帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/閱讀電子報/教育局電子報第135期

閱讀電子報
複合多元的閱讀新模式-桃園市立圖書館龍潭分館
瀏覽數:822
桃園市龍星國小 傅宓慧 2019-06-29
用LINE傳送

圖書館如果是個(),你會在括弧中填入什麼呢?桃園市立圖書館龍潭分館不只設計新穎,不時還有樂音悠揚,親臨現場,你將會看見-閱讀有無限可能!

挑高的設計給人舒適感受,入夜後加上燈光,依然令人嚮往

空間+設計=悠遊自在的圖書館

  車水馬龍的龍潭交流道旁,有一區鬧中取靜的行政園區,在區公所後方山坡地上的灰白色建築物,如綠葉方舟一般,給人沉穩平靜的感受,這就是獲獎無數的桃園市立圖書館龍潭分館。

  分館主任翁全妤向我們說明:「原舊館容納八萬多冊,搬遷至新館後,不只是空間增加,館藏量提升至九萬餘冊(預計可容納12萬冊),舒適的空間設計讓人流連忘返」。

 走進館內,抬頭仰望館內裝潢也令人耳目一新:挑高的入口處屋頂有著許多的音樂元素,一樓圓形音樂柱也由五線譜包覆著,讓入館的讀者,感受到館設的旋律,在閱讀時彷彿能聽見樂音悠揚。

   就因為如此的舒適自在,所以每到假日,館內的閱覽座位到了假日總是絡繹不絕,跨齡的建築設計,讓館內讀者樣貌多元,除了有親子闔家共享閱讀之樂的全家福、低頭苦讀的青年學子們,也常有推著輪椅的長者,入館讀報或是聆聽講座,或是兩三歲的孩子在館內開心閱讀,不論是各種年紀、各種身分背景的讀者都能在這兒消磨一整天。

  鎮上的幼兒園教師曾巧君老師說:「我們常帶孩子到圖書館借閱書籍,孩子們對於這樣的開放空間,都能自在的享受這個優美的空間,也會在探索圖書館的過程中主動搜尋自己喜歡的書籍」。

大樹+音樂=綠意盎然樂音悠揚

  佇足龍潭區圖書館大落地窗前,放眼望去就是大片的綠意,整個建築物順著地勢設計,讓民眾入館運用各項資源之前,能放慢腳步,感受這建築師刻意的留白。

  桃園市政府在施工時保留原生樹種,採用特別的營造方式,將所有的大樹予以保留,在開發時也盡可能降低破壞,再配合建築物大面積開窗,不僅提升了採光效果,也讓讀者在自修閱讀時,抬頭望遠就能享受到一大片的綠蔭盎然,讓圖書館呈現與自然共生的和諧旋律。

 除此之外,龍潭區圖書館不只是全桃園最大的圖書館,整個圖書館更以音樂為主題,規劃設計出兼具藝文休憩、閱讀自修的學習資源中心,不論館藏發展、特色、策展相較於其他圖書館也更為多元,藝術類的書籍也更加豐富。

  除此之外,館外更設置了專屬的音樂空間-「鄧雨賢音樂紀念館」。小巧玲瓏的展館中,設置了多功能展演空間,偌大的黑盒子,為龍潭提供一個音樂、戲劇展演的舞台。

 音樂館的二、三樓則運用高科技設備,介紹龍潭在地音樂,翁全妤主任說:「龍潭區圖書館以音樂為主題,為了要讓讀者更能感受到多元、創新的閱讀感受,台灣音樂紀念館內有當紅作曲家膾炙人口的創作曲數達300多首、多媒體及音樂體驗。用音樂開拓讀者的閱讀視野,令人耳目一新」。

  館內不只平板、觸屏增加與讀者的互動外,還有一整面牆的互動投影,讓所有參與的讀者們在互動中更了解傳統音樂。
 另外,三樓也設置了錄音間,讓所有讀者有機會可以體驗大明星滋味,錄製自己的樂曲。

在館外大樹環繞,靜謐優雅受讓人忘卻煩惱
大面積的落地窗,引入滿室春光

科技+人性=智慧管理閱覽空間

  龍潭區圖書館體貼的將所有讀者所有需求都納入考量,運用科技設備管理,不只省時省力、更是貼心便民。

  例如為了解決自習室總是以層出不窮的占位置問題,龍潭區圖書館在設計時,就引進了預約登記座位系統,所有考生學子若有需要運用自習室,僅只要再入館時,於二樓入口處或是一樓閱覽室中的閱覽座位登記系統感應桃樂卡,就可以線上選位或是由電腦隨機安排座位,接著於自習室入口刷卡進入即可,電腦管控座位,一改過去考生搶佔位置、一位難求的困擾。

  龍潭國中三年級學生張采庭說:「區圖書館設計了很多閱讀座位,我最喜歡的就是自習室,因為這兒空調涼爽、燈光明亮,重點是很安靜,有了電腦劃位系統,可以自己選擇座位,我覺得很好,臨時離開系統還會保留1.5小時,不用擔心位置問題。」

需要刷卡方能進入的自修室,總是一位難求
館內的閱覽角落充滿了設計感

龍潭區圖書館是鎮上中小學校外教學好去處

耳機+沙發=影音視聽區悠哉一下午

  相較於舊圖書館簡單的影音區,新的龍潭區圖書館在三樓上網區設置了12台的桌上型電腦供大家上網自學,規畫了大坪數的影音專區,其中提供千餘片的公播版影片影音光碟以及4間包廂專區,讀者可以全家共享,也可借閱家用版的影片回家欣賞,多樣的選擇,讓讀者們可以各取所需。

  有了這樣的影音視聽專區,每到了假日館內讀者絡繹不絕,館內不只是一線院線電影,或是適合親子共賞的知名卡通,抑或是含金量破表的科普影片,不論是什麼年齡的讀者,都能在館內各取所需,充電、放鬆兩相宜。


「龍潭區圖書館是一座複合式的圖書館」桃園市立圖書館龍潭分館提供有別於以往的圖書館營運方式,從建築本身到內部軟硬體設置、策展、活動,都可以讓讀者有嶄新的體驗、多元的閱讀方式。

  未來更會規畫龍潭茶相關書展活動,讓讀者能藉由多元、創新的書展活動開拓讀者的視野,讓所有讀者更認識龍潭。圖書館身為社會教育的一環,桃園市立圖書館期望提供桃園市民一個充電進修、休閒遊憩的場域,更藉此提升桃園市民不一樣的閱讀力。




音樂館中運用科技互動增加趣味性,讓讀者透過介紹更認識傳統樂曲
音樂柱、閱讀沙發,深受讀者喜愛
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南