帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第138期

教育隨想
教育是生命感動生命的歷程
瀏覽數:542
楊梅區私立大華中學 邱素青 2019-10-29
用LINE傳送

最美麗的地方,遇見學習;最感動的時候,發生教育。我改變了學生,而學生成就了我。我領著孩子欣賞生命的風景,而且充滿感恩與感動。

◎緣起
    走在教育的路上,一個老師最開心的時刻,莫過於自己在迷惘中教導學生,但學生總能給予自己最好的答案;一個老師最感滿足幸福的時候,莫過於在知識傳遞與生活教導歷程,和孩子相互綻放的火花。


◎最美麗的地方,遇見學習
   努力成為一位好老師,是自己的誓約,也是隨時惕勵自我的一記響鐘。鎮日孩子不按牌理出牌的樣貌,是教學生活的插曲,有時令人暖心滿懷,但也存藏不少滿腔的慍火,只是不知何時點燃引爆而已。
    下午一堂課,正當孩子們整束簿本準備下課時。一個小男生,向來坐不住,家長知悉孩子有妥瑞過動問題,也常為孩子的學習態度和教養方法,與老師相互交流請益。孩子瞥見壁面時鐘,再過幾秒就是下課鐘聲響起,不趕緊手腳俐落點,動作緊湊些,待會減省了分秒下課時間,等同少去上學的快樂。說時遲,拿時快,小男生逕顧自的訕笑,書包櫃打開,塞入簿本的同時,一個玻璃瓶硬生生滾出掉落,發出破碎聲響,接著是一地的玻璃碎片。
    「哇,好可怕,玻璃破了!」一個向來愛大呼小叫的男生,邊嘟嚷,邊做出震驚害怕的誇張動作。而這嚷叫,引來更多圍觀者,引起更多的騷動。
    「不要去撿玻璃,不然手會割到。」一個小女生,班上學習的楷模,即便在這慌亂中,仍然處變不驚。  
    就在這時,下課鐘聲響起,喧鬧聲就更大了。當過老師的,可以想像當時的畫面。心中一股怒火油然而起,我徹底體驗到怒火中燒的感覺。不發一語,是因為我知道再多的訓斥,依然掩飾不了那股慍氣;迅速走向教室後方,拿起用具清掃地面。因為擔心孩子受了傷。畢竟他們還小,才是二年級的孩子。
    在我清掃碎玻璃過程,肇事的孩子,驚慌失措駐足一旁,因為自己的粗心大意,因為沒想到闖了禍,焦急和害怕讓他哭成淚人兒。沒多久又上課鐘響了,孩子們要上英文課,陸續分組跑班離開教室。小男生猶然抽噎哭泣不敢動,當然也不知道接下來該怎麼辦?
    「老師,我想你等會先不要罵某某同學,你應該要先問他有沒有受傷?因為我剛剛正好在他身旁,看到他去撿玻璃……。」小女生說完,抱著手上的書籍,轉身離開。聽了孩子的短短幾句話,不禁內心悸動。教室裡留下我和那小男生,抽了衛生紙,幫孩子拭去止不住的淚水。倒抽了幾口氣,按耐住火氣,心底明白自己必須趕緊收復情緒。將孩子手臂提起,檢查前後手腳,瞧見了左手指頭輕輕劃傷,流出細微血絲。
    「老師幫你擦個藥。」
    「老師,你幫我跟媽媽說,我不是故意的。」語畢,又哽咽起來。安撫好後,帶他前往上課的教室。
    教學多年,免不了教職路上的跌跌撞撞,讓自己煩心與擔慮,甚而懷疑自己的能力。今天這場教學插曲,讓我看見教育的無限可能,更讓自己從孩子身上學到更多。孩子教會我先處理心情,再處理事情。在教育的歷程,自己是個凡夫俗子,卻在教育生命途程裡,不斷看到彩色斑斕的不凡風景,特別是在寬恕裡看見「愛」。


最感動的時候,發生教育

   「媽媽說,如果沒有老師申請,我也不能得獎。我想,班上某某同學總是沒有帶文具用品上課,每次都要老師自己出錢買。這禮券老師你就拿去買文具用品,放著班上使用吧!」

    小女生秀外慧中,說得頭頭是道。收納了這一份禮物,我當是自己教育生命中的厚禮。有道是:「孩子是複印的圖片,父母就是底片,家庭環境及是影印機。」父母對孩子的教育,自小儲值了多少資本,挹注了多少能量,日後在孩子的言行舉止,舉手投足之間,完全一覽無遺。好品格影響了一個好行為,好行為成就了一份好行動,好行動匯聚一股愛的暖流,在每個人的心房流淌。孩子用最純稚的真情涵沛了內裡,再綴以自信微笑一抹。凝視孩子的純真,如熒熒星子躍上星空。在如墨如緞的黑夜裡,綻開最美麗的驚嘆。

    私下與這孩子晤談,我刻意布題:「其實禮券放著,反正沒有期限,自己想買什麼就慢慢買著來啊?」小女生笑著說:「但是我家裡也都有文具用品,也不缺。而且可以跟大家分享,也很好啊!」語畢,小女生跟著其他同學,又開始相約教室外練習搖呼拉圈了。

    教育的真義,在於教學歷程中的跌跌撞撞,才能讓自己在時刻審視回顧中,看見發出的光彩。而自己正堅信,培養孩子面對問題、解決問題的能力,方能為生命上色不凡的彩樣。

當好品格的培養成了學習的基底,生活,就是孩子最棒的學習圈。假如我們適當的安排,讓學生學會許多東西,學校能給學生的,就不只是知識大門的開啟,更是各種幸福的可能。而我在這教育夢田裡,貪看人間風景,眷戀人間福緣。更為教育生命,增味了甜香、豐盈了心靈喜悅。


◎寫在最後

    生命並不是只有一種形式,也不是只有一種舞台。只要有夢想,黑暗中摸索也能有一盞暖燈相伴。時下論談學習素養,當由生活中培養。具備自學、思考、解決問題能力,乃至明白自省生命態度的人,當可以找到人生的定錨和啟航之處。

    教育是滋養人性,不是培養人力。而追求價值性的專業成長,遠勝於知識性的專業充實。我慶幸自己身為老師,用一個靈魂喚醒另一個靈魂。我改變了學生,而學生成就了我。我領著孩子欣賞生命的風景,而且充滿感恩與感動。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南