帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/資通安全/教育局電子報第137期

資通安全
校園行動學習之資安規劃
瀏覽數:398
桃園市仁和國小 鄧達鈞 2019-09-27
用LINE傳送

為了營造無所不在的學習(ubiquitous learning)環境,成功的關鍵就是無線網路環境,本文探討校園無線網路規畫與資安注意事項。

    隨著智慧型手機的普及,以及平板電腦價格的下滑,讓行動學習的門檻降低,建置成本也隨著下降,尤其在小型學校更是容易採購與推廣,近期許多學校均進行校園無線網路改善與新增。而推動行動學習最重要的除了載具外(如手機或平板電腦),就重要的就是無線網路環境,無線網路(Wireless network)指的是任何型式的無線電電腦網路,不須使用網路線便可透過電波傳遞進行數據傳輸,而下一世代5G技術對於實現物聯網世界來說,更具有舉足輕重的地位。

  因此在學校中,為了營造無所不在的學習(ubiquitous learning)環境,除了載具設備外,行動學習成功的關鍵就是無線網路環境,然而學校與一般家庭網路環境不同,不是一台無線網路基地台(以下簡稱AP)就能滿足使用者需求,畢竟大多數學校一個班級的人數就至少20人以上,如此多的使用者同時上線時,常遇到的無線網路問題與解決方式歸類如下,提供各校規畫時作為參考。

1.連線速度緩慢或斷線:

    這個原因通常是多台電腦同時連線導致,傳輸資料時會產生大量的封包,造成AP無法負擔而無法連線。有些老師於以增加AP數量作為解決方法,卻又沒有調校頻道與功率,造成不同AP互相干擾。調校頻道就好像會議中,每個人都發言,大家都不知道要聽誰的狀況,因此設定不同頻道,並且調整AP發射功率強度,避免互相干擾是相當重要的關鍵。

2.無法移動漫遊連線:

    行動學習乃指跨越地域限制,充分利用可攜技術的學習方式,因此在學習中可能會不斷移動,而漫遊是指延伸AP訊號的意思,例如從A大樓到B大樓移動時,使用者不需變更連線基地台,也可以持續保持網路連線。

3.認證延遲且耗時:

    無線網路因為資安考量,需要透過認證設備進行身分查驗,許多現場教師反應全班學生同時登入時會卡在驗證階段,對於行動學習不甚便利,建議可以將設備網路卡號(mac address)批次匯入,即可隨時連線而不需要密碼。

4.過濾不良網站:

    行動載具讓孩子能更輕易接觸到不良網站,可透過學校防火牆設備,將不良網站過濾功能開啟,或者手動輸入網址或IP位址(Internet Protocol Address),更可透過新一代智慧型AI防火牆,主動過濾有害網站,達到資訊安全零時差的目的。


    因應工業4.0時代來臨,預料將會有更多的設備連結網路,形成大物聯網(Internet of Things,簡稱IoT)世界,無線網路將更為普及與快速,教室環境也會跟著改變樣貌,教師將擁有更多科技輔助教學,我們希望以行動學習培養孩子自學能力,達到終身學習的目的,更可透過科技輔助個別化教學,落實差異化學習幫助每個孩子,科技世代的孩子面對海量的知識爆炸性湧入,如何選擇適合自己的資訊與知識,需要老師用心指導。



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南