帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/桃園鄉土/教育局電子報第138期

桃園鄉土
至聖先師孔子2569年釋奠典禮-記桃園孔廟三十週年
瀏覽數:1121
建國國小 呂學峰 2019-10-23
用LINE傳送

桃園孔廟的建築是參照中國式樣作法,金黃琉璃瓦矗立虎頭山腰頗有古典之美!「廟學合一」同時具有祭祀與教育的用途,臨靠虎頭山風景區休憩功能完備。

孔廟落成於民國七十八年,是臺灣十三座官設孔廟當中最後一棟,迄今也已屆滿三十年。

  桃園地區本來並無設置祭孔專廟,地方人士皆以文昌公園內的文昌廟權充孔廟,每年祭孔悉假於此舉行,直到民國七十四年春,經地方人士石萬全、簡麒標等倡議,以弘教化易風俗之意旨,獲得桃園縣長徐鴻志、桃園市長陳阿仁、省議員林清松等人協助爭取撥款興建。就此桃園孔廟落成於民國七十八年,是臺灣十三座官設孔廟當中最後一棟興建完成的,迄今也已屆滿三十年。


虎頭山麓焯耀黌宮佑學子

  孔廟座落於虎頭山麓半山腰,受限於山坡地勢的關係,將整個大成門的基座抬高居高臨下,空間軸線的序列由下而上(由南至北)分別是檽星門、泮池、大成門、大成殿、崇聖祠以及左右二邊分別設置有東西廡等空間。
  走訪其中可概探中華建築之美:首先映入眼簾是大成殿前的大成門,醒目朱紅色門扇沒有傳統宮廟繪有門神,隱喻論語中「子不語怪力亂神」,門上的108枚門釘象徵孔子備受尊榮,享有威儀。祭祀空間主體大成殿,其格局仿照中國宮殿式建築的規制而建,屋頂是最高層級的重簷廡殿,並有斗拱層層出挑,且在梁枋上繪有彩繪圖樣,金黃色琉璃瓦頂其上的鴟鴞雕塑,代表孔子「有教無類」之精神。東西二側的東、西廡則與大成門、崇聖祠之迴廊則連接形成封閉式合院,所有屋頂皆採用金黃色琉璃瓦,遠眺建築顯得耀眼宏偉,光芒庇照著下方桃園高中莘莘學子!

祭祀與儀典

  每年九月二十八日值當秋高氣爽之時,桃園市政府委請「桃園縣祭孔禮樂協會」協助辦理祭孔大典,除主祀大成殿至聖先師孔子,崇聖祠及東、西廡也奉祀著孔子弟子與明道修德為主的先賢牌位,大致上依司馬遷史記德行等級次序,近大成殿起始東西廡對稱依序排列,先儒木主牌位則依年代先後東西哲對稱排列。儀典之「正獻官」由市長鄭文燦主祭,「分獻官」則由教育局長高安邦、文化局專員、孔氏子後裔及各民意代表擔任,「陪祭官」由本市國中小校長、文化團體等各界代表擔任,民政局長擔任「糾儀官」最先登階就位監看儀式慶典。周邊廡廊下民眾齊聚觀禮,學子們也藉由參與祭典活動,向至聖先師誠心祝禱心想事成。文華國小陳令愷老師擔任西序司提爐職務,前幾年在台中念研究所時被規定需參與祭孔,調來桃園這四年反是自願參與,因為他認為這是種尊師的表現,他的圈外朋友都很羨慕他,希望能有機會一起參與祭孔。

    現任理事長西門國小謝繼仁校長介紹儀典依循三獻古禮共三十二道儀程進行祭孔儀式。釋奠流程先是由樂生分擊晉鼓、鏞鐘,在三通鼓通告後,禮生、樂生、佾生隨著鐘鼓聲,按照五步一頓的節奏就位執事。在「咸合之曲」的樂聲中,迎神進大成殿,所有與祭者同時行三鞠躬禮。進饌、上香後,即開始行初獻禮,此時樂奏「寧和之曲」,麾生舉麾,節生舉節,諸樂、樂歌與六佾舞和鳴並起。於恭讀祝文後續行亞獻禮、終獻禮,主祭者飲福受胙後,撤撰、送神、闔扉,祭孔大典完成。整個祭典儀式,召集各方人士傳承古禮,禮生持禮、樂生奏樂、佾生獻跳,場面隆重肅穆。
大成殿其格局仿照中國宮殿式建築的規制而建。
屋頂是最高層級的重簷廡殿並有斗拱層層出挑。

三十年的變與不變

    談起祭孔早在桃園孔廟落成之初是由「中華祭孔禮樂協會」指導釋典儀式,禮生由桃園農工學生擔任、樂生幾乎由桃園教師國樂團吹奏、佾生則是由東門國小幼童軍團學生擔綱。然而幾年下來察覺由學生擔任禮生,人員每年異動致使儀程品質不易掌控。筆者電訪總指導童政憲校長,電話中他回憶當初由許金用校長號召創立「桃園祭孔禮樂協會」,並遴派他和萬昭明、江榮華、魏嘉漢等校長至台北孔廟習儀,而後廣邀縣內教師擔任禮生工作,就此儀典人員穩定儀程也更順利。然而時過境遷現在教育場域工作條件改變,不僅是禮、贊生聘請不易,連樂生也都出現人才斷層。對此困境,比鄰的桃園高中開設「孔廟研究」多元文化選修課程來協助解決,指導老師闕世榴本身熱愛國學,對於延續傳統中華文化身負使命,因而大力倡導祭孔活動教學。他指出課程規畫是在下學期間,讓學生學習「導覽」、「樂章」、「儀典」三項孔廟事務,並提前於暑假完成儀典實習,培養更多人員參與祭孔大典,讓儀典可以永續傳承下去。高二吳少宇同學擔任樂生吹奏梆笛,對原已具備吹奏能力的他來說,這份任務可是工作駕輕就熟,成就感在於引領其他同學吹出正確旋律。

   童政憲校長在電話中表示,儀程方面也因應趨勢縮短時間及刪除儀式,以大成殿祭典為例從原先的八十五分鐘縮短至六十分鐘,即是將分獻禮併入三個獻禮同時進行,省卻來回行走的時間。另有環保茹素的主張建議廢除太牢(牛羊豬三牲)桃園縣民政局93年秋祭現場問卷調查,詢問民眾對拔智慧毛、和祭孔大典的看法,九成以上民眾贊成簡約,並同意把太牢改為素食。但矛盾的是,民眾一方面贊成祭孔改為素太牢,又不望取消拔智慧毛的活動。當97年首次改以素太牢祭奠,還至坊間蒐集牛毛包裝分送民眾,再來又以智慧糕、孔子相關文創物品供民眾索取。至此併將「瘞毛血(將太牢之血埋於土中表示有仁德歸葬之意)」項目刪除,為今三十二道儀程的緣由。
儀程方面因應趨勢縮短時間及刪除儀式,不變的是虔誠恭敬的心。(林士哲攝影)
桃園高中開設「孔廟研究」多元文化選修課程,培養更多人員參與讓祭孔大典。(林士哲攝影)

創新文藝活動行銷孔廟,成為日常生活休閒的一個景點。

創新文藝活動行銷孔廟 

  孔廟例行的活動除春秋兩次釋典活動,還有例假日兒童讀經班和聖賢講座,用以傳播儒家孔孟思想振興中華文化。現今由桃園市政府孔廟忠烈祠聯合管理所管理後,陸續推出多樣祈福活動吸引民眾在這駐足,從最為符應考生需求的祈福許願儀式、詩書禮樂尋寶遊戲、創意巧思祈福書籤DIY、特色桌遊體驗…,最近的「立體紙雕書工作坊-孔廟意象創意紙藝」,都是致力行銷孔廟的創新作為,有別於過去大眾認知僅是用於祭祀的舊印象,成為日常生活休閒的一個景點。

  整體而言,桃園孔廟的建築是參照中國式樣作法,雖然歷史年代不甚久遠,但金黃琉璃瓦矗立虎頭山腰頗有古典之美!況且現今「廟學合一」,同時具有祭祀與教育的用途:在祭祀時循制度禮敬諸聖賢,為考生祈福祝禱考試順利;推廣創新的文藝活動,讓民眾更親近孔孟思想。因為臨靠虎頭山風景區休憩功能完備,更能夠將孔孟儒學成為日常生活的一部分。
多年來六佾舞一直由東門國小師生擔任演出。(林士哲攝影)
樂生早年幾乎由桃園教師國樂團出任。(林士哲攝影)
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南