帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第136期

教育隨想
慎始—為新學期做最好的準備
瀏覽數:1206
桃園市中原國小 張明侃 2019-08-25
用LINE傳送

「慎始」的意義,不僅只是「小心謹慎的面對開始」,它最重要的核心工作是:做好準備、做足功課、沙盤推演,讓各項工作能順著我們期望的方向進行…

《左傳》上說:「慎始而敬終,終以不困。」說的是凡事一開始時要小心謹慎,快結束時還能誠敬以對,那麼你就不會感到困頓、無法施展了;俗話也說:「好的開始,是成功的一半。」對應到現實生活中,處處能應證這個道理,一開始能順利上手,未來各項事務更能駕輕就熟的步上軌道,這最先決的條件就是「慎始」!

「慎始」的意義,不僅只是「小心謹慎的面對開始」,它最重要的核心工作是:做好準備、做足功課、沙盤推演,讓各項工作能順著我們期望的方向進行。因為很多事不是你小心謹慎就能確保成功,而是你要謹慎的去預想、去規劃、去因應還沒發生的事,才不會事到臨頭手忙腳亂、窘況百出,這才是「慎始」的正確解讀。

我們擔任導師的,都很羨慕那些班風正向的班級,有乖巧懂事的小朋友、有自動自發又自愛的紀律,閒談中或許還無意中得知該班有熱心的家長,出錢出力,對那老師竟然有那麼大支持度、對班上有那麼深的認同感…,讓我們擔任同樣工作卻有不同命運的人,好生羨慕,「大小漢奈ㄟ差這麼多!」這到底是什麼原因造成的?

前幾年有一本暢銷書---「優秀是教出來的」,它是一本由美國卓越教師隆.克拉克所撰寫的教學心得,書中傳達一個理念:成功不是天上掉下來的,相對的,優秀也是教出來的。想要學生乖巧懂事、班風正向,這些都是要點滴經營、不斷的教導孩子、耳提面命、言教身教示範、反覆實踐…最後才有可能讓孩子變得優秀;當孩子受到良好的教育啟迪,所帶來的明顯改變讓家長感受到,自然對老師產生信任感、尊重感。道理淺顯易懂,剩下的就是我們願不願意真心的相信、願不願意認真的去實踐這個道理?

我在很多年前曾經碰到一個案例:開學第一天早上,我在巡視校園,一群家長衝過來對學校大表不滿,然後把我拉進一間班級教室去看,不看還好,一看,唉呀……,教室髒亂得像廢墟,課桌椅上積滿厚厚的灰塵、蜘蛛網在天花板的四周垂了下來,打掃工具在教室後面隨地散置,其間還混雜著垃圾、發霉的麵包和蟑螂屍體,此時時間是早上七點四十幾分,老師還沒進教室(還沒打鐘,當然不算遲到。),獨留我一個人面對著七、八個婆婆媽媽,七嘴八舌、萬箭齊發,耳朵轟轟作響,我無奈的向她們一一道歉,是我督導不周,怪不了別人,誠心認錯,那一年是我最不好過的一年。

還有一年,也是一個真實的案例:開學後第三週的晚上,學校辦理班級家長座談會,各班家長出席踴躍,尤其是一、三、五年級的班級,因為剛編完班,新的班級、新的組合,家長們想要認識新老師,所以都相當踴躍出席,每一位老師也都盡最大的可能做最好的演出。結果,有一個班級,親師座談會開始不到十分鐘就結束了,我和主任們巡視至該班,該名老師回報我:「該講的都講完了,家長們都沒問題。」我看見許多家長們在走廊上竊竊私語、面色凝重、沒有要離去的意思,老師卻在準備關門、關窗…,我心想大事不妙了,果然該班在開學不到一個月,狀況百出、家長連署抗議要求換老師,還引來教育局和民意代表的關切,那一年,大家都不好過。

基本上老師應該都是「合格的教育專業人員」,有較高的學歷、經過完整的教育訓練、通過艱難的教師甄試…才有可能站在講台上,成為一個教人不厭、誨人不倦的為人師表。但是,真實的狀況卻不必然是這樣,每一位老師或許是因為成長背景、個性、價值觀念的差異,展現出來的「教育專業」也大相逕庭,沒有辦法要求老師們都有齊一的表現,只有盡可能的要求老師們要有「慎始」的概念,為新學期各項工作做好最佳的準備,因為,至少「好的開始是成功的一半!」。

八月初編班後,拿到學生基本資料時,利用暑假時間把學生基本資料好好讀一讀、找機會和原班導師談一談,瞭解到學生的各個狀況,以便提早因應;主動打個電話和家長們聊一聊,介紹自己、也瞭解彼此的想法,畢竟家長是我們教育事業重要的合夥人,在還沒見到面前,先遞出善意的橄欖枝,言談中還展現對他們的子弟有所瞭解,充分做足功課,讓家長信任您,他們會是您未來最重要的助力。

在新學期教室分配確定後,找個時間去把教室整理一下,不要自抬身價認為這是工友的事、或者天真的認為等到學生開學時才來打掃,因為「維護環境人人有責」,這是我們從小耳熟能詳的口號,當口號不再是口號的時候,我們才會是一個知行合一「真正的大人」!況且,這間教室是未來一年我們「白天的家」,自己都不愛惜,要怎麼樣期望別人來愛惜呢?

開學前把課本和教學指引找來讀一讀、到教具室翻一翻哪些教具可以配合課程使用?小學的課程其實不會太難,以我們的聰明才智其實一下子就能駕輕就熟,但是,要怎麼教得好、讓孩子們學得好、學得有興趣,回家還會吱吱喳喳吿訴爸爸媽媽:「我們老師教得多麼棒!」這才是真正的教學專業,這功夫,值得我們當老師的一輩子去精進、去修練!

開學後的前幾週,養成每天提早個十幾分鐘到學校的習慣,為自己留下充裕時間,活力滿滿的迎接一天的到來。當家長送小孩來上學時,還能聊上幾句,這是最好的親師溝通時間。不要覺得這是多餘的付出,因為當我們心中擁有「把別人的小孩當成自己的小孩」的胸襟時,工作便不再是一件辛苦差事,我們便能從容地看待每一株幼苗的欣欣向榮、成長茁壯。

學期初召開班親會時,做好沙盤推演,瞭解哪位家長會來?準備一份簡報以及幾個議題,和家長們分享自己的教學經驗、心得想法,也聽聽家長們向您吐的苦水,給他們一些建議,您就是他們心中的燈塔、您就是他們暗暗長夜的明燈,教育工作很神聖,您是他們的良師益友。


慎始—為新學期的各項工作,做最好的準備,大家加油了!



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南