帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/當期議題/教育局電子報第138期

當期議題
良師興國教育桃花源-桃園市108年度師鐸獎新明附幼沈素香
瀏覽數:812
林森國小 張祖翎 2019-10-29
用LINE傳送

今年的教育部師鐸獎,72名獲獎人員中,幼兒園僅占一席。這一席由新明附幼沈素香拿下。主題統整,分區學習;紮實!紮實的奉獻軌跡造就巍峨師鐸!

時勢造英雄

  教師節前夕,教育部頒發師鐸獎給傑出教師。72名獲獎人員中,幼兒園僅有1名;得獎者,是新明國小附設幼兒園的沈素香教務組長。

  84年分發到新明附幼的沈素香,畢業於台北市立師範學院幼教系,後來又在東華大學教育行政與管理學系完成碩士學位,服務迄今已24年。

  她淘氣地眨著眼睛說:「來到新明之後我就和大象結下不解之緣,除了有一年因為要帶新人而分到綿羊班,我一直都是大象班的老師。」說罷一陣爽朗大笑。

  笑聲中,彷彿空氣也感受到了那歡樂。



  新明附幼是桃園南區的中心學校,84年還只是4個班的規模,如今卻已經增加到13個班,說是全國最大公立幼兒園都不為過。


  在新明附幼任教24年的沈素香,擔任過閱讀種子教師、教保組長、教務組長及幼兒園園長,民國96年獲得教學卓越銀質獎和Greateach優等,並曾參與撰寫民國92-95年的桃園縣幼兒教育宣導手冊、幼教資源精選系列N0.1N0.4及幼稚園繪本教學資源手冊;兼任教育局委任的幼兒園基礎評鑑委員及幼教輔導團團員,今年,更因科長的賞識擔任國民教育幼兒班巡迴輔導員。





  穩紮穩打在幼教界耕耘24年的沈素香,資歷豐富,教學行政都是好手,課程研發更是她的強項。


重任與君賦


 

  新明附幼自1058月遷進新校舍,當時提出優質輔導需求,並媒合了台中教育大學陳淑琴教授入園輔導規劃新環境及新課程活動;然而輔導教授入園一個月僅一次,且每次只能進三到四個班。

  在校長的建議下,沈素香擔任校內課程領導;除了建立起教授與老師之間溝通的橋樑,更主持園內的教學會議和園務會議,每兩個禮拜由班群分享課程及教學點子。

  幼兒的學習是由一個一個的遊戲活動推砌而成。每學期開學前,沈素香會帶領園內教師一起規劃課程,並在期末時進行檢討。幼兒園的就讀期間是三到五歲這兩年,而新明附幼的規劃,是以兩年為一個大單位進行的完整課程活動。

  幼兒剛入園時,著重在個人保健,然後逐步發展孩子的創意,導入圖畫書,最後連結社區與在地文化;從自我的開發,漸漸擴散至身週的探索。

 



 

  除了校內的行政工作,沈素香還是桃園市幼教輔導團的一員。協助他校進行評鑑檢視、增班和新設園的諮詢等等,今年,她多了一項特別的新工作:擔任國民教育幼兒班巡迴輔導員。

  「本來是科員打電話來探詢我的意願,後來科長親自打電話來了。」她哈哈笑著摸了摸鼻子「真是感謝科長的賞識。」


  沈素香的國幼班巡迴輔導員工作是到復興鄉國幼班進行觀察、紀錄、教學輔導及行政關懷,每次都會待上三個小時以上。

  「我去過兩次前山了,下禮拜要去霞雲。」她說那裏的國幼班,孩子幾乎都是原住民,社會刺激、語言刺激都偏少,加上班級數少,每一個教師都必須做很多事情。






御風扶搖子

  新明附幼的教學活動一直都相當精進。

  過去是大單元的方式進行課程活動,有一段時間推動繪本融入教學,在親子天下專刊上也有報導。(桃園縣 新民附幼:用繪本經營書香童年

  105學年度陳淑琴入校輔導後,新明附幼建立「主題統整」搭配「學習區」並進的教學模式,並推動到各式課程中。

  「雖然這樣老師要看的會變得更多,也更忙碌,卻可以更了解孩子,學生也有更多時間專注在各種發展上。」沈素香道。


  在沈素香的大象班裡,乾淨整潔的教室大約是一般國小教室的兩倍大,用櫃子、桌椅、作品和教具分隔出創作區、建構區、角色扮演區等等布置得美輪美奐的不同學習角區,每一次的主題引導後,可以讓學生到不同角區各自進行探索,教師除了在旁邊協助,還能觀察每個孩子的社會關係和發展階段。


  而沈素香關於課程研發的奇思妙想,就是在這些之後的高峰綜合活動。

  閱讀童話書之後,她帶著學生創作了大象班特別版的超大大富翁;而在看到孩子們玩過的建構區後,那個學期,她引導著孩子做了好幾個大型彈珠匝道。

  她說,每個孩子都有優勢智能,主題活動配合學習角區,只要老師做好輔導協助的角色,適時推孩子一把,就能既發展優勢智能,又開發其他各項學習技巧。








不慚世上英

  「鐸」,樂器名,一種大鈴,有柄有舌,振舌發聲。古代常用來宣布政教法令或示警;師鐸,有「敲響教育理念」之意。

  回憶獲獎過程,沈素香笑說感謝主管們在行政會報時的一致推薦,給了她在退休前努力一把的契機。

  師鐸獎的甄選,最開始是由單位首長推薦並附上經歷及個人資料,然後在複審時進行簡報、試教、觀課和訪談;評委由校長、家長會代表和退休園長等四至五個委員組成。


  當評委們問到教學生涯所遇到最棘手的事件,沈素香的記憶帶著她回到了當園長的時候。

  新明附幼的教學辦得有口皆碑,長久以來,總是人數爆滿到抽籤;那一年,有家長對學校的招生不滿而提告,沈素香為此寫了幾乎一整年的報告書。這可說是教學生涯中最困擾她的事了。


  至於課程和教學;既是挑戰亦是樂趣,從來都不是困擾。

  24年來用心對待的學生中,有一位,今年已經當上了空姐。他們倆在臉書上取得聯繫後,至今,這位學生還是會將生活中的大小事和她分享。對於教導幼兒的教師而言,這無疑是一劑超級強心針。

  「用愛灌溉,創新經營」是沈素香一直以來身體力行的座右銘。積極進取的她認真面對各種挑戰,在行政與教學中穩固前進,在與孩子的相處中永保活力;展望未來,相信即使教到三十年,她依舊是那青春洋溢的活潑模樣。











回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南