帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第137期

教育隨想
創造雙翼共飛的班親會
瀏覽數:716
大業國小 楊蘭映 2019-09-27
用LINE傳送

孩子在學校的學習成長過程,需要兩翼,一翼是師長,一翼是家長,願所有孩子雙翼都能相互配合得當,讓孩子能更身心平衡振翅高飛翱翔天際。

    每年開學,最重要的活動之一就是班親會,班親會通常學校會要求要轉達一些學校重要的事項,也是老師們分享自己的班級經營理念的重要時刻。   

    今年學校舉辦的班親會這個時刻,筆者除了協助轉知學校重要工作及教師個人班級經營理念之外,也特別分享了親師溝通六個原則及四個叮嚀,還有一個小活動,希望能讓親師生之間互動更加流暢,結一個圓滿的開始。


    親師溝通有許多部分是內隱知識,很難完全外顯化的文字方式表達出來,但幾年經驗累積下來,筆者認為有幾個原則掌握方向,就可以避免親師之間許多不必要的衝突與麻煩,這六個原則是:真實、正向、有用、善意、婉轉、圓融

真實    

    孩子們有時候回家會和父母分享學校所發生的點滴,但有時候說的不一定完全是真實,如果家長有時候聽了不高興,別忘了也聽聽老師的說詞,先了解一下當時實狀況,及當下的情境,老師為何做出如此的判斷或處理,因為也許同一件事情,學生和老師表達方式不同,聽起來就大不相同的感受。

正向   

    親師進行交談時,儘量是正向的語言,避免負向的語言相向,造成彼此之間不好的印象。

有用   

   有時候老師和家長反映孩子的問題,家長是不能接受和認同的,這時大家都要客觀地提出意見,討論出更好的教育方法,彼此之間多提有用有建設的建議,避免無用抱怨批評謾罵的話語。

善意   

    任何事情出發點,都抱持著一個善意的心,不惡意找麻煩的心態,除非必要,否則不輕易動不動告上上級或媒體,這樣容易影響老師的教學熱情,也會在破壞了親師之間的友好關係。

婉轉   

    每個人都是從自己的角度來解讀別人的意思,有時候並沒有那個意思,但是別人可能解讀成另一種意思,所以婉轉輕聲可較能避免惡意的解讀或扭曲語言。


圓融
  
    親師都要有個默契,彼此都是為了孩子的教育,不是為了爭贏或爭面子,能夠把每件事情溝通圓滿圓融完成是最大目標。


    除了上述六項親師溝通原則以外,筆者也喜歡分享給家長四個小叮嚀:

叮嚀一:愛孩子也讓孩子愛我們

    尊重孩子們的喜好,每個孩子都有它所擁有獨特的智能,如果他喜歡美術,就沒必要逼著他去學電腦,如果他喜歡體育,就別逼著孩子去上鋼琴,孩子不是我們的孩子,如同紀伯倫說的,你的孩子不是你的,他們是生命的子女,你可以勉強自己變得像他們,但不要想讓他們變得像你,孩子不是用來炫耀的,孩子是用來愛他們,也讓他們愛我們,豐富彼此生命的。

叮嚀二:讓孩子學會信任別人,正向思考,擁有正面能量   

    心理學家阿德勒曾經說過,無條件的信任,才能建立深厚的關係,如果孩子不容易信任別人,就會容易處於負面的思維,充滿負面能量,生活就易感到痛苦不快樂。

   
正向思維和負向思維就好像天使與惡魔一樣,總是在人們心裡不停的拉扯,但是信念創造實像,如同近朱者赤近墨者黑,與誰為伍,你就容易成為誰的道理一樣,接近惡魔,就會墜入痛苦深淵,若願親近天使,就能擁有正面快樂的力量。

叮嚀三:幸運生活活在當下感恩開始   

    心理學家實驗證實,經常微笑且懂得感恩的孩子,容易招來正能量及好運。所以當孩子遇到挫折時,請他繼續努力並且保持感恩,可分享塞翁失馬焉知非福故事,告訴孩子們禍兮福所倚,福兮禍所伏,挫折蟄伏時切莫心急,只要專注一步一腳印,就能像到南海取經的窮和尚一樣,發揮當下的威力,堅持到底,把經取回。
   
    大文豪泰戈爾曾經說過的,你的負擔將變成禮物,你受的苦將照明你的路。萬物皆有裂痕,每個生命成長的過程如同雞蛋,只有經歷裂痕的挫折,才能成長,也才能感受到光的溫暖,也可在班親會時分享一種來自日本金繕工藝的圖片,表達許多碎裂的工藝品,加上金繕處理後,就能成為更棒的器皿,裂痕就像孩子的所遭遇到的所有挫折或不完美,都是化過妝的禮物,陪著他們一起接受擁抱這些挫折與不完美,透過努力學習,把不完美金繕變得更臻於完美。

叮嚀四:要孩子學習善良正直
   
    孩子在人生中也許會遇到很多的考驗,大多時候他們都是可以選擇做善良的人,一念之間可以決定他們頭上長出來的是善良的光環還是邪惡的犄角,所以永遠選擇善良,因為贈人玫瑰,手留餘香,與善同行,心無罣礙,善良或不善良都像水面的波紋一樣,擴散出去後,會以不同形式回到我們身上。
    

    所以選擇善良,品格永遠在利益之前,如果一個孩子功課好但是品行不好,充其量不過是個聰明的壞孩子,如同美國總統雷根曾經說過:「如果你正直,這比甚麼都重要,如果不善良,甚麼也都不重要了」。

喜歡你十個理由都不夠   

    在班親會前可先與班上學生們分享韓國作家崔在淑的兩本繪本,一本是《喜歡爸爸的十個理由》,另一本是《喜歡媽媽的十個理由》,然後請孩子看完後,也畫下自己喜歡的家人的十個理由,在班親會時將學生作品分享給家長們,也在班親會分享這兩本書,並請家長們如果可以,也畫下寫下十個喜歡自己孩子的理由,送給自己的孩子們。也提醒家長們,教育相關研究顯示,父親影響孩子的學業成就,母親影響孩子家庭人際關係,家長們工作忙碌之餘,別忘了多陪伴孩子,老師教導孩子兩年,家長卻陪伴孩子數十年,所以好父母對孩子的影響力絕對勝過好老師!陪伴,就是家長們能送給孩子們最好的愛的禮物!願意陪伴孩子與孩子們共學成長的,都是最好的家長們!


好老師不如好適應
   
    每年開學之際,總會有熟識的家長向我打聽,老師我兒子(女兒)給哪個老師教,那老師如何?
   
    作家饒雪莉老師曾經分享,她說家長們去問學校裡你認識的某些老師,這些老師會帶著自己對這位老師的一些主觀認識,如果和這位老師關係不錯,會把他吹得天花亂墜;如果對這位老師有偏見,往往會把他貶得一無是處。所以每當家長問我時,該答或不答或怎麼答對我而言都是難以回答的。
   
    別的家長別的學生的感覺,都不會是自己的孩子或是自己的感覺,老師與學生之間有時候是講究磁場與緣份,適合別人孩子的也不一定適合自己的孩子。換個角度思考,就算孩子遇到不是很不適合的老師,其實也沒甚麼關係,讓孩子學習適應老師,適應社會上各種類型不同的人,也是孩子人生中需要學習的一門功課。
   
    不管遇到甚麼樣的老師,只要正面積極思考面對,一切都是最好的。

結論   

    孩子在學校的學習成長過程,需要重要的兩翼輔助,一翼是師長,一翼是家長,願所有孩子的雙翼都能相互配合得當,讓孩子能更身心平衡振翅高飛翱翔天際。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南