帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第138期

教育隨想
陪伴班級中的「暴暴龍」,讓他們走過人生的風暴
瀏覽數:514
桃園市中原國小 張明侃 2019-10-25
用LINE傳送

在現今的社會,孩子生得少、個個都是寶,班上總有那麼一兩個自我中心強的小朋友,一下這邊和人起衝突、一下那邊又被同學告狀,常常這節課還沒處理完,下一節課又著起火來了,真的是讓老師疲於奔命…


一個孩子一個樣,各個不一樣,每一位學生來自不同的家庭,有不同的遺傳秉性、不同的生活方式,父母不同的教養方式,當然就會有不同的個性和表現。但學校是實現教育理想的地方,強調的是:「有教無類」、「零拒絕」、「無差別的對待」……,我們都將每個孩子視為可教育的人才,把他們納入學校系統,給與相同的教育,希望他們能明辨是非、乖巧懂事、守禮守份。然而,難就難在「學生各個不一樣」,學校是團體生活的場域,要將所有的孩子一一納編,讓他們循規蹈矩、遵守紀律、與同學和睦相處、一起進行有意義的學習活動,這可是有相對難度的工作。

擔任過老師的都知道:「教書不難,教人才是真正的真功夫!」尤其是面對一群未經分類篩選過的小蘿蔔頭,如果您沒有修過兒童心理學、教育社會學、特殊教育課程一下子碰到一群各式各樣的小朋友聚在一起,不太可能會有一個口令、一個動作的情形產生,常常吼也不是、罵也不是,這時就是考驗您的專業和能耐的時候。尤其在現今的社會,孩子生得少、個個都是寶,班上總有那麼一兩個自我中心強的小朋友,一下這邊和人起衝突、一下那邊又被同學告狀,常常這節課還沒處理完,下一節課又著起火來了,把班上搞得天翻地覆,真是讓老師疲於奔命。

每學年開始之初,在編班的時候,學校會為特殊學生進行「適性導師」的編排,避免同一個班級有太多特殊生在一起,在各類的特殊生當中,以有情緖障礙問題的孩子最難處理,因為孩子還小,智力發展都正常、口語表達能力也不錯,有時甚至都比一般正常的小孩還好,在外觀外貌也沒有什麼特殊異樣可以做辨認,父母通常不會帶孩子去醫院看兒童心智科,以免自己的孩子被「貼標籤」,以致這類型的孩子常常沒有鑑輔會的鑑定手冊,只能以「適應欠佳」方式來處理,也就是說:這類型的孩子會一直以常態編班的方式被編到各班去,老師也一定要增強對這一類型問題的辨視、處理、輔導的能力,讓孩子能夠受到更好的照顧,也讓同班正常的孩子不被受到影響。

在情緒障礙類型中,參考美國精神疾病診斷手冊第五版DSM-5中對注意力缺陷過動症(ADHD)的描述有以下特徵:ADHD者通常具有注意力不能集中、過動、及衝動三種症狀;依該三種症狀出現之有無與多寡情況,可分為:「注意力不良型」、「過動-衝動型」、和「複合型」。在實務觀察中這類型孩子常有的外顯表徵是:注意力不集中很容易分心、不拘小細節常會犯錯、常遺失或忘記帶東西;無法完成交辦事務;話多、沒辦法持續安靜的坐在位子上;常按捺不住心中的衝動,會批評別人甚至動手打人;常會中斷或干擾其他人、插嘴或打斷別人;無法耐心的輪流等待、無法遵守遊戲規則、容易與人發生衝突…。從這些徵兆看起來,真像是班級中「小惡霸」平時的所做所為,難怪老師處理起來,要花費更的心神和氣力。

老師在接到這樣的孩子時,首先要有正確的認識:「他可能是生病了,而不是故意的挑釁或不乖、不受教。」當老師有這樣覺察的時候,比較能有寬容之心來面對這樣的孩子。其次,這類型的孩子,正常的時候還好,脾氣一來時,就像火山爆發一樣,怎樣都要發洩一下,老師過多的關心、過多的處理,反而會帶來反效果,我個人的經驗是:預防重於治療,平時先建立友善關係,讓他接納您、信任您、知道您不是每次都要找他麻煩的人。當他情緒來時,先緩一緩,不要在言語上跟他針鋒相對,減少火上加油激怒他,因為我們越想說服他、壓住他、他就越失控;當我們察覺這個孩子已經快要失控時,安撫其情緒是更重要的任務,把他帶離現場,讓他冷靜,在不影響他人、不會有負作用、傷害最小的情況下,給他有時間把情緒發洩完畢,之後才有可能讓他聽進去我們對他的勸說和告誡。當他情緒緩和、煞車恢復正常後,溫和堅定的方式和他建立行為約定,從他最容易達到的事情開始著手,讓每一次的事件風波中,他都能有所成長,也減少他暴衝的機會。

在安排座位上,盡量將這位情緒障礙的小朋友安排在老師的附近,以便能就近管理;此外因為他容易和同學起衝突,導致人緣不太好,儘可能找個性比較隨和的同學和他坐在一起,減少相互告狀、增加磨擦的機會。在平常教學上,因為情緒障礙的小朋友「自尊心」都是很強的,盡量找到他的優點讚美他,讓他擁有小小的成就感;平時多以正向的態度和他說話,避免一直重複「你不准…,你不可以…」;以正確的指令告訴他:「請這樣…;現在請你這樣…」口氣溫和不生氣、語氣堅定、不被他激怒、不受他影響、指令明確重覆下達;每次只交代一件事情,以免他們分心忘記。在他正常的時候,還可以和他訂定行為契約,只要他能遵守或是做到,就給予獎勵,以行為養成技巧逐步調整不良行為,一次只要能改善一、兩個行為就好,還要他寫在紙上、時時提醒自己去改進。

當這位情緒障礙兒童不在時,要教導班上同學之間的包容和體諒,原諒這位同學他是「生病」了、不是「故意」的,激發班上同學的友愛之心,不要太跟情緒障礙的同學計較,減少「告狀」、「指控」的情形發生。此外,也要教導班上其它同學「自我保護」的技巧:退讓、閃躲、不爭辯,讓衝突和傷害降到最低。

在教學過程中,要給自己做記錄:什麼樣的時間?什麼樣的狀況?會踩到這個情緒障礙同學的「引爆點」?為自己畫下一個「停損點」,避免自己為處理後續事宜,花費更多的心力。

許多事沒有特效藥,要多管並進、多方經營,並且對於這類型的孩子,不要期望「一針見效」、「一步到位」,要慢慢磨、慢慢調,從降低他暴衝的「強度」開始,再逐漸減少暴衝的「次數」、「頻率」。讓這類型的孩子,不管有無鑑輔會的手冊,都能在我們掌握之下,慢慢成長、融入社會,能夠遵守團體紀律、過團體生活,和同學一起和睦的相處!





回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南