帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/主題回應/教育局電子報第138期

主題回應
默默耕耘的老師-家和老師
瀏覽數:539
桃園市立中興國中 陳易騰 2019-11-04
用LINE傳送

一位體育班導師,看到學生對學科學習沒興趣,以其自身專業帶領學生學習西洋劍,沒有指導費,老師憑藉熱忱與教育愛,義務指導學生三年

兩年的付出學生終於獲獎

擊劍社的成員有三個學生,而家和老師是班級導師也是擊劍社的教練,本身教授體育科,專長是西洋劍。帶班期間,看到學生對於學科學習沒有興趣、學習沒有明確的目標與方向感,漸漸地對自己越來越沒有信心與否定自我,家和老師不忍心學生沒有夢想目標,卻發現學生對體育非常有興趣與潛能,考慮一段時間後決定以其自身的專業帶著學生學習西洋劍,讓學生在學校有學習的動力,之後也許有機會到處比賽讓自己有個目標及舞台。

在學校無更多資源可以提供下,沒有指導費、沒有教具材料等其他費用,家和老師憑藉自己對體育的熱忱與對學生的教育愛,從國一下學期開始,每天16:40放學就帶學生學習,從暖身跑步、基礎動作學習到實際對打練習,經常是 2-3 小時的陪伴,全都是義務指導。

    學校學科成績的高低對學生影響很大,成績較差的孩子如果沒有一個自己感興趣的舞台,常常無法建立自信與自我價值感,也會不知道自己的未來在哪裡,甚至不敢有夢想;在沒有成功的經驗之下,他們也沒能相信夢想是可以透過自己的堅持實現的。而家和老師本身是體育老師,他一直沒有以學科成績優劣的角度來定位學生的成就,如果對學科沒興趣但對體育有興趣的孩子,是否有意願跟老師一起學西洋劍,讓孩子有另一處發揮的舞台。在徵得學生與家長同意後,家和老師開始帶著學生每天練習,因為白天要上課,只能利用放學後時間練習;運動需要先做暖身及基本動作等,常常一練就是兩個小時以上。這個社團不算學校正式課程中的聯課活動,所以家和老師是完全義務指導學生,每天到了放學,下班時間就是家和老師另一個工作的開始。半年之後,學生學出興趣來,引來了對西洋劍有興趣的另二個學生,也想要跟家和老師學習,家和老師豪不猶豫的又收了兩個學生,從此這三個學生就成為擊劍社的成員,每天跟著家和老師學習,和經常性的參加比賽。


    


社團練習了三年並非沒有逆境,在國三上學期開始,學生完全放掉學校課業,因為覺得既然想走體育之路,那為何要讀學科?為何要交作業?為何要準時來學校上課? 學生開始遲到(只想放學練擊劍)!可是家和老師作為班級導師與教練,重視的不是只有運動技術,還要有正確的生活態度!家和老師認為技術重要、紀律也重要,但態度更重要,因此要求學生若是遲到或學校作業沒完成就暫停練習;師生因而經常為了這些問題引發摩擦衝突,老師與學生開始遇到非常多的挑戰:學生們不理解老師為何要堅持不能遲到、要完成作業?這段過程中,教練停止練習,學生也狀況越來愈多,更迷失自己追求的是什麼?連續的遲到不到校,或上課睡覺、在校外抽菸,無照騎機車飆車因而釀成摔車,讓老師與家長非常心痛失望,師生關係一度處在非常緊張的狀態。

經歷兩三個月的撞牆期後,關鍵時刻到來,因為要考體育班要有比賽戰績,要考體育班也需要練習與報名,時間是緊迫的,三月底前學生一定要決定。家和老師堅持態度是一切的根本,希望學生想清楚,自己要不要繼續回來完成夢想,他要學生親口跟他說!教練心裡有很多的不確定性與擔心,擔心孩子死愛面子拉不下臉再回來,擔心學生就此放棄?終於在最後期限的晚上,學生發了訊息向教練感謝,也向教練道歉,不該讓教練失望,他們決定要繼續練習,希望教練給他們實踐夢想的機會。學生跟教練又重新開始走回築夢的路,家長們內心是興奮又感動的,並傳LINE 給老師,表達最深的感謝。經過這突破衝突困境的歷程,讓彼此攜手邁向未來之路更具信心。

108年6月,歷經將近三年的努力,期間伴隨學生退出練習、一些逆境挑戰與偏差行為,老師也曾在中途沮喪感到挫折,但師生終究一起共同走過來了。家和老師陪學生走過備受挑戰的青春期,在最後兩個多月全力衝刺公立學校體育班獨招,每一天要花很多時間來訓練與陪伴,又因為孩子家中經濟狀況不佳,他還自掏腰包買教具、衣服、鞋子給孩子。最後這一段路的努力,學生全力以赴沒讓老師失望,三位學生全部高分上榜,拿到就讀公立高中體育班的入門票。

家和老師對學生的訓練與陪伴沒有因為考上體育班而停止,一直到畢業的前一天。畢業當天,帶著開心與不捨歡送學生離開,也祝福孩子不要忘記自己的夢想,到了高中要繼續為自己的夢想努力;謝謝這三年彼此的緣分,彼此可以共同努力成長學習的歲月。而讓家和老師最感動的是,在 IG 看到這群孩子的感謝文,其實這幾個孩子表達能力不太好,但能看到他們打從內心致上感謝,是給班導也是教練的家和老師最大的禮物了。這個感謝讓彼此溫暖昇華,對家和老師而言,播下了繼續展現教育愛的種子;對學生而言,是心中的那份感恩,繼續發酵讓他們日後回饋社會並去幫助他人,這份感謝的能量真的很令人感動。

這個西洋劍社團,從發心願意幫助學生的體育老師而起,那份想幫助學生的初衷,在三年期間包含時間、體力與金錢,每天好幾小時的付出,在過程中經歷困境挑戰,因為老師的堅持與不放棄,將一群曾經迷失的青少年拉回來,並堅持行動到完成築夢,對家和老師而言,是實踐自己的體育夢--自己對於西洋劍的熱愛,不斷精進自己、持續練習自我超越、參加比賽、獲得佳績;也帶領喜愛體育的學生在夢想的路上繼續前進。這持續超越自己輾轉不斷昇華的精神,無疑是學生的最佳典範。


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南