帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教學創意百寶箱/教育局電子報第137期

教學創意百寶箱
春之舞·光之箱 - 校園城市光廊漫遊
瀏覽數:592
中原國小 楊文琦 2019-09-24
用LINE傳送

2019年春天,我們共創一支舞。我們捕捉光的軌跡,封存於燈箱中,持續點亮我們對藝術教育的熱情與堅持。 本案榮獲2019KDP藝術與人文標竿獎

    舞蹈中難以掌握的移動軌跡、樂曲中捉摸不定的音調與節奏的律動、現代藝術裡令人不解的抽象符號,該如何讓國小學生理解甚至享受其中?

    108新課綱再次確認音樂、表演與視覺三科在藝術領域中交融,即使名稱中的「人文」被除名,「素養」導向、脈絡化的情境學習任務,更讓教師群企圖華麗達標!本方案透過『線條』的概念來探索藝術領域,讓學生感受舞蹈中看不見的線條、視覺中稍縱即逝的線條,與音樂裡用線條譜曲所轉化出之聲音。併以鑑賞史特拉溫斯基的春之祭,以及現代藝術中抽象主義畫作,讓學生體驗藝術的多元瑰麗面貌。

    統整以數位工具(Pad)攝影,捕捉舞蹈線條的光影,透過燈箱形式展出成果,並引導學生關心城市中夜晚光的呈現,落實關懷的共好之精神。學生探索的歷程是我們所重視的,在探索中師生不斷發現驚奇,更讓藝術課程成為學生自由表達最棒的場域。  

    教學中以抽象的音樂及舞蹈動作啟動「表現」能力,透過「鑑賞」現代藝術史中藝術家們追求創新、探究藝術之間的感通的例證,「實踐」整合於成果展覽,實現關注藝術學習與生活、學校文化的結合,進而達成彰顯學習者的全人發展目標。

    本方案實施為期一個月,中原國小一週規劃有3堂藝術與人文課程,學生學習活動如下:



一、表演:

由暖身開啟身體的動能吧!

暖身時聽老師的鼓聲,將專注力放在身體與空間中,鼓聲快則動作快、鼓聲慢則動作慢。鼓聲停止時,我們在高、中、低的水平空間規範中選取一個靜止動作,並且空間水平要相異於周圍的同學。

一起來傳球遊戲!

大家圍成圈圈坐下,老師將紅色的塑膠球交給我們,同學間要彼此互相傳球直到輪每個人。除了不可直接傳給旁邊的同學外,在傳球時要配合音樂不斷改變身體高、中、低,而且行走的路徑越曲折越好。

畫下傳球的路徑軌跡~

在分列兩排的隊伍中,我們各自拿著速寫本和筆。當一個同學在舞動時,我們用筆畫下他行走的路徑。這時畫面成為舞台,線條代表路徑,美妙的呈現所有路徑交疊出的線條。當全班輪跳完畢,紅球靜止時,畫作也形成了!原來我們正透過球的傳遞劃出空間軌跡線條。接著我們強調自己喜歡的線條,掩蓋過自己不喜歡的部份或增加顏色與質感,立刻將全班的舞動轉譯為個人的視覺創作作品。

二、視覺:

我們用「表演課的畫作」進行欣賞與分析。全班作品出現從具象到抽象不同程度的表現。老師帶領我們透過ORID焦點討論法,延伸對表演的感知,並敘寫記錄自己的觀察、感受、詮釋與決定。

(宜蓁) 我可以用藝術表達、傳遞、紀錄事情,因為藝術是獨一無二的,我想要透過藝術與人溝通。

(品涵) 我可以通過這堂課來解決我不大方的問題。

(宸熏) 我覺得我可以把這些抽象的觀念帶給大家。

戴上藝術家的思考帽

老師問我們:視覺畫作只能是看得見的東西嗎?可能有其他的表達嗎?

我們先用小白板記錄自己的想法,經過小組討論整理出答案,並向全班發表。

接著老師介紹一些藝術作品,包含蒙德里安康丁斯基帕洛克、未來派攝影等抽象作品。並且對照我們提出的小組答案,發現我們與藝術家在想法上居然有許多共同處。原來視覺藝術、音樂和舞蹈居然有共通性,而在藝術史上藝術家們也努力的驗證。

化身藝術家之手

大家希望能用不同的媒材來畫抽象藝術,透明的賽璐路片能記錄我們的想法,透明的背景能重疊我們共同的軌跡路徑,很適合拿來創作。利用壓克力顏料創作,透過色彩與造型嘗試抒發自己的動態內心世界。最後透過命題,讓自己的畫作更聚焦,雖然很抽象但仍試圖讓觀眾理解,因為我們想要把這些觀念帶給大家。



三、音樂:

鑑賞春之祭/音畫~認識史特拉溫斯基的春之祭

老師發下的譜例讓我們用直笛吹奏。同學們發現是表演課傳球遊戲所使用的音樂。我們猜測聯想這段旋律創作的目的後,老師介紹俄國作曲家史特拉溫斯基和其作品春之祭,並了解創作背景與時代意義,以及對現代芭蕾舞的影響。

再造春之祭樂章

我們聆聽春之祭中〈大地的崇拜-序奏〉樂段,將聲音線條在空白紙上描繪出來,感受音樂旋律的長短高低。將〈大地的崇拜-序奏〉樂段利用Sonar 8 Producer Edition 軟體轉化成Piano Roll的視覺線條呈現,並體驗不同音色帶來的聽覺變化。接著老師讓我們在Piano Roll上共同創作,以線條的高低長短及音色的選擇作為創作的重點。老師以Sonar軟體將各組創作的視覺Piano Roll輸入電腦轉檔為音樂片段,好似我們重新將春之祭編曲一般。

節奏的密碼

在聆聽春之祭中〈少年男女之舞〉樂段,感受拍子強弱的變化,解析史特拉溫斯基的節奏密碼「0926345332」。隨著樂段速度的由慢至快,以拍手和跺腳(重拍)來感受節奏的律動與音樂的張力。小組創作時間,在創作學習單上記錄小組討論出來的節奏密碼,並決定重音的表現方式(跺腳、喊聲、拍桌…)以及簡單的四段曲式(旋律及節奏)排列組合方式。最後各組練習所創作的節奏,並輪流發表,教師也將我們發表的聲音片段用手機錄下來。原來這些「再創作」最後成為表演課隨樂起舞、拍攝光軌的背景音樂。


抽象線條表達的藝術


視覺老師讓大家欣賞不同面向的抽象表達:「世大運」利用光線的線條流動,所帶來的動感與宣傳效力、藝術家李錫奇董陽孜運用線條創新,並融合東西方的視覺作品、雲門「行草」的影片等,引發我們對線條在空間裡流動的探索。我們將證明視覺創作可以記錄時間和音樂,驗證時間的流逝。表演和音樂老師會幫助我們一起達標!

/留光攝影(配合音樂課創作,在學校地下室分組展演舞蹈)

展演時以地下室為舞臺背景。老師先帶同學們暖身,強調高、中、低與舞台位置的變化才能做出美麗的光軌。配合音樂課和老師一起創作的音樂片段,每位同學手上戴著LED燈戒指,隨音樂起舞。並且利用Musemage這款免費app來做過度曝光的攝影。我們在舞台上化身為舞蹈家,隨著我們創作的音樂,在空間中劃下藝術的軌跡,並由同學攝影記錄下這一刻瞬間。


    在這課程的尾聲,老師帶領將我們將作品佈置於圖書館,辦理了「春之舞 光之箱」特展,看到我們的創作帶給大家新奇與充滿想像的感受,覺得很有成就感,也覺得自己獨一無二,就像藝術家一樣!


省思:

    本方案結合專業藝術教師團隊與導師,跨越學校分界,為了共同的教育理念彼此分享與合作,規畫了表現、鑑賞與實踐豐富的課程。在跨校社群發展、跨校共備的歷程,夥伴們不斷思索如何更貼近學生的生活情境和語言,並幫助學生找到學習動機,持續滾動修正教學方式,分享交流教學方式,思索可以如何改良、讓教學變得更好。


    而透過此課程動態影片與成果展,藝術教育得以獲得許多師生與家長的關注。親職教育日時,我們在圖書館與主題書展相鄰展出,成功吸引了群眾的目光,帶動了藝術與閱讀的連結與共好。一個勇於突破的嘗試,不必待資源全面到位再開始執行,透過藝術引發學生、教師、行政與家長的熱情迴響,證明我們的共備燒腦、協調各科任教室的空堂、尋找適合展演的空間、突破設備短缺與經費相關問題解決與堅持達標的熱情,的確消融了校園裡不同立場的本位主義。

    這股由下而上的教學動能,讓教育現場的親師生相信,課堂風景的改變是「進行式」。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南