帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第135期

教育隨想
談學校課程計畫的撰寫與審查
瀏覽數:540
桃園市中原國小 張明侃 2019-06-25
用LINE傳送

加上這件事是「公事」,許多老師也有「事不關己不開口」、「一問搖頭三不知」的人性化表現,深怕自己一旦勇於發言,被校長主任相中、進而委以重任,那可是相對的變相處罰…

每一學年度學期即將結束之時,也就是大約六月中旬到七月初的時候,學校有一重要的行事,那就是下學年度的「學校課程計畫撰寫」。這時候,學校是最忙碌、最多雜事要處理的時候,但也是下學年度學校課程計畫要撰寫、要討論、要上傳的時刻。

什麼是「學校課程計畫」?「課程」是指學生所應學習的學科總和及其進程與安排。廣義的課程是指學校為實現培養目標而選擇的教育內容及其進程的總和,它包括學生的學習經驗、學習的科目、知識、內容,和有目的、有計劃的各類教育活動。「計畫」是決定方向、擬定方法、追蹤管制、達成目標的策略;計畫也是經由構思、決定方案、完成整體籌劃的藍圖。計畫(plan)是一個名詞,強調靜態的結果成品與周詳的方案;而計劃(planning to plan)、規劃(programming)與設計(projecting)則是動詞,強調動態的行動與作為,為實現目標所做的各種努力。因此,「學校課程計畫」簡單的說,就是學校老師們為達成教育目標、實現學校願景、培養心目中的理想學生,所安排林林總總的學習教材、教學活動、教學時數、單元進度…,所進行各式各樣的計劃、規劃與設計,稱之為「學校課程計畫」。

大多數的老師平時在課堂上忙於教學,或許心心念念的,只是想趕快把進度趕完,然後趕快進行復習,才可以讓孩子們在考試時取得較高的成績。(這不是錯,至少比那些教不完、沒時間復習、考得很差的班級還好!)但是,久而久之,老師們習慣於這樣的運作模式,對於上位的概念:為何而教?教育的目標是什麼?學校的願景如何產生?我們希望學生的圖像是什麼?…反而無感了。更甚者,對於「學校課程計畫」的理解,認為那只是:書面報表、文書作業、官方文件,加上每年六月底是老師最忙碌的時候,學期即將結束,要做成績、要寫學習表現評語、要寫輔導紀錄、要為學生編班;老師自己的職級務要調整、暑假快到了,假期要規劃、教室要搬遷…與老師習習相關的事,有太多更具有急迫性,因此每年的「學校課程計畫撰寫」,只是抄襲、延用、複製、貼上,大多數的老師認為:只要寫完就好、或者是只要能夠通過教育局的「備查」即可。至於內容寫些什麼?是如何產生出來的?每個細部的環節到底有什麼相關性?…可能沒有幾位老師能夠說個明白!

另外,還有一個非常現實的問題:學校課程計畫裡頭的內容眾多且龐雜、相關的規範和細節也很多、涉及的層面也很廣,並非一人一力可以完成的,如果沒有一個認真負責、腦筋清楚的人帶著大家來導讀、來討論、來按部就班完成,常常會一群人坐在那裡也不知道要從何處著手的困擾?再加上這件事是「公事」,許多老師也有「事不關己不開口」、「一問搖頭三不知」的人性化表現,深怕自己一旦勇於發言,被校長主任相中、進而委以重任,那可是相對的變相處罰,所以,每每遇到關鍵的決策點時,常常沒有人會跳出來獨排眾議,引領大家做出最正確的選擇,這真是一個棘手的問題。

我們都知道:任何的改革或行動,如果有由下而上的自覺心與支持力量,這項改革才會長久,才會正向而穩健的走下去;「學校課程計畫的規劃與實踐」想要有效的推動,我個人認為要回到「課程領導與管理」的層面來看,「由下而上的模式」,不是放任老師自行發揮,而是校長主任們應先針對自己學校的問題、想要達成目標,做一個深度的省思與討論,將幾個關鍵問題聚焦,做出重要的「討論案」、「建議案」,讓學校課發會委員來討論、凝聚共識、做出學校的發展方向。如:學校的困境、劣勢是什麼?學校短期想要解決的問題、想要達成的目標是什麼?我們想要培養怎麼的學生?針對這幾個想法和目標,我們在課程規劃上、活動推廣上、時間安排上,要做哪些努力?這樣做有效嗎?而且這樣做之後,會不會有排擠效應?會不會有收之桑榆、失之東隅的負效果?這些環節都是環環相扣、都要全面討論的。校長主任們要發揮「課程領導與管理」的角色和意義,先預擬待答問題、提出幾個可行的方案,帶著老師們覺知問題意識,然後群策群力,共同朝著理想的目標前進,這才有可能發揮「由下而上」的行動力。

其次,「課程規劃」與「教學實踐」是兩個不同層次的問題,老師們常常在意自己這學期擔任什麼職務?去帶哪一年級?上什麼課?上幾節?班上有沒有特殊生?對於學校的「課程規劃」這個部份常常不關心、也沒有時間去做細部的規劃,所以要怎麼樣交給老師去「撰寫課程計畫」?是一件非常專業又傷腦筋的事?針對這個問題,我個人的建議:還是要分下去,讓大家分頭去完成。常言道:「取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下。」總是要讓老師每年有練功一次的機會。事前的準備愈充足、事先的說明愈仔細,達到成功的機率就會愈高。教學組在安排老師來撰寫課程計畫的準備工作要更費心,各項前置工作、表格、注意事項、錯誤態樣多給老師們一些提醒。另外,因為課程計畫的內容很多、要上傳的檔案也有很多,教學組在事先也要做一個詳盡的安排,哪幾個檔案由誰負責?該要有的項度、要求是什麼?幾月幾日前要完成?充份而完整的工作分工計畫,才能確保各個工作細項有人去完成,也讓老師對於「課程規劃」的這項能力,能夠同步的提升。

最後,在「學校課程計畫」審查的部份要做好把關工作,在完成學校課程計畫送市府教育局備查之前,學校還要召開課程發展委員會先進行自我審查,確認無誤通過後,才能報府備查。所以各校擔任課程發展的委員們責任非常重大,這個審查,不只是形式上的檢閱,還要詳細的依據檢核表,針對實質內容來逐一進行檢核,審查的重點有三:一、「有沒有?」;二、「對不對?」;三、「好不好?」,讓學校課程計畫既完整又完善,這又是另一項修練,有賴全體教師共同來精進這項能力。


「學校課程計畫」是學校辦學內容的計畫書、是學校願景實現的企劃書、是教育目標達成的實踐方案,它絕不是一個空洞的文書作業或官樣文件,學校全體同仁都有義務來精緻化、意義化、具體化這項工作。十二年國教新課程將在今年八月份起正式實施,期待全體教育夥伴從妥善的撰寫學校課程計畫做起,讓新課程的各項理想、精神、理念,能紮紮實實的落實與推廣,這也是確保課程品質實施的第一步。



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南