帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第135期

親子專欄
找回家裡的歡笑
瀏覽數:206
自由作家 黃登漢 2019-06-29
用LINE傳送

你願意聽他的抱怨,他會微笑的去睡覺,你願意聽他訴苦,他會堅強起來,他感受到父母的關心和愛,他會打起精神來。快樂的家庭是家人動力的泉源!

  有很多人養孩子到了青少年時期,才發現自己的家庭關係有多麼脆弱,才發現自己身為父母,但對於孩子的影響力是那麼薄弱。也就是說,原本有著好多的期望,許多的美好和好多的歡樂,在這一個所謂的「青春期」,通通煙消霧散化成泡影。

 

  這些家長的煩惱就是孩子不喜歡讀書,他們看到孩子的態度好像是自我放棄,既心疼又不知道如何是好。孩子也不是強烈對抗,就是一副無精打采的樣子,每天上學就是一種忍耐和煎熬,而這樣子的青少年越來越多。

 

  事實上,以我們的學校課程的安排,大概在小學的時候,孩子還可以享受到學習的樂趣,但是到了國中之後,很多孩子開始討厭學校的課程,討厭學校的學習,更嚴重的甚至討厭老師,厭惡學校,厭惡上學。

 

  其實也不能全怪孩子不努力,不認真,我們有許多課程內容確實無聊無趣甚至無用,學習的目的更奇怪,一切好像只是為了考試,就是為了一次又一次的考試,然後三年面對一次更巨大的考試,來決定你的未來。而當所有的學習成為反覆的訓練,內容又常常是枯燥無味的,然後是單一的,不管你的資質、個性、興趣,大家都在做同樣的事情,這真的很容易讓許多孩子失去學習的興趣。

 

  所以如果我們的孩子能適應這樣的學習,讀的輕鬆愉快,那可真讓人開心啊。但是如果就是不適應不喜歡或著跟不上,那要怎麼辦呢?這是做父母最大的憂慮,他們說我們是很開明的家長,我們並沒有壓迫孩子,也沒有期望他們書要讀得很好,有好的成績能考上好的學校,但是在這樣的寬鬆要求之下,卻看到孩子天天唉聲嘆氣無精打采,然後每天像個遊魂一樣不知道在做什麼,而這件事情不是一天兩天,是要面對三年、六年這樣漫長的時間,對於孩子的成長和未來實在讓人憂心。

 

  父母親已經有了很好的觀念,但是學校和老師不見得能夠理解,孩子為什麼不好好的讀書?當然這個問題非常的龐大,關係到整個國家教育政策,牽涉到整個教育系統,牽涉到我們對於學校教育的目的和內容,是不是應該重新檢討重新思考?還是只是做了一次又一次表面上的形式上的教育改革?這問題也不是我們能解決的,我們能做的是作為家長的角色如何幫助自己的孩子。

 

  所以我給家長的建議是,請真心了解孩子在這個階段面臨的是巨大的壓力,面對的是成長和學習上的巨大變化,這些事情需要父母親的了解、接納和陪伴。所謂的了解是父母親不要做,成為教育的共同加害者,請清楚明白「家」是讓人感覺到溫馨、溫暖的地方,孩子放學回來需要的是笑臉相迎,需要的是溫馨的相處,需要的是歡樂的氣氛,所以家庭可以柔軟些,接納些,讓人說說煩惱,讓人吐吐悶氣,讓人可以休息,可以放鬆,那才是孩子的期望的真正的「家」。

 

  也就是說了解,是要真正的接納,站在孩子的同一邊,讓他紓解壓力,所謂的紓解就是接納和傾聽,然後同理孩子,讓他有能量去對抗一些無謂的無聊的莫名其妙的要求,聽到孩子抱怨,請不要責罵他,看到孩子無精打采,請不要訓誡他,給他安慰,給他鼓勵,我們應該是跟孩子共同來對抗這個怪獸。讓孩子能夠思考,能夠思索他真正要的是什麼?他將來要選擇的路是什麼?他最熱愛的是什麼?他願意花最大心力的事情是什麼?這一切的一切是真正的關心和支持。

 

  當孩子覺得不孤單,當孩子了解父母跟他是一家人,是同一國的,他會心安,他可以忍耐,就算再辛苦他會承受,他會打起精神,就算不喜歡讀書,他不會無精打采,就算成績不好,他不會自卑放棄。就算遭受強大的壓力或者是被羞辱被辱罵,他不會因為這樣失去人生的目標。

 

  這是很大的困難,因為多數家長總是用傳統的方式,就是教孩子要努力,要認真,要聽話,要不斷地去接受各種的不合理,我們不教他思考,甚至我們不要他思考,我們只想他當個聽話的乖孩子,只希望他順從不要違反規則就好,這樣好像就安全了,這樣好像就放心了。其實這樣是在放棄我們的孩子,其實這樣是在逃避教養的責任。

 

  因為很多父母想要的是不費力氣,不費腦筋,不花精神,不花時間,希望孩子懂事,自己把事情都處理好,這樣什麼都好。如果不是這樣,家長的沮喪通常就變成了憤怒,只想用生氣、責罵快速地來解決事情,以為把孩子大罵一頓,問題就解決了,卻不知道製造了更大的問題,因為孩子在學校和家庭雙重的壓力之下,只會走上更糟糕的狀況,不是擺爛,就是擺得更爛,因為他已經對人生失去希望,因為連最親愛的父母都讓他失望。

 

  這不是無奈,這是現實,在孩子成長最困難的階段,卻要承受最沉重的課業壓力,孩子如果能夠適應學校的學習,我恭喜你,如果孩子不適應,我要告訴你的是這是正常的。所以不要太沮喪,請打起精神來,請你開始把自己武裝起來,陪著孩子一起戰鬥吧!要保護他,要跟他一起作戰,你是他的盟友,你是他的戰友,你是他的家人,你是他的父母,你絕對是他身邊最重要的人,請不要放棄孩子,請不要放棄自己的人生。

 

  而戰鬥其實是輕鬆的,就是讓家裡充滿溫馨,讓家裡多些歡樂。培養氣氛,設計活動,製造驚喜,別被課業壓力壓垮了,別被分數打倒了。當家裡有滿滿的快樂,一切都不會是問題。

 

  孩子需要的不多,孩子期望並不高,他只希望父母親跟他小時候一樣的愛他,幫助他,關心他,那樣的溫柔,那樣的溫馨,那樣的快樂,一家人充滿了歡笑,有困難一起面對,好像就沒有困難了。你願意聽他的抱怨,他會微笑的去睡覺,你願意聽他訴苦,他會堅強起來,他感受到父母的關心和愛,他會打起精神來。快樂的家庭是家人動力的泉源!


黃登漢的部落格:https://yell451015.blogspot.com/

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南