帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第138期

親子專欄
能吃苦的階段 不要選擇安逸 這是重要的人生課題
瀏覽數:272
自由作家 黃登漢 2019-11-03
用LINE傳送

不讓孩子吃苦,不讓孩子面對困境,其實是剝奪了孩子磨練心志和勇氣的機會,這是對愛的誤解。

  朋友的孩子去年的大學聯考,考上了私立大學的理工科,覺得不理想,決定重考,經過了一年,今年考上的是私立大學的商科,其實是考得更不理想,但是他最後在二者之中選擇了念商科。原因竟然是聽同學說讀理工科太辛苦,所以選擇念比較輕鬆的商學院。我和家長談到,這樣的選擇是他的興趣嗎?家長說不是,只是怕讀得太累。我完全不能理解,更不能接受這樣的說法。

 

  家長也說到唸理工科,因為學校距離比較近可以搭乘捷運,可以住家裡通勤,但如果念商學院因為學校遠,所以必須住校。但是孩子並不接受父母這樣的分析,寧可選擇花費比較大,家庭負擔比較重的住校方式。所以整個事情的選擇,家長是尊重孩子的,但孩子顯然並沒有為家裡思考。

 

  因為和家長很熟,深知長久以來,這一對父母就是很尊重孩子,一向是輕聲細語地和孩子講道理,全力提供孩子的一切所需,寧可辛苦自己,也不願苦了孩子。可是孩子的表現並不如人意,尤其在自制力和責任感方面,一直很讓人失望,所以即使天資聰穎,可是身為學生的本分,從沒有做好。

 

  所以我看這件事情,首先認定是家庭的吸引力、凝聚力並不夠,家長沒自覺到孩子根本不想住在家裡,至於讀私立大學的學費和住在外面的花費,這些經濟負擔是父母的事,孩子一向對於家庭並沒有同甘共苦的責任感,所有的選擇只是為自己考慮。可是這些費用對於一個經濟並不寬裕的家庭,事實上是很沉重的負擔。

 

  當然更重要的事情是因為同學說唸理工科辛苦,他就決定選擇比較輕鬆的商學院,如果真的是興趣不符,或者是能力不足,我們當然不應該勉強孩子去選讀什麼科系,因為誰也不敢說將來到底怎樣會比較有前途。但如果不是這樣的情形,而是在可以選擇之下,卻挑了比較輕鬆好讀的科系,那只是一種畏苦怕難的心態,甚至是一種逃避的心理。一個十八、九歲的年輕人有這樣的想法,那要怎麼去面對將來的人生,難道將來都不會遇到困難,都不會遇到辛苦,都可以選擇輕鬆愉快的工作和生活?這樣的邏輯,這樣的思考,選擇了安逸,選擇逃避,而我們也都清楚做這樣的決定,在人生路上只是先樂後苦。

 

  這是家長從一開始就應該清楚的,以自己的家庭環境和能力,絕對不要勉強去提供孩子優渥輕鬆的生活,父母自己扛再多的苦不見得能夠獲得孩子的了解和感動,卻往往讓孩子成為一個不能吃苦害怕困難的年輕人。同甘共苦是家人生活當中一個最基本的原則,做父母不要千萬以為自己辛苦的付出,孩子就會感謝、感恩。其實在各種生活機會當中,要讓孩子清楚能夠面對困難和辛苦,就是為將來為人生累積能量,這是一種最直接最有效學習。而這也常常是學校教育教不了、學不到的,只有在家庭生活當中,才能夠由父母親引導孩子學得的重要人生道理。

 

  在面對困難的艱苦的階段,不要選擇安逸,這是一個重要的人生課題,父母親自己要懂。

 

  另一個家庭同樣年紀的孩子,在國中的時候就已經決定了要選擇化工的人生方向,因為他說化學就像魔法一樣,非常的神奇,他喜歡化學,這是他人生所要追求的,也是他將來工作的內容。國中畢業後選擇上了高職,大家都覺得他的成績還不錯,為什麼不念普通高中,然後去考大學了。孩子很堅定地說我知道我要什麼,我知道我在做什麼。三年之後他考上了國立科大的化工系,繼續朝他的人生目標前進。

 

  上了大學,他很努力的學習,他說化工很難唸,也因為這樣,將來社會上的對手更少,自己一定可以走出一條路來。除此之外,還在課餘時間出外打工,因為他知道自己家裡的環境並不是很好,希望能減輕父母的負擔。一切都在為家庭和自己的人生努力,他用行動來表示對父母的感謝,用表現來讓父母知道自己是個懂事的孩子,不用他們操心。

 

  這個差距有多麼的巨大,其實兩個孩子的年齡差不多,但是實際上所呈現的心智年齡卻有著天壤之別。從青少年到青年的成長過程中,所謂的長大成熟,其中對於人生的思考,為自己的決定負責,在家庭父母家人面前表現自己的勇氣和責任感,是非常重要的。18歲、19歲已經不小了,大學生絕對不是小孩子,自己必須清楚,雖然身分還是個學生,但一定要有人生的想法和方向,這才是真正的長大。

 

  在養育孩子成長過程中,花費比較多金錢的,並不見得會有比較好的結果,這是做父母親應該要覺悟的事。而每個家庭的環境都不一樣,教育方法也不同,但有一件事情肯定是相同的,就是時間一天天的過去,孩子也一天天的在長大。但什麼才是真正的長大?他肯不肯為自己負起責任?他會不會為家庭、家人思考?他對未來有什麼看法和想法?

 

  有些父母以為不打罵就是愛的教育,以為默默為孩子付出是一種偉大,以為讓孩子過得舒服沒煩惱是父母的責任。卻不知道真正的愛是相互了解,是彼此的關心,絕對不是單方面的努力,肯定不是單方面的付出。尤其不讓孩子吃苦,不讓孩子面對困境,其實是剝奪了孩子磨練心志和勇氣的機會,這是對愛的誤解。

 

  如果孩子長大了還是不懂事,如果孩子對人生沒有想法,如果孩子個性好逸惡勞,如果孩子不知道自己的方向和興趣,如果孩子不能體諒父母親的辛勞,這些「為什麼」其實都是父母應該要去思考和檢討的!只是檢討恐怕已經無濟於事,因為為時已晚,難以補救,可能也只剩後悔和嘆息而已。


黃登漢的部落格:https://yell451015.blogspot.com/

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南