帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/品格桃花源/教育局電子報第136期

品格桃花源
品格STEAM科技人文素養夏令營
瀏覽數:741
石門國小 陳秀惠 2019-08-31
用LINE傳送

桃園市政府教育局首次與明基友達文教基金會合作辦理「品格STEAM科技人文素養夏令營」,品格與STEAM在新竹北埔麻布山林起了化學變化……

明基友達文教基金會執行長童文池勉勵學員

一早7:30分,一車的學員與各校帶隊教師們已經集合上車,沒有人遲到,似乎意味著這是一趟多麼令人期待的奇幻旅程不對外開放的麻布山林、品格與STEAM課程……
車過山城北埔,轉入偏僻小山徑,蜿蜒中但覺就是一個小山村吧!沒想到一個轉彎通過小小警衛亭後,豁然開朗的一片整齊的綠意迎面襲來!綠草如茵、樹木蓊鬱,有人工營造卻又不突兀的美感,融合在刻意保留的自然綠林之中。園區擁有優美寧靜的自然環境和豐富多元的生態樣貌,是絕佳的生態保育與環境教育場,明基友達十幾年來花了不少的心力,持續為地球的永續經營努力。

 

航向品格力 啟發創造力

這次在友達員工訓練中心----新竹北埔麻布山林舉辦的「桃園市品格STEAM科技人文素養夏令營」,分龍潭區與楊梅區兩梯次辦理,師生共約100人次,是桃園市政府教育局與明基友達文教基金會首次合作。明基友達文教基金會過去一直致力於青年學子的行動激勵,在「夢想行動校園講座」中,5年來已經有26萬個學生在校園與安排的青年典範如沈芯菱、楊元慶相遇,基金會這幾年走了小學到高中很多學校,發現品格教育在學校教育中是很辛苦地一項而且不容易看到成果,思考如何為學校品格教育付出一點力量。執行長童文池直接找教育局談合作案,相中桃園市是六都中很年輕、很活潑的城市,桃園的教育有創意與活力,童執行長拜會高安邦局長一拍即合,而頂著智慧城市世界第一名的耀眼光環果然名不虛傳,很有智慧的把品格融合在STEAM課程中,在STEAM課程中培養、展現孩子的品格力。童執行長說:「桃園推動STEAM來融入品格很特殊,發展科技也必須兼顧到品格發展。科技始於人性,小朋友要聰明的玩,STEAM就是聰明,老實聰明是我們明基友達的人才屬性,這次營隊作法是很特殊的模式,很謝謝教育局來支持。」

綠林中的「注意!」、「Yes sir!」

孩子們進入「草堂」講課教室,開始品格與STEAM的驚奇之旅,在團康總舵林謙旻老師的信心充電站活動帶領下,激發學習熱忱、喚起團隊意識,「注意!」、「Yes sir!」愈喊愈大聲、一次比一次更整齊、更有精神!這個開頭很重要,在學校常常看到孩子們無精打采的、毫不在意上課該有的態度,「Yes sir!」活動開始就是要孩子把精神拿出來,專注在學習上!

學員們在活動中很快的認識小組成員、用餐桌次、房間號碼,小組集合、桌次集合、房號集合一切就定位!先講秩序孩子就不會亂了方向!尤其團隊規範首要準則:講話負責任,要謹慎地說,改變孩子平時總是亂說話、說話漫不經心不負責任的態度。最後,謙旻老師強調「玩、for play」規則:

1.開心的玩:決定自己要不要參與,團體也可以決定要不要接受你。

2.認真的玩:用腦、身體與他人活動。

3.安全的玩:符合安全,確保自己和他人身體和心理的安全。

4.誠實的玩:自律、要求自己完整的完成任務。

這規則給孩子自主決定的同時,也伴隨承擔結果的要求!我們想像中無趣的教條,卻是團隊動力能否成功的關鍵,如果不能激起孩子學習的精神與意願,不能強化他的團體榮譽心與責任感,這個營隊來自四分五裂的眾心,會摧毀隨後所有的課程規劃與設計!


人與自然的和諧交響曲

經過早上的相見歡團體動力活動,觀念改變後卸下彼此陌生的心房,尤其在落地窗灑滿整片綠意美景的餐廳享受一頓豐盛的午宴後,大夥兒精神足意志滿對生態探索活動已躍躍欲試!

營隊成員分為二組交叉進行,要認識園區內環境及生態,經由觀察解說與提問,讓成員思考每個站點可能會碰到的問題。場內先透過「保護國際基金會-人類需要大自然」的生態問題影片播放,一幕幕山林變色與環境汙染、生態浩劫的視覺震撼,孩子們感受非常深刻!

接著,走到戶外,以麻布山林的自然環境為主要的課程情境,巧妙規劃十項主題課程,包括生態池系統有關水溫與水生生物、樹蛙的鳴聲紀錄;植物生態系統的草皮休養、落羽松落葉問題;飛行生物中的鳥類棲息紀錄、螢火蟲聲音警示;景觀系統相關水池安全、邊坡水土保持;文化與建物設施的土地公文化、吸菸區的汙染等。

STEAM課程設計了10關,孩子們去找問題、然後回到課堂去設計解決問題,認識營區後,想想環境可能被破壞的情況,看看如何透過小小的行動,為環境生態做點什麼。」承辦活動的候用校長簡妙娟說。

於是,經由提問與引導,孩子們在賞螢步道,細想如何不干擾螢火蟲生態?景觀池塘的開放空間是否安全?如何兼具景觀與安全?孩子們很有創意與見地的回答「讓穿可愛服裝的警衛來維護」、「圍欄圍起並裝置藝術」;在福德正神土地公廟,如何降低空氣污染?「徒手拜拜不燒香啊!」外國人看不懂中國的神明怎麼辦?可以「翻譯軟體、專人服務!」在吸煙區,不吸煙者如何不吸到煙味?「戴口罩」、「讓他自己關起來吸」、「把煙排掉」、「煙出來震動裝置發出警報」,孩子們七嘴八舌地回答,時而令人莞爾,時而叫人驚豔!
學員在土地公廟討論如何降低拜拜時的空氣汙染
在荷塘區預設優養化問題的解決策略

展開STEAM科技課程與品格教育

品格如何跟STEAM結合?課程設計群蔡文麟老師談到,從現地取材孩子會有感動,會真實體會到而不是只聽到教條。例如看到草坡,聯想到土石流的災害,孩子們討論如何偵測土石流以避免危害產生;在荷塘區,孩子們觀察荷塘裏有哪些生物?水中的生物例如魚如何呼吸?如何保持生態系統的平衡,如何判定水中的溶氧量不足?模擬人不能呼吸的情形,以同理心為魚解決問題。

發現問題、要解決問題,結合STEAM的操作,用科技設計去解決問題。讓他們去思考去發散,品格跟STEAM?有無引導孩子看出關係?表達,要說出來;腦袋,一定要思考;觀察,不是只看表象!看到問題就在你身邊,怎麼運用科技去解決,而不是視而不見,或只是是一個設計的科技作品。

品格與STEAM要跳脫一向科技掛帥的思考模式,符應美國環境教育研究學者羅斯一九六八年提出的「環境素養」態度。亦即每個人有意願和能力,做出對環境負責的決定。包括對人為和自然環境的覺知、欣賞、具備對自然系統和生態觀念的知識、能了解目前的環境議題,甚至運用調查、批判性思考、溝通能力和撰寫,去解決環境問題。這不正是十二年國教跨領域的學習,整合知識、技能、情感和行動的素養教育。

於是,宇傑、宥喆為避免荷塘區優養化、水温高,設計水溫感測器檢測水溫,機器測到水溫過高,會自動打水起水泡讓空氣流通、降溫,魚兒就能呼吸了。秉宏這組針對會危害生命的土石流區,設計了偵測車,土石流來了偵測車一被移動,會立即傳出訊息到山下的接收站,就能發出預警告訴附近的人快快撤離!宇涵這組在吸煙區裝置偵煙器,一偵測到煙,不僅會發出「不要吸菸、吸菸不乖!」的警告語,風扇還會開始轉動排煙!鈞銘這組想要解決生態池青蛙滅絕的問題,設計了找青蛙的機器,哪邊的青蛙多,把它集合起來,給它一個生存的環境!咨安這組對水池造景危險區域設計了感應機器人,有人走近了,就會發出聲音提醒!鍾毅、羅喆這組為美麗的迎風草原設計了紅外線裝置,感測進入草原的人數,過量則發出聲響警示不要再進入,讓草坪休息!瑋真這組為土地公設計感應解說機器,可以切換內容的介紹位置、拜拜方式、土地公是誰,還有4種語言翻譯的功能,讓一般人都能認識土地公廟的內涵,……。每一組孩子都很有想法,都付諸實際的行動設計機器,願意盡一份責任去解決當前的現況問題!


品格與
STEAM的科技人文化合物

台灣師大邱美虹教授說,STEM教育(這裡還沒提到Art)應該要像化合物,比如氯與鈉,合在一起叫食鹽,既看不到氯,也看不到鈉。如果STEM只是「混合物」,例如鐵沙與食鹽組成的混合物,成分可混在一起,也可各自分開,如此,教育效果是有限的。品格與STEAM的教育更重視跨領域統整的精神,更重視態度與行動。讓學生從「關懷」環境與生態出發,透過「對話討論」找出解決方案,並能「共同合作」運用程式設計與科技套件發展出具體策略與創作成品,最後能夠彼此「分享」成果,相互「欣賞」與學習,就是這次營隊想要達到的目的。

鈞銘媽媽就表示:「孩子已經很有自己的想法,不太能接受別人的意見,剛開始老師的建議他也不太能夠認同,說自己都已經改這麼多次了,為什麼還要改!幾經多次的溝通,他終於也能夠接納老師的提議,覺得老師的意見也很好啊!」

孩子必須省思自己正在進行的STEAM課程中是否具有好品格的實踐,不論是人或是設計的作品!

所以在作品發表的過程中,文麟老師一直引導孩子注意「你可以覺得別人做得不好,但你不能用批評去回應別人做的;你可以說我覺得怎麼樣會更好!因為一批評場面就僵了,被批評的人可能心就潰堤了。」隨隊的雅惠主任認為,這次營隊以在地發掘、用感官去感受,讓孩子跳脫視而不見的漠視與不關心,是很好的設計。佳蓮老師也認為這活動很棒,孩子發現問題,還能解決問題,有創意與創造力的活動!

小組為選擇的站點問題設計可以解決的機器
各小組為自己的設計向學員們解說並接受提問

各組學員為師長們解說設計的機器如何解決問題

幫助每一個孩子找到自己的航道

STEAM新教育具備五個精神「跨領域、動手做、生活應用、解決問題、五感學習」,品格融入,「把品格放在最前面,代表在運用科技解決問題時,是要有好品格。譬如說發明,是要解決問題,是要幫助人,有好品格來關心關壞,替世界上做一些有意義的事情;因為有好品格,運用STEAM的能力來達到目的,不是為科技而科技,科技只是個工具而已,要看有沒有好品格來實現!」妙娟候用校長再一次強調,這營隊要給孩子感受好品格的歷程。

經過3天營隊的洗禮,我們發現孩子的行為態度不一樣了!懂得守時守紀、尊重體諒、注意聆聽、溝通合作、欣賞表現、負責認真、覺得自己有能力做對社會有意義的事情。而學員秉宏覺得:能和其他學校的學生一起參加活動,認識新的朋友,在老師有趣的活動帶領下,共同學習,解決問題這次參加,真是滿載而歸,回味無窮!

童執行長文池滿心期待地說:「品格教育不像是吃消炎藥,馬上見效,用營隊的方式來辦,讓一個人影響一個人。就像我在開幕式跟小朋友說的,你在這裡學到什麼,回去就告訴別人你學到的。教育成效很難衡量,但點點滴滴擴大影響力,每年持續這樣做,大概做了十年,應該會有成果。」

教育是百年樹人的工作,欣見品格結合STEAM啟航,累積每個十年,會開花結果!



【後記】

承辦的石門國小學務魏博彥主任活動後回饋:

三天二夜的品格STEAM科技人文夏令營,承辦初始,有點擔心,是否招生不足,畢竟,暑假,是許多家庭出遊、出訪、出國渡假去的熱門時段。也許多慮了,一開放報名,各校即陸續回傳是否仍有名額…

熱烈的回響,也許一方面反應家長對於品格教育、人文素養的重視,另方面,STEAM教學模式的發現問題、動手做、程式語言、合作學習、展現創意…多元活動吸引孩子的參與。

麻布山林幽靜自然的學習環境裡,結合資訊科技程式設計的機器人課程,透過老師們強調負責、秩序、合作與分享的良好學習態度。在生動有趣又具內涵的活動中,暑假的開始,即豐富一“夏”。

為提升凝聚力的人體動力圈活動
有願就有力-營隊成員大合照
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南