帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第137期

教育隨想
重視基本學力檢測結果 找出方法把每個孩子帶上來
瀏覽數:1464
桃園市中原國小 張明侃 2019-09-26
用LINE傳送

朱子《治家格言》中說:「祖宗雖遠,祭祀不可不誠;子孫雖愚,經書不可不讀。」我們客家人祖訓:「晴耕雨讀、晨思暮省」說的都是同一件事,希望我們的下一代即使在艱苦的環境中,也要靜下心來好好讀書…


朱子《治家格言》中說:「祖宗雖遠,祭祀不可不誠;子孫雖愚,經書不可不讀。」我們客家人祖訓:「晴耕雨讀、晨思暮省」說的都是同一件事,希望我們的下一代即使在艱苦的環境中,也要靜下心來好好讀書,因為知識是讓我們心靈富足的力量,外在世界雖然困苦,但是透過讀書,開啟我們心中的靈光,給與我們一方寜靜的角落,恬靜自持、怡然自得,帶給我們心靈莫大的撫慰。此外,就現實功利的角度來看:知識就是力量,透過讀書翻轉人生,讓自己謀得更好的職業、讓社經地位向上提升,讓原生家庭能夠脫離貧困,走出暗暗長夜,「教育」正是讓社會進步最重要的基礎工程!

隨著時代的進步,「萬般皆下品,唯有讀書高。」的觀念逐漸被修正,加以行行出狀元的實例,也在我們身旁不時的被見證,許多的「網紅」、「明星」沒有太高的學歷,照樣風華絕代、年收入破千萬,舉手投足吸引著鎂光燈的焦點,也成為無數年輕人想要學習仿效的對象,相對於「讀書」這件事,看起來好像就變得沒有那麼重要了。

本來多元社會的來臨、大家對多元智慧的重視,自然就會有多元發展的結果,這是一件非常正常的事,但是「讀書」這件事,絕對不能因此被輕視、被放棄,因為「讀書」不是只設限在「讀教科書」這樣單一的觀點,而是強調「學習」、「教育」的重要性,尤其是國民教育階段的孩子,這個階段的教育目標是:培養國民基本能力,養成堂堂正正的現代公民。它不是高深的學術性向探索,而是最基礎的基本能力養成,如果太早放棄學習,不僅是他個人的損失,也是整個國家社會的重大損失,所以我們重視基本學力的培養,不要讓孩子從6歲到12歲這段人生最菁華的時光白白浪費。

政府這幾年積極投入基本學力檢測工作,因為少子化世代的來臨,每個家庭孩子生得少,個個都是國家社會未來不可或缺的人才,當然一個都不能少、要好好的栽培和教育他們。每年政府花了這麼多資源投入在教育工作中,到底孩子們學習得怎麼樣?到底老師們有沒有達成教學目標?當然要去瞭解、去稽核、去管控,所以,針對全國各縣市國中小學童進行全面性的檢測工作,以瞭解教育現場的真實情形。

檢測工作就像照妖鏡一樣,可以發現孰真?孰假?套一句俚語:「海水退了,就可以知道誰沒有穿褲子?」老師們平常說自己多忙、多忙,說自己多累、多累;學校說自己辦學多優、多優,結果檢測結果一出來,如果成績不錯,恭喜您表裡如一、名校名師果然不是浪得虛名;倘若檢測結果不甚理想,學生成績普遍低落、好像不是那麼一回事,老師要如何自處?學校要如何自圓其說?這可是事關「尊嚴」和「面子」的問題。

但是教育組織的特徵往往就是:功能複雜而根本重大、任務艱難而成效緩慢;目標抽象而成效難以評鑑;顯明性大、敏感度高,極易遭到批評。政府在進行「基本學力檢測工作」時,也遭受一些負面的批評,諸如:測驗工具的信效度合理嗎?憑什麼說這份檢測工具測出來的成績高,就代表孩子擁有基本學力?孩子們考不好,到底是自己在學習上有問題?還是老師在教學上出了什麼問題?能夠用什麼數據來證明它嗎?況且,如果孩子們普遍資質不好,班級中「啦啦隊」太多,「拿到一手爛牌」,又怎能苛責或怪罪於老師呢?

再從教育的角度看這件事:評量是學習的一環,評量是為幫助孩子們的學習,找出他們的問題,給與必要的協助,並不是為了證明什麼?這份「基本學力檢測」做好之後,檢測單位有沒有提供明確、具體的建議方案,讓成績不佳的學校、班級老師、甚至學生個人可以參考改進,還是像一次平時考一樣,只是一個分數,看一看就收起來了?這才是「基本學力檢測工作」做完之後,更大的挑戰與任務。

今年度,本校學力檢測結束後,再度榮獲局長親臨學校、進入教室來給成績優秀的班級老師頒獎表揚,這真是莫大的榮耀,局長日理萬機,還能關照到每一位基層老師,給與認真的人員頒獎鼓勵,這真是無上的光榮。我也給所有的老師勉勵:「恭喜所有教學認真的同仁,您的努力一定能夠讓人看見。此外,把孩子教好是我們的本份,更要找出成績欠佳孩子的學習問題,用更適切、更有效的方式,把每一個孩子帶上來,這才是我們為人師者最高的價值與意義!」

過去我們讀教育學者蓋聶(R.M.Gagne)的「學習階層理論」,他認為學習就像爬樓梯一樣,從低層往上爬,低層簡單的學習,是高層複雜學習的基礎;如果樓梯爬不上去,往往是這一層的階梯還沒踏穩,使得他無法往上爬。將這個觀點照映在學生學不好這件事來看,孩子們學不好、考不好的問題,往往是因為孩子在某一個學習階層沒有學好,以至於他卡在這裡,老師受限於時間、進度、班級中還有其他學生要照顧,沒有辦法為他進行個別化的教學,這位學生就在這裡空轉,久而久之就變成學習落後的孩子了。

近幾年隨著數位化學習、科技化教學的進步,有許多網站為孩子們的自主學習規劃出豐富的資源,如:因材網、均一平台,這些網站將知識結構做詳細的劃分與切割,找到許多由低向高的「學習節點」(就如蓋聶所說的「學習階層」),在每一個學習節點安排了許多教學影片、設計了許多挑戰題目,如果在哪裡卡關了?再重新觀看教學影片、重新修練、重新挑戰,直到過關為止,我認為這種學習方式,是現階段對補救教學最有效的解決方法,可個別化、自主學習,讓落隊的同學快點迎頭趕上。

每一位父母都希望自己的孩子乖巧懂事、品學兼優;每一位老師也都希望學生努力向學、成績優良。天下沒有任何人會想要自己的學生變呆、變笨!但是,如果學力檢測結果竟然是這樣子的時候,老師們是不是要有所警覺、有所調整?不要怪評量工具不夠精確、不要怪評量方式不夠科學、不要怪班上學生「啦啦隊」太多…而是要調整自己的教學方式,找出方法、拿出策略,想辦法讓孩子更有效的學習,讓每一個孩子都能在學習的路上,享受學習的樂趣和成就感,這才是我們成為「孩子生命中的貴人」,最重要的原因了。




回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南