帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教學創意百寶箱/教育局電子報第138期

教學創意百寶箱
翻轉課堂新風貌~校長、親、師、生共創繪本新勢界
瀏覽數:1309
新勢國小 謝欣容 2019-10-29
用LINE傳送

噹~噹!噹!噹!上課鐘聲響,咦?怎麼是校長出現在教室裡呢?狐疑的一群學生,不敢多說話,安靜的坐在位置上,等待校長當老師。

觀課成員與小朋友合影
校長當老師開麥拉
    108學年度起,校長和老師們一起當「老師」,入班公開授課,葉春櫻校長帶領新勢國小師生開啟公開觀課的新浪潮首次校園公開課葉校長選了一本富有教育意義的繪本與二年級的小朋友分享,書名是「不會寫字的獅子」,在觀課前,葉校長與新勢國小林怡君主任、江若陽老師、謝欣容老師共同備課,校長將自己著手設計的課程,與備課的老師們一起討論、修正,課程教案就緒後,接著準備進行公開觀課。
    雍容文雅、處事積極的葉校長,從決定備課團隊與觀課時間僅二周,在繁忙的開學初,我們團隊就在葉校長的帶領下完成了這看似「不可能的任務」,教學熱忱重新燃起,希望的火苗在「新勢」。
課程構想創新思維
    葉校長想在9月28日教師節前,結合學校敬師活動,設計可以觸動學生心弦的課程在師長的陪伴下激起學生心靈小漣漪,展現樂於表達對師長的感念之恩,並引導將感謝寫在卡片上所以有了「不會寫字的獅子」繪本教學融入課程教學的想法希望藉由課程教導學生學習正確寫信的方式,將感謝老師的心意寫在敬師卡片上,於敬師活動送給老師,真切表達對老師的感謝。
    有了構想,便開始一連串的教學教案活動設計,經由備課討論到觀課,葉校長總是從容不迫,給團隊安定的力量,讓我們參與的二位老師很放心的跟著校長學習。


輔導團成員齊觀課
    葉校長授課當天,語文輔導團成員林芷婕校長、游淑珍校長、梁慧佳校長陳秀惠校長、詹益鉅校長、鄧秀蓁校長、陳瑞蘭校長、范維真老師、鍾孝昇老師蒞校觀課,紀錄教師與學生的互動、學生的學習態度、教授課程的流暢性與難易度。富有親和力的葉校長,以溫和親切的口吻,輔以資訊媒體教學,成功吸引二年級寶貝的注意力,以教導「肉食性」動物和「草食性」動物的分辨來引起學生學習動機,讓學生學習思考、合作、討論與發表的能力,帶著寶貝先了解獅子是肉食性動物和牠的習性,接著進入繪本故事。
    葉校長與孩子們互動零距離,每當孩子發表完校長會再覆誦一次寶貝說的話,教導孩子口齒清晰完整表達句子,討論時,以搖鈴提醒學生討論時間到,瞬間孩子即刻安靜,等待依序發表。
    在學生討論期間,有一位學生對小組組員說:「你們同意我這樣說嗎?」令在場觀課的校長們頓時驚豔,二年級學生表現如此的尊重小組成員與謙虛對待同儕,在發表的同時,每個孩子專注的神情,參與活動的熱情,融化了授課與觀課校長們、老師們的心,孩子的表現非常值得讚賞。觀課結束後隨即展開議課,葉校長的教學有目共睹,教師口條指令清楚、師生互動佳、課程設計安排循循善誘、層層加深思考備、觀、議課,在葉校長的帶領下,完整呈現。
二位老師接續課程
    葉校長完成了第一階段的授課,緊接著由若陽老師和欣容老師繼續在班上接力完成後續的教學活動。
    若陽老師在課堂中播放一年級的活動照片,與孩子一起回憶一年級的學習活動請學生回想當時是哪位老師帶著他們做什麼?請學生完整表達:○○老師帶著我們做○○事,我要謝謝○○老師。以此喚起學生曾經和老師一起學習的記憶,並引導將感謝的話書寫在敬師卡片上。孩子都能想起照片中的他們和老師正在做什麼?有一顆感念老師的心,將心中的感念寫下來,影像堆疊情感情感融入意境,意境溫暖卡片,隻字片語情意濃
    欣容老師加入角色扮演與設計手偶敬師卡片的教學活動,改編「不會寫字的獅子」繪本部份內容,讓學生藉由角色扮演更能體會學習寫字與傳達心意的重要。


觀課成員課後議課
若陽老師教學

家長參與溫暖師心
    欣容老師準備進行角色扮演和製作敬師卡課程之前,學校剛好舉行班級親師座談會,欣容老師與家長分享近期的教學課程,和家長一起回顧寶貝一年級的生活點滴。家長們看著寶貝在學校快樂地成長,感受寶貝成長的歷程接著向家長說明目前正在進行「不會寫字的獅子」繪本教學即將教孩子如何寫一封表達對師長的感謝信,請蒞臨班親會的家長也能寫一封感謝信當孩子們的範本。一群可愛又認真的家長,聽完老師的說明,隨即埋首思考,寫下對親愛的欣容老師感謝的話,此情此景真是孩子們的楷模啊!家長的肯定與支持也是教師認真教學的原動力,親師合作一起陪伴寶貝學習成長,幸福近在咫尺。
角色扮演歡樂無窮
    感謝家長的協助,準備進行孩子躍躍欲試的表演和表達對師長感謝的課程,孩子看到爸爸、媽媽書寫的內容,顯得更加認真思考要表達什麼讓老師知道他的心意,孩子們先來一場戲劇演出吧!
    戲劇演出前已先結合生活課程教導學生製作手偶的方式,將製作好的公獅子、母獅子、猴子、長頸鹿、河馬手偶、道具樹請上場,全班緊盯螢幕提示出現獅子吼叫聲的時機,在座的孩子全神貫注,深怕錯失一個獅吼聲,因為最重要的角色就是全班的獅吼聲,『吼~』一聲,沒有上台演出的孩子也能參與劇情的起伏變化,上台的孩子展現隨機應變自行說出順口的台詞,全班皆沒有閃神與腦袋空轉的機會,果然獅吼聲與演出者配合得恰到好處,天衣無縫
獨一無二手偶卡片
    演完戲,接著就是動腦習寫手偶敬師卡,將師長的外形做成手偶卡片,背面寫上對師長感謝的話,學生的創意無窮,呈現作品維妙維肖,相信師長也會開心收下獨一無二的卡片,小朋友也和爸爸、媽媽一樣用心,認真的小臉龐想著如何寫出完整的感謝話語,完成敬師卡,露出愉悅的神情,不吝於說出對老師的感謝,純真良善的心也是如此的獨一無二,於敬師活動當天送給老師,給老師們一個大驚喜。

小朋友製作的動物手偶
認真思考寫信給老師的家長們

家長對老師的感謝
教學歷程心得手札
    校長擔任教學領頭羊,老師們跟著校長往前尋芳探訪教學的新樣貌,沿路風景一起欣賞、一起回味,藉由備課的腦力激盪、觀課後的討論、議課後的省思,讓自己在教學上能有不同的領悟,適時調整教學方式,師生共創多元的教學模式,讓教學不只是「教」與「學」。
    學生對老師的懷念除了班導師,發現只要是陪伴孩子一起學習與成長的所有老師,都會存在孩子的幼小心靈中永不抹滅,只要給他們機會表達,老師們都能接收到孩子的感恩。春風化雨,師恩深,一生深,聲聲老師辛苦了!謝謝您!謝謝您讓我們學習許多知識。
    這次的團隊合作是個美好的經驗,雖然時間緊迫,我們也順利完成了此次的任務,在教師節前的教學,豐富了學生學習也讓老師能快樂教學,學生向老師表達對「不會寫字的獅子」繪本教學,感到非常有趣,演得好開心、做得有創意、說得好順暢。
    結合語文、生活、綜合領域品德教育,手作玩創意,校長和二位老師帶著孩子跨領域學習,符應108新課綱素養導向學習,可以讓學生對繪本內容所傳達的意境印象深刻,學習從換位思考體諒他人到表情達意,進而用文字書寫內心的情感,對繪本情節記憶猶新,讓孩子有個完美的合作學習經驗。
    
教學路上,就是要有一股愛學生的力量,和一群志同道合的老師,一起找回教育的初衷------愛與榜樣,一起設計活潑有趣的課程,做中學,記憶深
    漫長的教學路上不再形單影隻,校長帶領全校師生一起創造教育新理想藍圖,行政人員、班級導師、科任教師不分彼此,有你、有我,相互扶持,攜手同行教育路,共織教學互助網,相信教師們的每一天都會過得開心、有意義,不只是「教師節快樂!」而是天天都要快樂喔!   

*感謝葉春櫻校長、林怡君主任、江若陽老師提供資料及照片。
出發送卡片
送卡片給敬愛的老師
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南