帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/閱讀電子報/教育局電子報第135期

閱讀電子報
林森閱讀BOOK MORE-閱推玩家郭宜珈老師專訪
瀏覽數:983
桃園市龍星國小 傅宓慧 2019-07-01
用LINE傳送

閱讀,是一首用生命影響生命的樂曲,郭宜珈老師十九年來,帶領孩子讀書、讀人、讀生活,說學逗唱玩閱讀,用豐富有趣的教學傳承這首閱讀之歌。

宜珈老師是林森國小的小玩CHIA

一顆好動的心-關於閱讀的四個「動」

  林森國小中年級導師郭宜珈,是校內同仁公認的閱讀大使,也是桃園市內大大小小閱讀方案競賽的常勝軍,十九年來如一日,用閱讀充實自己也提升孩子的能力。

  回首這些年的歷程,她回想起自己閱讀教學的初衷,她說:「我發現『閱讀』是最棒的影像元素,因為透過閱讀,孩子及家長們可以看見學習的美好、教學夥伴能看見更多教學的可能」也就是因為這樣的執著不輕言放棄,多年來,她不論擔任哪個職位,始終以閱讀為核心價值。

  宜珈老師用四個「動」來解釋她對閱讀的想法:因為書籍可以「觸動」孩子的學習力;也能「轉動」老師與孩子間的學習角色;從閱讀中找到「感動」;更透過一次次的閱讀「行動」,讓家長老師以及教學夥伴都看見孩子的改變。



一堂愛讀的課-帶領孩子閱書讀人

  為了要讓孩子喜歡閱讀,宜珈老師積極活化閱讀情境,也籌劃多元的閱讀活動,除了每日晨讀之外,也依據學生需要,以聽說讀寫為目標設計「Book More」、「閱『跨』悅多」、「說文解『策』」、「『案』BOOK就班」等教學方案,透過課程引導孩子運用策略閱讀,讓孩子大量讀得更多、讀得更好

  而面對六年級「閱讀天花板」的窘境,宜珈老師也從有層次的提問帶領孩子深入閱讀小說,在課程中進行「圖像組織」、「理解監控」等閱讀教學策略,不論是窗邊的小荳荳或是天地一沙鷗,都是班級中孩子們爭相閱讀的小說。

  她還運用綜合活動課程,融入跨領域主題的閱讀課程設計,設計桌由、讀報活動、以及迷你TED,讓孩子動手做、動腦想、上台秀。孩子在這些閱讀方案中,可以閱讀文本、學習策略外,也能轉化能力為素養,學習進行反思。

孩子在閱讀後要練習上台與他人分享說明重點,模仿TED模式進行分享
多樣化的閱讀鼓勵方式,讓孩子愛上閱讀

一群愛玩的老師-閱讀社群公開觀課

  不論是擔任導師或是設備組長,總是帶領著孩子悅閱讀、「學閱讀」進而 「深閱讀」;轉換至行政跑道後,宜珈老師也用心著墨於同仁身上,費盡心思想要帶起所有老師的專業能力,她不只是積極組社群、寫方案,更主動開放教室讓所有同仁們相互觀摩學習。

  面對繁瑣的社群召集人工作,她總是不以為苦,因為她認為:「透過社群,為同仁安排 『量身訂做』的教師專業成長。我想要透過『共備、對話、增能 、觀課、策略實踐、議課、回饋反思』的循環,再透過合作及分享 增進教師專業力及自信心, 改變學生的學習風景」而她這樣的用心也在104學年度參加教育部績優社群評選獲得評審們的青睞。

  而後她更再接再厲,在105學年度鼓勵同仁們進行社群觀課,從自己的課堂開始,透過專業回饋,共同激盪教學思維,也建構處屬於林森的閱讀教學根基!

一座愛書之森-全校一起來閱讀

  優秀的老師從來不寂寞,在104學年度宜珈老師轉換至設備組職務,她整備上馬,籌畫了全校性「明日閱讀」以及「圖書館大翻新」。

  雖說明日閱讀在桃園市內推動有年,但宜珈老師讓這例行活動更加深化,不僅是每日晨間閱讀外,周三也有深耕閱讀、好書推薦,讓孩子們的閱讀樣貌更加豐富。

  除此之外宜珈老師也引入中央大學設計的明日學校系統,透過平板管理孩子的閱讀存摺,在資訊課中學習系統的介面操作,更可以學習書店管理、說書人推薦等內建功能,成功提升孩子的閱讀動機,透過資訊管理更讓孩子的學習歷程一目了然。

  另外,她也不畏懼圖書館空間整建的大工程,當時的校長-王亞賢校長積極爭取經費,努力為林森全校師生打造一座:學生喜愛、樂於親近、隨時想要借書的圖書館。這其實是不簡單的工作,但歷時八個月後,「森‧閱讀」圖書館誕生了,投入其中的宜珈老師主動與校內同仁共同製作了精緻的導覽影片,對所有的師生們介紹這個屬於孩子們的閱讀天堂。

  閱讀的空間硬體備齊後,閱讀的軟件更是關鍵,因為她認為藉由豐富多元的閱讀活動可以讓孩子們閱讀文本、整理資料、表達所思所,孩子們的視野才更加擴展。

  所以宜珈老師四處奔走,成立故事媽媽志工團,這些志工們平日協助館務流通,更要參與全校的故事活動、協助辦理主題書展。
  肩負籌畫各種閱讀活動重擔的的宜珈老師,樂在工作,每當看見孩子們在圖書館中自在神遊於書中文字神情,壓力疲勞頓時消散。

積極學習樂分享的宜珈老師還成為夢N研習的課程實踐家
學生在課程中學習各種閱讀策略,並透過討論彼此分享

宜珈老師運用故事融入輔導室的小團體活動

一個故事便當-用故事滋養孩子心靈

  即便是更換處室的宜珈老師仍不忘推展閱讀的初衷,在輔導室期間,面對特殊需求或是或是家庭功能失衡的孩子,宜珈老師總用愛關懷,用故事豐富他們的生命,讓這些孩子在成長路上,不至迷航,透過書中文字、圖片,讓孩子找到「心」的方向。

  「我曾經花上兩年 ,陪伴一位保護個案妹妹,讀了許多的繪本故事,每周定期的相聚,我們用閱讀豐富了那段時間,而那也是我最心疼、但也是最幸福的一段時間。」宜珈老師回憶起在輔導室的工作經驗階段,總是眼神閃著愛的光芒。

  平日的業務工作中,她積極運用繪本、影片融入,帶領孩子更具裡認識議題,透過故事角色的討論,讓他們有機會去思考生活中情境相似的問題,透過有趣的教學活動,甚至結合資源班一起推展閱讀課程,讓孩子們一點一滴地改變。


  在林森深耕十九年,「過動的」宜珈老師動手動腦,積極啟動學生更多的閱讀動能;透過專業對話,開啟老師更多的教學知能;藉由自省覺察,發現閱讀發展更多的可能。「多元智慧的閱讀活動、E化素養、適性閱讀工具將豐富孩子的童年歷程」

*文末感謝郭宜珈老師提供照片。


透過明日學校系統讓孩子們的閱讀更加e化
透過豐富有趣的閱讀呈現,讓孩子們的學習更加深刻
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南