帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第138期

教育隨想
高關懷學生「穿越雪山、夢想起飛」探索體驗營
瀏覽數:1455
市立桃園高中 劉駿耀 2019-10-25
用LINE傳送

桃園市政府教育局連9年舉辦「穿越雪山、夢想起飛」活動,今年帶領12名高關懷學生進入大自然,藉由激發學生冒險精神來影響學習態度,誘導他們往正向發展,完成前所未有的超級挑戰。

10月7日開訓後,坐巴士前往武陵農場 / 繪圖-沈恩民

    為提升高關懷學生的學習成就及探索自我,桃園市政府教育局連9年舉辦「雪山探索夢想起飛」活動,次次廣受好評,今年特別與楊梅國中秀才分校合作,帶領10位高關懷的男學生及2名高關懷的女學生前往雪山。從10月4日至14日,為期11天,一連串的課程及活動路線由桃園童軍會助理訓練員呂理祿規劃,並有多名教官與志工隨隊。在10月7日「穿越雪山、夢想起飛」啟程開訓典禮,邀請教育部校安科陳宗志科長親臨開訓典禮,致詞時勉勵全體人員外,由教育局賴銀奎主任秘書親自頒授錦旗,並完成宣誓與凝聚團隊的儀式後,在眾人的祝福與鼓勵之下,孩子們背起行囊勇敢啟程與探索學習。


    今年帶領楊梅高中秀才分校12名高關懷學生進入大自然、攀登雪山,藉由旅途中的親自感受及所見所聞,激發學生的冒險精神,進而改變學習態度,引導高關懷學生重返校園、正常學習。桃市教育局學輔校安室助理督導黃茂盛表示,舉辦至今9年當中,教育局也曾想改變活動內容,更改成新的活動方式,但「穿越雪山、夢想起飛」探索體驗營活動廣受好評,有不少行為偏差及藥物濫用的孩子,參加活動後對生命有更深的體悟,走出低潮、正常就學,教師們也紛紛表示狀況有改善,因此至今活動皆以雪山為主的探索教育。因此,本次活動方式仍運用國外冒險體驗及探索教育模式,以高山為教室,大自然為教材的翻轉教學內容,讓這群秀才分校學生透過刺激、衝突、冷靜、反思等循環,提升孩子的成就感與自信心,透過團隊合作克服困難,學習解決問題的方法,從而找到自我認同感。

由訓練員於武陵農場向孩子們說明登山活動 / 繪圖-沈恩民
登雪山過程中,孩子們的各種身心反應情形 / 繪圖-沈恩民

    從初期挑戰639公尺的五寮尖山的稜線地形,到正式授旗前往武陵農場為基地,進入雪山群峰攀登高山、野外探索、冒險體驗等教育活動,並在充滿冒險氛圍的原林山區進行生命教育課程。在楊梅國中秀才分校12名學生完成攻頂雪山主峰等群峰的任務結束,最終於10月14日辦理「穿越雪山夢想起飛」結業式,特別在楊梅國中秀才分校辦理結訓。在結訓時,學員小勳表示,自己體力不好走不動,感謝路上一直陪伴他、鼓勵他的教官及志工,始終沒放棄,協助他登頂雪山主峰,在爬到山頂所見的美景,覺得一切都值得。學員小廖也表示,在這11天最大收獲是體會與同伴間的彼此互助,在爬山過程超雖然十分的累人,但有同行的教官與夥伴們鼓勵而堅持走下去,到了山屋不是顧自己休息就好,而是要主動作好營地整裝與膳食準備。本次全程陪伴孩子的中壢高中廖江秦教官說,在登山路途中陪伴鼓勵孩子們堅持到底走下去,學習正向思考,挑戰自我極限,最終看見孩子們克服萬難感到非常驕傲。特別在活動規劃與執行呂理祿獲教育部108年教育奉獻獎)每次都會用一句話勉勵那些完成登山學生:「攀登百岳高山是很不容易的經驗,但是未來山下的路一樣也很辛苦」,期勉孩子們將過去不愉快的經歷就讓它過去,未來面對任何誘惑都要勇於拒絕,朝正確的方向努力。

登雪山主峰後,經冰圈谷前往翠池山屋 / 繪圖-沈恩民
抵達新達山屋後的營地整裝與膳食準備 / 繪圖-沈恩民

連續3年參與冒險體驗志工-沈恩民以手繪紀錄活動點滴

    在戶外探索體驗教育的活動期間,孩子雖偶有摩擦、爭執與鬧情緒,但仍能完成眼前的各項挑戰,攀登臺灣第二高峰標高3886公尺的雪山主峰與雪山東峰、桃山、品田山等百岳。因為地形崎嶇,還有溫度、氣壓變化,都難以預測,部分路線還須拉繩、手腳並用,有不同的學習和體驗,培養出健康及正確積極的人生態度。在楊梅國中校長江樹嶸頒贈孩子們完訓證書,並嘉勉教官及志工們的辛勞,讓秀才分校的孩子們留下專屬的高峰經驗與回憶,期望每位學生能正確的道路上發展,一起迎向精彩的人生。最後,本次為期11天的「雪山探索夢想起飛」多元戶外探索,帶領每位學員走入高山,投進大自然的懷抱,透過冒險體驗及多元探索模式,激發冒險精神,改變學習態度,進而瞭解生命的意義與價值;並再次感謝參與活動的志工伙伴,願意犧牲個人,陪伴學生,成就教育。


備註:桃園市立楊梅國民中學秀才分校為
班,轉介就讀對象以因家庭遭逢變故而中途輟學,經追蹤輔導返校而無法適應就學環境,或因家庭功能失調,以及因列為中低、低收入戶而有中輟之虞,經監護人或法定代理人同意接受輔導就讀者。

各自背著10公斤以上的裝備出發,挑戰自我極限
品田山的「前峰斷崖」,要靠手腳並用拉繩攀爬
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南