帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/資通安全/教育局電子報第138期

資通安全
我們的個資,別人的金礦
瀏覽數:390
桃園市仁和國小 鄧達鈞 2019-10-29
用LINE傳送

所有在網路上的一切,都會被記錄與儲存,這就是我們的數位足跡,瘋狂的為孩子拍照打卡,也讓他們在非自願下變成網路透明人...

  走進日式賣場,斗大的看板寫著「加入會員,現金回饋!」、「APP會員結帳掃條碼送你百元折扣活動」,下載APP後發現要輸入的資料還真不少,一開始就要求開啟定位服務,目的雖然是讓APP知道消費者在哪家店舖,但相對的個人便毫無隱私,毫無掩蓋的GPS顯示我去了哪間醫院、超市都一清二楚。接著註冊畫面除了姓名外,性別、生日、地址無一不缺,等於為了一百元折扣我把我的個人資料都給廠商了,而且我還得購物才能得到百元折價,廠商的經濟學算盤打得真好,而這些個人資料以後便成為行銷的利器,可在你生日時,提供符合需求的產品或再次折扣,甚至還可將這些個人資料提供給相關企業使用,之後若常接到不明來電或購物推銷,也就不足為奇了。


  許多免費服務,是消費者自動送上門的數位資料,只是使用者不在意,覺得無所謂,大多數人都會覺得,我又不是知名人物,公開自己的基本資料沒什麼大不了。其實不只是文字類的個人資料,現在人喜歡拍照上傳打卡或IG,網路都是小孩或自己的照片或影片,人臉辨識與語音分析技術已臻純熟,資料庫已可自動分門別類記錄使用者的各項資訊,另外加入臉書按讚、IG留言內容資料,經電腦系統交錯分析後,為你貼上各式屬性標籤,這些資訊可提供給商業公司精準行銷,甚至幫助雇主、徵信社解鎖你的私生活,也可幫助廣告公司進行廣告投放,提高產品銷售率,這一切的想像其實已經成真,只是我們在不知不覺中溫水煮蛙而已。

  而許多孩子的出生、抓周、上學、生日、旅遊等成長照片,在「自己」父母未經「自己」的同意下,全部攤開在網路上,直到自己懂事後,才驚覺自己以前的隱私早已公布於世人前,家長們有尊重過孩子的數位隱私權嗎?有考量到他們「未來」的感受嗎?也許在他上班前,雇主便可從網路中汲取孩子的成長歷程,判定他是否合群有創意?或只是個自私媽寶?來做為錄取資格選項之一。因此,如何在便利的網路世界中保護自我的數位隱私,提供以下做為參考:

一、了解各APP或網頁的隱私設定與政策:在安裝或註冊時,仔細瀏覽隱私規定與內容,不必要的服務無須授權,例如手電筒APP不須GPS定位功能,但系統卻出現位置取用的授權詢問,這時你就該警覺這樣是否值得?是否可用其他APP軟體替代,避免隱私過度曝光。

二、以隱蔽方式處理未成年子女隱私資料:盡量減少過度網路公開子女的照片或個人資料,若真需要分享,也請調整隱私公開程度,例如我的好友或公開等設定,照片則建議以背影或修圖方式模糊子女的照片,減少人臉辨識軟體的核對正確率,

三、以不同身分交錯使用網路服務:可使用不同身分使用網路服務,減少個人資料外流的機會,例如臉書的帳號使用甲信箱、IG使用乙信箱等,減少隱私資訊正確性。

四、送出前,想一想:最後,載安裝或上傳送出前,先停一分鐘做做別的事情,說不定你不是真的需要或想要這樣做,畢竟上傳容易刪除難,停一下,別讓自己「未來」不開心!

  所有在網路上的一切,都會被記錄與儲存,免費的代價就是如此昂貴,現實生活又是如此真實的需要這些網路功能,如果再無可避免的情況下,多聽、多看、多想!讓自己在網路世界便利又安全!



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南