在既有的發展基礎上,持續精進。


「一個人雖走得快,但遠不如一群人走得遠!為了延續校內既有的第一、二期高瞻計畫,任職第二年,我即陪伴教師專業發展,親臨社群課程研發會議,更鼓勵老師對外參賽。」永豐高中便在林裕豐校長的帶領下,先後於103年獲得Great Teach全國創意教學獎,104年再榮獲教育部教學卓越金質獎,107年榮獲韓國首爾發明展一金二銅,107年榮獲科技領導卓越獎,108年榮獲第三期高瞻計畫2019科技開屏-高中職組學生成果優選;高中職高瞻課程組優選。林校長謙稱這些獲獎,都是在永豐團隊既有的基礎上所獲得的,他僅僅是在一個接棒的角色下,協助團隊繼續前行。


「學,然後知不足」林裕豐校長認為在這個知識爆炸的年代,不斷的學習,才能保持成長的動能。於是他以身作則展開了學習之旅,親自上陣研究行動學習,率先取得教師專業發展教學輔導教師資格、AI、IoT教師認證,藉以了解學校困境、老師的困難。還利用寒暑假考取物聯網專業甲級證照後,返回學校陪伴校內教師利用夜間帶領行政夥伴共同參與專業教師科技課程,經過培訓取得認證證書的「雲教授」,成為永豐師生中的奇藝博士及科藝引水人。

高安邦局長肯定裕豐校長帶領行政團隊參與科技共創智慧生活
學生正進行行動學習多元選修


█多元課程,展現教師專業

     林校長表示,四年前老師們獲得教學卓越獎後,大家對於課程設計更有信心,於是在不斷的開枝散葉、滾動推進下,而有了豐富多元的35門選修課。


永豐高中以社群帶動的課程包含了三大類:

1.創文藝類:從品茗閱讀開始,樂高積木故事接龍主題創作--採用文 
       本、寫作、影像觀賞等多元教學方式,以增進學生讀寫能力。

2.創自然類:從植物的生態藝術,以科藝融入發展專題至蕈菇雲端數位學習、物聯網自動澆灌系統等課程。

3.健康人生類:以無毒家庭跨域課程,生物、家政、化學三科合作培養學生以科學探究生活的能力;新時尚飲食:杜威「做中學」的教學實踐,引領學生進入二十一世紀的綠色價值觀。

     從創自然類:植物的生態藝術課延伸至蕈菇雲端數位學習、物聯網自動澆灌系統發展課程更贏得107年韓國首爾發明展一金二銅的殊榮。

     獲教學卓越獎團隊的召集人楊美珠老師,開心的表示,多年來看到校內同伴對教學專業的提昇,對教育的熱情,透過社群的專業對話提升教學成效,跨域的課程有生物、化學、藝術、家政等,授課老師負責將各自的課程設計規劃好,每周定期的工作坊,重點一是課程實施後的檢討省思,做為下次課程的修正,二.不斷創新研發新的單元,這正是永豐團隊能夠激盪出更多元課程教材的原因。


「回憶當時為了想解決課程的問題,在接送小孩的路上,都還不斷思考如何解決,社群有任何問題皆由我負責與行政、校長接洽,通常很快都能獲得解決,印象中社群所提出的難題需要行政端支援解決的,還沒被否決過。校長看得遠,有很大的動力,樂意傾聽,老師們有困難一定協助解決,讓老師們無後顧之憂全力發展特色課程。」楊美珠老師說出對林校長的看法。


課程一路豐富精實,讓學生得有精采多元的課程來選修,做自我的探索,所以卉旎同學說:「我選修了多元的課程後,對解剖學有很深的興趣,也更了解自己的性向與未來學習的方向,更堅定大學要選修的科系,非常感謝學校多元探索的課程,讓我很快地確認自己未來的學習目標。」


翊蓮同學表示:「透過探索料理課程培養的生活能力,從來沒進過廚房料理三餐的我,學習了洗、切,炒的烹煮料理結合生活情境,也更能體會父母準備三餐的辛勞與對食物的珍惜與感恩。」


林裕豐校長也看到了校內擁有資訊物聯網師資,結合科技部高瞻計劃,成立了AI科技實驗班,設計物聯網VR課程、AI實作、APP等課程,運用所學透過Skype與國際交流合作、App互聯網的設計應用等,去年11月學生組隊參加2017愛寶盃創客機器人大賽萬能科技大學場次,榮獲mBot 高中職組冠軍。

因為活化課程、翻轉授課,成立AI實驗班協助學生多元展能,適性揚才所做的努力,108年繁星榜單,推薦錄取達近七成,國立大學錄取率近五成,學生皆有出色亮眼的表現,老師們說再多的辛苦都值得了。


█教育交流,共享共融

教育的美好是多人共築、共好與共享。永豐高中結合周邊數所大學作策略聯盟,如央大、清大、中原、元智、健行科技等大學科技專業領域,引進師資與資源,並至各高中、國中、小等20多間學校鄰近學校開設科學營隊教授物聯網課程,推廣科藝及AIoT,分享校內科藝課程。


此外林校長也積極推廣「大手牽小手」的策略聯盟,像大成國小今年就參加了永豐所舉辦的寒假科學營-「IOT體驗課程」,學生都收穫滿滿,甚至還有大成的學生,在參加完課程後,直接跟老師説希望將來能就讀永豐高中


107學年度,林校長更與香港莫慶堯中學、Acer產學合作,就ARVR在教學上的運用,推動台港行動學習課程研發,更與美國達拉斯、日本東京千葉、柏原高校、愛媛宇和島南高校多所學校進行多年的國際教育交流,讓學生視野打開,邁向國際。


樂高積木故事接龍主題創作增進學生讀寫能力。
2018韓國首爾發明展一金二銅暨創新發明教育獎


█如父的長者

林校長是個非常關心學生的長者,下課或休息時間常看到校長與三五同學噓寒問暖。


「印象中我們曾跟校長提議說我們書包的側邊擺放保溫杯的網狀材質不理想,非常容易破,希望改善,校長知道了此事說好我來解決,結果下學期起我們書包的側邊就改良成耐用、防水材質佳的布了,真的感受校長的積極力及疼愛學生的行動力。」高三的翊蓮說道。


一位林姓家長兩個孩子分別就讀國、高中,有感而發說永豐國、高中近年學風開放,鼓勵孩子多元展能,社團選擇多樣性,拓展學生的視野,對孩子的生活常規,品格教育更是重視。例如返校日請假的孩子,可另外找時間返校補打掃,讓孩子能規劃自己的行程,也能有負責任的補救辦法,選擇度極高。


任職圖書館的瑩如主任說校長最大的特質是衝勁十足、活力滿百。


「老師們有時覺得像我們這樣的市立社區型學校,不容易找到學校的定位,長期以來累積了重重難題,如專業運動教練,專業護理師,空間不足…等等問題。不過在裕豐校長的手中,都一一迎刃而解。帶領行政團隊腦力激盪圖書館變成多功能的角色,既是老師工作坊討論空間,也是社群上課的地方,中午搖身一變成為老師的用餐休息室,校長說「搖一搖、空間就出來了」將有限的空間,做多元功能的規劃,多年來空間不夠的問題也獲得緩解。」


因為付出看到成果,因為用心看到孩子臉上智慧的笑容,楊美珠老師說現在上課輕鬆多了,因為孩子分組討論,動手實作,一刻不得閒,每位同學都聚精會神地一一學習上課的任務,老師們也不再擔心學生上課不專心了,只要認真的行間巡視,給予指導協助。


林校長說:「校長是終身學習者、組織者、分享者」,這位秉持信念,以身作則,讓野豬騎士不再來的校長,確實以行動贏得了老師、家長與孩子的信任。我想林裕豐校長這次能夠得到校長卓越領導獎,可説是水到渠成,實至名歸了。



(感謝林裕豐校長、游瑩如主任、侯玫如組長、楊美珠老師撥冗接受採訪)

與美國、日本多所學校進行的國際教育交流
大成國小參加寒假科學營-「IOT體驗課程」
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南