帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/閱讀電子報/教育局電子報第136期

閱讀電子報
2019閱讀磐石專訪:揚起閱讀「楓」帆,「樹」求自信發展
瀏覽數:705
桃園市大業國小 徐承汶 2019-09-02
用LINE傳送

閱讀是窗、是消遣、是陽光、也可以是愛與陪伴;楓樹國小在推廣兒童閱讀上,多了一分關注,多了一分執著,就是這份用心,成就了桃園的閱讀磐石。

▲房瑞美校長(右二)帶領楓樹團隊獲得閱讀磐石


    走進楓樹國小,滿滿都是書香氣息,一本本指定書目的簡介廊道,書本俯拾即是的閱讀小站,在遊戲區裡依然人氣不減的閱讀小屋,還有班班特色各異的閱讀角,閱讀的風氣瀰漫在校園裡,讓校舍景致除了楓香,更添書香。

 

    「我很希望楓樹的每一個人,都能成為更好的自己。」得到全國閱讀磐石獎後,房瑞美校長肯定楓樹團隊逐年、逐步以接力的方式完成楓樹的閱讀樂章。楓樹國小在閱讀推動上行之有年,房校長將資源與成果加以統整分配,以「揚起閱讀風帆,樹求自信發展」為主題,規劃「閱讀樂學習」、「閱讀樂走讀」、「閱讀樂遨遊」三大課程主軸,系統化引領學校閱讀成長,最終規劃參賽,讓楓樹的努力得以被關注被看見。

 

    「閱讀策略是我們在推動閱讀時很強調的一部分」,學校深耕閱讀八年,本身也熱愛閱讀的慧倫老師資料豐實,隨手拿了幾本校園刊物,其中不乏各年段教師編纂的閱讀指導手冊與多元評量閱讀理解策略試卷,「很多學校都推閱讀,但楓樹提供資源的整合平台,讓老師互相分享,共好成長」。系統化的整理,校內多位閱讀專長教師的共備,是楓樹累積閱讀磐石能量的重要推手。

▲楓樹積極鼓勵教師閱讀增能、成果共享


★閱讀樂學習★


    晨間閱讀時光,是楓樹最沉靜的靜心時刻,此時人手一卷,不分師生,注意力都陶醉在書本的文字意象裡。「閱讀教學不只是給孩子滿滿的書海,更重要的是引導與陪伴」,在結合課程與閱讀策略上,教學團隊下足苦功。根據不同程度的文本,楓樹規劃了三十本嚴選書目,針對書本設計學習單,並以六何法、心智圖、推論重述等策略方法編纂成教學指引,讓楓樹的老師能有充分的資源與良好的教學方針可供參考。

    「我們鼓勵教師進行閱讀指導的認證,並將認證需編寫的閱讀教案集結成冊,有閱讀指導認證的老師也可以優先教授閱讀課程,這是我們很亮眼的特色。」教務處國鐘主任大方分享閱讀指導手冊文章集結的由來,指導手冊內豐富的學習單及教案也成為學校老師重要的教學參考資料。

 

    不只是指定書目,課文的閱讀也是教師社群共備的重要文本,「閱讀力像植物生長,是要扎根的」設備組長慧倫老師在受訪時如此形容閱讀教學,包括提問層次、劃線筆記、找出主題句及刪除推論都是文章閱讀時很重要的訓練方法。除了教學上的努力,學校也策畫多元的閱讀活動及創意的增強方式,育教於樂,讓孩子在閱讀的存款帳目上,越發富足。

閱讀樂走讀

    閱讀能走讀,結合口語能力表達,是楓樹閱讀的一大亮點之一。除了學校處處滿溢的校園藏書、圖書館親和溫馨的設計之外,「孩子要能說,表達能力也是閱讀需要產出的重要能力。」房瑞美校長在採訪時拿出了一疊精美細緻的小書卡,書卡上是中英文兼而有之的書目介紹,還有孩子們閱讀時的專注模樣,左上角小小的QR code,蘊含大大玄機。

    拿起手機一掃,書卡連結動態影像,孩子們流利的介紹書本內涵,舉手投足滿是小主播模樣,說起故事時引人入勝,像是介紹知己知交,「這些孩子真的很厲害吧?」瑞美校長眉目含笑,對楓樹孩子的表現滿是驕傲。能有好的產出,端賴平時閱讀牆的介紹訓練、圖書館大手牽小手的故事分享、閱讀主題展與多媒體的導入,讓閱讀更生動、更生活、更吸引孩子徜徉。


閱讀樂遨遊

    逍遙自在的遊歷玩賞,是楓樹閱讀團隊希望帶給孩子的閱讀風景。除了紙本書目,結合數位的電子繪本共賞、閱讀網站分享,培養出楓樹學子的國際移動力,讓楓樹長期發展的英語情境及國際志工也能導入閱讀,資源整合成為學習的樣貌,讓英文讀本也成為閱讀的一部分。

    「我們強調孩子能E、能動」與銘傳大學學生團隊合作,導入不同國家的地理位置、風土民情、氣候文化等,藉由營隊體驗國際文化禮儀,活化閱讀,活化語言情境,讓楓樹的孩子不用出國,就能擁有多元國際觀,共創英語繪本,真正落實遨遊樂趣,培養學生能讀、能說、能寫、能E、能動等能力。
▲學生化身生動活潑小小說書家
▲楓樹學生不出國的遊學夢

▲大手牽小手,閱讀生動又溫馨

教師齊心,學生展能

    楓樹在教師能力的培植上不遺餘力,每學年定期召開會議,並經由課發會研討相關議題,規畫努力確實;三年內閱讀相關研習展能超過二十項、專業社群及教學工作坊的鼓勵與推廣、教師公開授課的共學共好、教師閱讀文創商品的產出,讓楓樹教師都能充分展能,再再顯示出教學團隊充滿向心力及創新力。

    學生表現方面,在學力測驗的優異表現與各項語文競賽的佳績功勳,是家長認同與放心的來源:語文競賽方面,連續兩年得到龜山區團體總成績第二名;在學力測驗上,107年語句、文意及推論理解三項檢測總平均優於桃園市,也高於全國,良好習慣的養成是學習的養分與基石,有賴全體教職員共同的努力。

 

心花盛開,成長自來

    走進書廊,翻開執卷,或許翻開了一個可能,也或許翻開的就是夢想,房瑞美校長認為閱讀是最容易充實生命的投資,它不需要高昂的花費,卻可以輕易的隨侍在側,陪伴每一段孤寂時光。「這個文案會開始,閱讀小站會成立,其實是為了讓孩子等待家長接送時除了空轉的時光,還能有慰藉有陪伴,這個習慣會陪著孩子一輩子。」楓樹提供給孩子良善的閱讀環境,希望能讓孩子從小就習慣看書讀書。

 

    身為桃園市國小組唯一的代表參賽學校,楓樹國小得獎的那一刻,處室歡聲雷動,組長老師們擊掌叫好,所有的努力辛勤、惶恐壓力,在一瞬間得到肯定。「得到肯定是個開始,閱讀需要不間斷的耕耘」房瑞美校長這樣說,在楓樹,閱讀是一件再自然不過的事,讓孩子習慣成自然,教學團隊用跨域整合的專業能力,培養孩子成為具素養導向的終身學習者,「楓」帆書海飄揚,「樹」立典範。



★楓樹ㄈㄥ閱讀網站:http://www.fsps.tyc.edu.tw/web/reading/

▲教師設計閱讀文創商品創意十足
▲多元活動配合閱讀展能樂趣無窮
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南