帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第137期

親子專欄
十三歲是人生重要的界線
瀏覽數:172
自由作家 黃登漢 2019-09-27
用LINE傳送

進入國中就讀,不再是小孩,不再過兒童節了,要面對更多更複雜的情況,爸媽也不可能總是陪在身邊,所以要讓他練習處理他自己的事務


    孩子要長大成為大人,就是要學習為自己負起責任,面對自己的未來和人生,十三歲肯定是一個重要的界線。

 

    進入國中就讀,不再是小孩,不再過兒童節了,要面對更多更複雜的情況,爸媽也不可能總是陪在身邊,所以要讓他練習處理他自己的事務,包括面對他所處的環境,面對他的人際關係,面對他的學習和他的發展和未來。

 

    所以小學的學習,是學著慢慢的長大,慢慢的獨立。這過程中除了讀書和日常生活之外,還要一步步學著讓他選擇,讓他決定,讓他負責。

 

    什麼是最好的孩子想要的才是最好的什麼是第一志願?孩子想要的才是第一志願!所以要讓他自己選擇,那才是他要的。

 

    讓孩子學著選擇,選擇衣服,選擇鞋子,選擇朋友,選擇社團,選擇看哪一部電影,選擇要不要去打球。也許是二選一,也許是多重選項,但每一次的選擇都是一次成長,每一種選擇都會有不同的結果,是好是不好能不能再選一次這是人生的練習。做父母的智慧就是放手讓他選,放不了手就放不下心,會永遠的操心操煩。

 

    選擇之後就是決定,決定小事容易,決定大事不容易。必須讓孩子學著從小事的決定開始,到決定越來越大的事情。沒信心沒把握是正常的,需要參考意見,父母可以協助提供,甚至有些時候可以一起討論,但是要讓孩子知道這是他的事情,結果也是由他面對和承受。讓他知道做決定是非常重要的事,要慎重要思考,不可以輕率隨便。

 

    當然最後就是負責了。他做了選擇和決定,自然要負起責任去承擔最後的結果,不管好壞,都該讓他明白人生就是如此。父母千萬不要愛子心切,跳出來幫孩子當擋箭牌,那只會讓他沒有責任感,產生不在乎的態度,被養成了沒能力沒擔當的媽寶。負責任可以說是一個人成熟的表現,也是將來在社會上最重要的事情,是一種態度,更是所有能力的綜合表現。

 

    越有能力就越能夠負擔大的責任,能夠負大的責任就越獲得人的信任。能夠負責任,能夠被人信任,那正是成功的要件。當然也就表示我們做父母的可以放心,甚至是開心的看著孩子的成長和成就。

 

    可是做這些事情最需要的是耐心,耐心的陪著孩子,看他選擇,看他決定,也看他犯錯,看他後悔。這都是學習的一部分,這都是成長必須付出的代價。有許多沒有耐心的父母,最後就成了揠苗助長的農夫,急著想幫孩子解決問題,越是出手幫忙,孩子越是失去了摸索和思考的機會,結果當然是害了孩子。因為你已經剝奪了孩子的學習,壓抑他的成長。

 

    很多家長說我不是沒耐心,根本是沒時間,一點沒錯,沒有時間就沒有耐心。我們總是在從容的時候嘲笑別人的緊張慌亂,總是覺得別人焦躁不安。我們以為自己有智慧,以為我們自己有能力,所以嘲笑別人的不足,卻不知道這一切只是因為有沒有時間去面對,如果同樣的情況發生在我們自己身上,在緊迫當中,在情緒不穩定下,我們同樣顯得慌亂的手足無措。所以如何讓自己能夠有時間,是生活中生命中很重要的藝術。

 

    所以我的建議是判斷事情的輕重緩急,這樣子就能夠安排時間的分配。因為一天只有二十四小時,每個人都一樣,但是為什麼同樣的日子,有些人可以從容的過生活,有些人卻顯得匆匆忙忙,忙個不停,抱怨著二十四小時不夠用。

 

    如果時間真的不夠用,是不是能夠把時間用在重要的事情上,這樣子應該不會耽誤了人生。所謂的智慧,正是分辨事情的輕重緩急。同樣的二十四小時,同樣的一天,做了不同的判斷,做了不同的選擇,如果總是花了許多時間忙些不重要的事情,卻耽擱了重要的事情,當然就不會有好的結果。

 

    我家孩子在成長階段時,我不但清楚而且十分明白,所以我下班之後,和孩子聊天的時間,比和朋友通電話的時間長得多。我們每天的的聊天也相對減輕了他的課業壓力,從閒聊到社會事件到價值觀的探討,這是成長中很重要的陪伴。甚至假日和孩子一起運動休閒,打球、騎車、游泳,我都覺得是一件很重要的事情。這也是一種選擇,選擇家人,選擇孩子,還是選擇應酬,選擇一些其實並不重要的事情。

 

    我看過有人打麻將比什麼都重要,生活當中真的是如此嗎?每天花那麼多時間在牌桌上,完全忽略了家庭和孩子,完全忘記了自己為人父母的角色,最後孩子出了狀況,要怪誰呢?我也看過有人喜歡喝酒,每晚總是和朋友在聚餐喝酒中,是真的在談生意、做事業嗎還是只是不自覺的追求個人的開心,完全忽略了自己是有家的人。像這樣子本末倒置,輕重不分的選擇,最後當然是時間不夠用。

 

    也就是說除非自己真的是非常重要和特殊的人物,有著許多事業,或者有著重要的職務,所以必須花很多時間處理重要的事情。不然的話,我們一般人在下班之後,時間都是自己的,是用來追劇,用來滑手機,是看政論節目,看球賽,還是用來玩電腦遊戲,用來跟朋友應酬、胡扯,因為如此,結果把時間弄得不夠用,然後一點耐心也沒有,那到底是誰的錯?

 

    不要忘記了孩子是我們最重要的家人,不要忘記了孩子正在成長階段,最需要父母親的關心和陪伴。血脈並不等於親情,時間並沒有那麼不夠用,而是我們自己的判斷和選擇,甚麼是重要的不要虛耗時間之後,再來說沒有時間,然後沒有耐心,當然因此親子之間也不會有好的交流。想要有好的結果,想要養出好孩子,需要一點智慧,不要以為可以那麼輕鬆不費心的。

 

 

 

 

 


黃登漢的部落格:https://yell451015.blogspot.com

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南