帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第136期

教育隨想
做學習的主人
瀏覽數:314
楊梅區私立大華中學 邱素青 2019-08-20
用LINE傳送

人生的意義,不在於拿到一手好牌,而在於把一手壞牌打好。只有熱情,才能讓我們滴下的汗水,與自我鞭策的努力,都成了享受。

    大學指考甫放榜,依舊不少學子有著選填志願的迷惘。而這些困惑,衍生於對自身志趣的不了解,還含藏著父母對孩子未來職涯的介入指導與積極規劃。選校還是選系?興趣重要還是職涯出路選擇更要在乎?學生和自我內心對話,親子之間意念的衝突,每在這個時刻,似乎都會有著無數問號和引爆點。如何讓這之間的無語,轉為積極的對話,是為人師長和孩子相互之間,必須積極面對的課題。

◎興趣,學習的起點
    高中同學的孩子,明星高中畢業,學測成績未臻理想,放手一搏再拚指考。指考結果仍然未盡人意,孩子談不上喜歡的系別,更不知如何著手選填。學校老師給予選校不選系的建議,先求進名校,日後再求轉系。家長不做如是想,希望孩子讀商學系,執意未來就業才能有更多選擇。兩方各舉旗纛,一逕說詞都是為孩子好。孩子深諳自己數理不佳,但對未來如何擇其所愛,愛其所選,尚無法理解。和父母有番爭辯後,率性填了幾個志願,最後進了某國立大學台灣文學系。老師開心、家長傷心,孩子無奈被迫選擇後的結果。同學期待我以自家孩子走過高中、走在大學的經驗,給予想法的肯定與支持。更進一步諮詢,其女讀了這樣的系門,未來何去何從啊?
    人生的意義,不在於拿到一手好牌,而在於把一手壞牌打好。每個孩子現在選擇系門,未來是否就是職涯揀選,真的沒有一個定數,也無人可以立約品牌保證。值此,師長無法為孩子寫人生的劇本,但孩子必須為自己做重要的決定。在學習歷程,興趣,是孩子對這世界的探索,也是高壓念書環境中,紓壓與釋放學業挫折的良方。誠然,興趣可以慢慢培養與尋找,但若是盲目的揀選,缺乏持續的努力與抗壓性不足,孩子不想被安排,又不會自己安排。學習的意願與動力,堅持的興趣與熱情,恐怕就在日復一日書卷過往,悄然淡逝。日後要再重拾那份學習初衷,恐怕又要花上好一段時間重新摸索。有熱情,學習才會有效果;也只有熱情,才能讓我們滴下的汗水,與自我鞭策的努力,都成了享受。我是這樣為同學解疑,也希望能讓她有所開解。


◎讓夢想與自己更靠近
    走一條辛苦的路,絕對讓自己成為更堅強的人。做自己最好的版本,自己才是人生的主人。而一個人生命中,能達到最了不起的成就,無非就是發現自己,並且勇敢地成為自己。
    小女兒讀完高職餐飲科,上了心中殷殷企盼的理想學校。夢想的藍圖第一步達標了,女兒還有其他的想望。成為西餐的選手,透過業師廚藝的精進指導與培訓,日後出境和他國、他校選手一較廚藝,拓展不同的學習視野,這是孩子進階的學習計畫。
    「想進廚房,就別嫌廚房熱。」學習的歷程,不會總是順順遂遂,一逕如意。孩子必得捨去許多玩趣逸樂時間,必須閱讀鑽研、汲取資訊,昇華自己的內在價值與外在實質廚藝功力。值此,淬煉生命的厚度,這是生命的分水嶺。我告訴孩子,不一定要贏在第一步,但可以贏在轉折點。從基本出發,幾步後,有了腿力,才會大步向前跑。廚房雜事不勝凡幾,油汙穢漬潔淨工作是基點的打底。屢次賽前練習失敗與夢想差池,都是邁向成功的前奏與插曲。「有想過放棄嗎?」曾經這麼試探女兒。孩子堅定地告訴我,未曾有過放棄的念頭,但會詢問自己:「怎樣才能做得更好?為何達不到更高的境界?」這是她為自己佈下的成長課題,夢想的輿圖是孩子自己彩繪,
    閱讀網路文章看到這麼段話:「人生就像茶葉蛋,有裂痕,才入味。」誠然,試著擁抱生命中的裂痕,欣賞自己的優點,勇敢面對自己的缺點,那是別人無法複製的雋永味道,也是一道只有自己才能烹飪的人生佳餚。看見女兒不斷自我深沉對話與跨越窘境,傾聽自己內在的聲音。興趣是撐持學習的力量,自信成為堅持學習路上那道光。當孩子知道學習目標在前方,讓夢想與自己更靠近。在築夢與逐夢過程,師長就是提供學習的舞台,讓孩子成為學習的主人。


◎寫在最後
    暑期營隊課程,對著高二學生分享自己的求學歷程,如何找到自身的興趣,鍾情於不悔的教育志業,並能堅持對教育的熱愛與初衷。除此之外,如何在既定的教學課程鐘擺外,我另發展出對園藝植栽、手作花物的課程。讓自己可以開展多元選修課程,跟孩子有更多對話的機會,也自許成為更好的自己。跟孩子這番說解,植基於這樣的意念:「教育是給孩子翅膀,讓他離開學校後,能自己飛往夢想的地方。」每個孩子來自不同的樣版,有著諸多的獨特性。引導每個孩子把「特殊」與「特質」轉化為學習的亮點,創造「我也能」的經驗。師長們有責任為學生提供一地繽紛的風景,讓孩子得以在學習情境裡,獲致真正學習的快樂與目的。
    王溢嘉在青春課堂裡這麼提到:「在『苦』和『敗』的時候,不要忘了自己曾經比別人『甘』過『成』過,更不要貶損自己曾經有過的『甘』和『成』,不要用現在的苦澀,扭曲過去的美好。」學習好比一場馬拉松,贏在起跑點的人,不一定能夠跑到最後。而能夠跑到最後的人,通常不是一開始就橫衝直撞的人,而是專注自己的腳步,呼吸是照著自己節奏前進。
    真正能夠登高遠眺的人,永遠是那些心無旁騖,堅持著信念往前走的人。選擇一條異於他人,卻專屬自己的路,世界或許不會變得更美好,但自己一定會變得更勇敢。有為者,理當如是!

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南