帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/特色學校報導/教育局電子報第138期

特色學校報導
高手雲集-富台的武林
瀏覽數:789
大勇國小 周櫻雀 2019-10-30
用LINE傳送

打拳舞劍,刀棍齊下,在富台,孩子不止練體能,還練專注力與人際互動,靜如處子動如脫兔,富台國小的孩子就具這樣的特質!

以武會友

    深耕武術教學近二十年的富台國小,是競賽場上的常勝軍,2019年全國中正盃武術大賽,獲得忠義拳、太極功夫扇的團體組冠亞軍,個人競技拿下五金五銀二銅的佳績;108年桃園市運動會市長盃,抱回武術以及太極拳錦標賽團體組一金一銀,個人賽五金五銀和七銅,得獎的光芒,閃耀在每一位上台領獎的選手臉龐,這道光,得來著實不易,需要時間和精力共同去醞釀!

  武術的養成在富台國小由來已久,走在校園,很容易瞧見打拳的孩子,拳法一出,有模有樣,儼然是武俠小說筆下的武林中人,在此地,打拳已成為一種習慣,孩子的晨間與課間,定期會有全校性的武術團練活動。校長魏秀蓮提到,這習慣的養成,要溯及至民國90年,當時,社會經濟活絡,3C產品開始盛行,學區內的家長們,警覺到電視與電動對孩子的危害,當年暑假,相約在富台國小推展武術,清晨五點的校園操場,開始傳來鏗鏘有力的「嘿」、「哈」聲,伴隨著孩子們展開活力的每一天。由社區和家長開啟的武術運動,除了讓孩子遠離電視電動的荼毒,更強健每個孩子的體魄。而後,在歷任校長的支持下,武術隊漸漸發展成為富台國小的常態性社團與特色。


武術特色學校的養成

  為了發揚傳統武藝,富台國小透過社團課程及晨間時光,讓學子認識武術文化,並在專業教練與校內老師的指導下,繼續傳承已成學校特色的武術課程。校內教練團隊陳容堅強,帶領富台武術隊獲獎無數,有深耕近20年的姜秀嬌教練,陳靜如老師,近年又加入學成返校的呂維霖教練,為早期的富台武術隊學生,學長帶學弟妹,為武術教學與傳承注入源源不絕的活水。

搭配學習護照循序漸進

  對於未曾踏入武術領域的門外漢而言,要中規中矩的打完一套拳是難事,更遑論要自編拳法!富台國小的專業團隊,讓孩子們使命必達。

低年級:依進度安排,一、二年級初入門,著重在基礎,五步拳法最為適切,用弓步、馬步、仆步、虛步和歇步等五種步法,訓練下肢的肌力和肌耐力。一年級初入門,立拳、平拳、馬步、弓步不可少,二年級上學期,勤練五步拳13式,二下就可以完整的打完五步拳法。

中年級:中年級時,學成忠義拳,這套拳法為中華民國國術總會所編,快速有力,攻防兼備,內外雙修,也是初入門的基本拳路,共37式。至此,學生對基本拳法已有相當的認識。

高年級:五年級的任務是自創一套拳法,六年級的使命則為利用武術基本功自編一首舞序。

  除了搭配學習護照必需學會的五步拳和忠義拳,其它的精彩武術孩子們也沒錯過,像是太極拳、刀術、棍術、劍術、太極功夫扇等各項套路,想再精進的孩子會加入學校武術隊,接受進階訓練。

配合特色課程進階學習

  學習護照的進程較著重在實作但武術的國度裡文化的認知與武德的培養必不可少因此富台國小將必要元素融入課程中,在107學年度再度以「富台五拳道後寮國豆子」認證通過特色學校,當中的富台五拳道,包含上述五步拳、忠義拳的操練,還涵蓋武德的修習,讓學生文武雙修進而體悟人生之道。

  特色課程裡,分四大主軸,分別是後寮采風豆趣橫生創藝武形和後寮風華,其中的後寮采風與創藝武形與武術修練習習相關。 

後寮采風:低年級學生透過繪本閱讀,了解家鄉文化,並學習公平正義理念;中年級學生的文傳武藝吟課程裡,汲取忠義故事精髓,培養忠義情操;高年級的學生則開始接觸武俠小說,從故事中了解何謂俠義精神,培養忠義情操與正義感在實作的部分,低、中、高年級學生則分別要能說明公平正義的情節內容、完成忠義故事的小組報告以及做出武俠小說簡介等任務。

創藝武形:低年級學生透過創意玩拼貼,製作武術動作尪仔標、紙陀螺、紙飛鏢和紙飛機,在手作中,展現創意與合作精神,也要能做出五步拳的基本動作;中年級的武形雕塑趣,學生要能捏出武術造型雕塑,感受武形雕塑造型之美,當然,還要學會忠義拳的拳法;高年級時,要了解武術課程的各技能,要能做出太極扇的36個武術動作,並培養堅毅的武德情操。

  要成為富台的武林高手,其實不難,魏秀蓮校長說道,依循著學校規劃的課程進度,搭配學習護照的達成,畢業時就可擁有一身功力,更重要的是成為一位德術兼備的真正高手。
全校練武強身
課間也不忘習武

踏入武術世界     

小小武者的修練分享   

  筆者走訪校園當日,巧遇社團練習,在呂維霖教練的指導下,隨拳而出的吆喝聲雖稚嫩可愛,倒不難預期來日的虎虎生風。利用空檔詢問三年級的小威,他覺得武術練習讓他的身體變得比較不容易生病;五年級的小凱則希望學好擒拿技巧,用來保護自身安全;六年級的小柔分享她勤練忠義拳法裡的直拳,發覺它用於反擊時超有用……。呂維霖教練提到學生當下學習的忠義拳,當中的翻身背摔動作訓練,原本是軍警用的擒拿術,在近身挌打時可發揮保護作用,屬於預防性的學習。

    六年級的詩妤,富台武術隊選手,有六年的習武資歷,獲獎無數,但在練習過程中也嘗到不少苦頭,像是體能訓練時的拉筋,很痛,卻只能咬緊牙根繼續練;另外,她特別提醒在使刀舞劍時,別被鋒利的刀刃所傷,專注力很重要。而習武的好處,她如數家珍,像是體能變佳,耐力與抗壓性也都增強,專注力更是大幅提升,這讓她在面對高年級的課業壓力時有更大的應變能力。 

師長的期望

  由於競技武術有刀、有劍、有棍,家長們不免有著安全上的顧慮,但在近身觀察孩子的學習與表現後,爸媽放心了,他們看到孩子在操練時明白刀劍無眼會更加謹慎,以免傷到自己;透過體能競技的練習,套招時加倍小心,以免誤傷同伴也有家長看到自家的孩子習武後滿足了對兵器的好奇心,反而不怕孩子在這上頭學壞。當然最重要的是強身與自衛都兼具,當父母的擔憂省卻大半。

  老師對於學生的武術參與也持正面的肯定,除了練就好體能,展現完美肢體動作外,無形中培養出的穩定與自信,讓學生的學業表現更優異。而投入最多心力的姜秀嬌教練、陳靜如老師與呂維霖教練,他們更樂見孩子們練出健康、自信與快樂,從而愛上武術運動,對於教育者而言,這就是最好的回饋。
高手的養成
武術中展現的活力與自信

高手的養成

武出堅毅人生

  在富台,兼修武藝的孩子們,注重武德,涵養品德;習武的專注力,帶動課業的學習力。除此之外,強健的體魄與滿滿的自信更不在話下。這些當年聞雞起『武』的孩子,有的至國立體育大學繼續深造,有的成為培訓中的國手準備為國爭光,也有些考上武陵高中資優班,繼續朝人生目標邁進,而還在國中小的武術學弟妹們,也都品學兼優,新秀輩出。

  練武的孩子不會變壞,富台國小的孩子們用行動來驗證!

 (感謝富台國小提供相關訊息與照片;感謝魏秀蓮校長接受專訪)

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南